Швеция – США 6:0 (2:0; 2:0; 2:0)

1:0, 2:48, Ханнула (Сундин); 2:0, 15:40, Ханнула (К.Йонссон, Кронвалл); 3:0, 25:51, Самуэльссон (Нюландер); 4:0, 35:34, К.Йонссон (Нюландер, Самуэльссон) (+1); 5:0, 48:41, Ханнула (Нордквист); 6:0, 58:36, Карлссон (Мартенссон, Кронвалл) (+1);


Судьи: Рейбер, Кекелайнен, Новак.

Вратари: Холмквист – Андерсон (40:00 Бакашихуа)

Штраф: 10 – 14

Не смотря на четвертьфинальный статус, матч собрал на трибунах «Арена Рига», на удивление, малую зрительскую аудиторию. При практически пустых трибунах сборные США и Швеции разыграли первую путевку в полуфинал.

Игра на протяжении всех трех периодов проходила с преимуществом шведской команды. Скандинавские хоккеисты практически без проблем переигрывали своих оппонентов, что вылилось, в итоге, в победу за явным преимуществом.

Счет был открыт уже на третей минуте матча – это сделал Мика Ханнула с передачи Ронни Сундина. Американцы попытались отыграться, но их активности для успеха не хватило. Не помогло даже численное большинство в два игрока. На 16-й минуте поединка скандинавские хоккеисты удвоили счет – снова отличился Мика Ханнулла.

Второй период стал копией первого – солидно играющие шведы смогли отличиться дважды. Сначала, на 26-й минуте матча, это сделал Микаель Самуэльссон, а затем, на 36-й минуте, при реализации большинства шайбу забросил защитник Кенни Йонссон.

Заключительный период встречи американская команда начала с новым вратарем – Крейга Андерсона заменил сменщик с экзотической фамилией – Джейсон Бакашихуа.

Размеренный ход третьей трети матча на 49-й минуте прервал чудовищный ляп американской защиты, в результате которого наедине с американским вратарем оказался Мика Ханнула, который, переиграв вратаря, оформил хет-трик.

Сборная США ничего не смогла противопоставить шведским хоккеистам, а те, в свою очередь, не особенно рвались увеличивать отрыв, в удачно складывающемся поединке. Тем не менее, разрыв в счете увеличился и достиг шести шайб – под занавес периода численное большинство реализовал Андреас Карлссон.

Канада – Словакия 4:1 (0:1; 1:0; 3:0)

0:1, 17:36, Мило (Мариан Хосса); 1:1, 34:35, Каммальери (Шэнахан); 2:1, 52:53, Бержерон (Хэмхью); 3:1, 54:23, Кросби (Бержерон); 4:1, 54:32, Картер.


Судьи: Поляков, Лесняк, Росс.

Вратари: Дени – Крижан.

Штраф: 4 – 10.

В отличие от первой четвертьфинальной встречи между сборными США и Швеции, поединок словацкой и канадской команд проходил совсем по иному сценарию, не оставляя наблюдателей равнодушными. В начале первого периода несколько острых атак провели канадские хоккеисты. сборная Словакии, выдержав натиск дебютных минут, стала постепенно перехватывать инициативу.

Сначала словаки играли в ярко выраженный оборонительный хоккей, который традиционно называют «чешским». Однако, по ходу периода, подопечные Франтишека Хоссы, ведомые на льду своим лидером – Марианом Хоссой, стали атаковать все чаще и чаще. В итоге, на 18-й минуте встречи, после отлично разыгранной комбинации счет был открыт — Душан Мило вывел свою команду вперед – 1:0.

Второй период активнее начала канадская команда. На ворота сборной Словакии обрушился град бросков. К счастью для европейцев, на последнем рубеже отлично действовал вратарь Кароль Крижан. Правда, стоит отметить досадные «проколы» канадских форвардов на завершающей стадии атак.

Главное ошибкой сборной Словакии во втором периоде стал уход в сугубо оборонительный хоккей, когда команда лишь отбивалась, выбрасывая шайбу из своей зоны. Гол канадцев напрашивался, и произошел на 35-й минуте матча – Джейсон Каммалльери после передачи Брендана Шэнахана сравнял счет.

После первой пропущенной шайбы, словацкая команда словно очнулась и бросилась атаковать ворота сборной Канады, но, увы, безуспешно.

В заключительной трети матча инициатива полностью перешла к североамериканской дружине. На 44-й минуте шайба, после одной из многочисленных атак канадцев, едва не побывала в воротах Крижана – арбитру пришлось смотреть видеоповтор эпизода.

По конец периода игра несколько успокоилась – обе команды стали действовать крайне осмотрительно, так как цена ошибки безусловно возросла. Возникла реальная перспектива ничьи в основное время и, как следствие, овертайма.

Однако, овертайму в этот вечер не суждено было состояться – на 53-й минуте матча точный бросок Бержерона вывел сборную Канады вперед. Спустя полторы минуты, молодое дарование канадского хоккея Сидней Кросби сделал счет 3:1 в пользу североамериканцев.

Это совершеннейшим образом выбило из колеи сборную Словакии и ее вратаря, на совести которого четвертая пропущенная шайба – всего через несколько секунд после броска Кросби, отличился Джефф Картер, поставивший точку в этом матче.


Фотография: Швеция – США. Жаркие объятия Пера Холлберга. Автор: Карлис Озолиньш (AFI).

Вам нужно , чтобы вы могли комментировать