- Каковы впечатления от первых дней работы в кэмпе?
— Все как обычно: приходится тяжело. Но на то она и предсезонка. Считаю, тренировочный процесс проходит нормально. Правда, предстоит еще выдержать нагрузки во время сбора в Швейцарии. В высокогорье будет нелегко.

— В плане тренировок столкнулись в «Динамо» с чем-то необычным?
— В каждом клубе своя система подготовки. Кто-то, например, делает упор на кроссы. У нас немного по-другому. Считаю, в «Динамо» все профессионально спланировано. Упражнения, проводимые вне льда, потом будут сильно помогать непосредственно в игре. Имею в виду некоторые специфические занятия. Сам не являюсь большим любителем кроссов, поэтому мне такой подход по душе. В любом случае функциональная база в «Динамо» закладывается приличная.

— В первый день сбора игроки проходили тестирование…
— Оно проводится для оценки того, в какой форме находятся хоккеисты и какие нагрузки давать игрокам, дабы не переборщить с объемами. В этом и заключается профессионализм тренерского штаба. Хотя мы и так должны всегда подходить к сезону в полной боевой готовности, чтобы с ходу выдерживать серьезные нагрузки. В России было немного иначе. Сначала втягивающий сбор, потом все тяжелее и тяжелее… В Минске сразу дают солидные объемы. Сроки подготовки с каждым годом становятся все меньше. Так, раньше она начиналась за три месяца до начала чемпионата, а сейчас — за полтора. Считаю, это правильно. Больше времени проводишь с семьей. А готовиться можно и самому. Если игрок хочет выступать на хорошем уровне, то он будет держать себя в форме.

— Вам по душе тренер-демократ?
— Наставники делают свою работу, и мне не выбирать. У всех тяжело, поэтому никто из игроков не отлынивает. Ведь тренер не будет за нас играть. Иногда, правда, специалисты перегибают планку с нагрузками. Но в то же время, считаю, наставник не должен чересчур мягко относиться к игрокам: мол, делайте все сами. Иначе наступит анархия. Так что явных тренеров-демократов, пожалуй, не бывает. Кто-то дает чуть больше свободы, уповая на наш профессионализм, а кто-то контролирует каждый шаг.

— Тренер вратарей «Динамо» Микаэль Ленер отмечал, что в плане организации минский клуб стоит на порядок выше, чем ЦСКА. Можете провести параллели с командами, где довелось поиграть?
— На самом деле в Минске очень высокий уровень клубной организации. Во многом это заслуга североамериканских специалистов. В той же России все шло по накатанной схеме (заезд на базы), а здесь другой подход. Опять же, игрокам дают больше свободы. Но и спрос с них потом соответствующий. В этом только и заключаются отличия.

— Что скажете о работе с Ленером?
— У него свой стиль. Мы делаем определенные упражнения, направленные на развитие мышц. В магнитогорском «Металлурге» было чуть иначе. Но, считаю, Микаэль все делает правильно. Он много подсказывает как на льду, так и за его пределами. Такие люди нужны в клубе, ведь швед — настоящий профи.

— То есть у вас с ним не возникало недопонимания?
— Стараюсь со всеми легко находить общий язык. С Ленером отношения складываются очень хорошо.

— В интервью «СП» шведский специалист сказал, что Мезин — состоявшийся вратарь…
— Согласен с Ленером. В 35 лет уже не меняют манеру игры. Чем отличается профессиональный тренер? Он не пытается перестроить мой стиль, а подсказывает, как сделать его более эффективным.

— Ваш коллега по ремеслу Виталий Коваль подчеркнул, что наставник вратарей всегда должен быть в команде.
— Раньше клубы не приглашали специалистов подобного плана. Только в последнее время это вошло в обиход. Сейчас не осталось плохих команд, и любые мелочи влияют на результат. Поэтому нужен большой штат работников. К примеру, тренер по физподготовке. Неизвестно, как бы я сам набирал форму. Раньше приходилось заниматься одному. Тот же Ленер привнес немало интересного и полезного, что должно положительным образом отразиться на нашей игре.

— Не пытаемся ли мы объять необъятное, рассчитывая на хорошие результаты «Динамо» и в то же время ожидая успехов от национальной сборной?
— Планка всегда должна быть поднята высоко. Никто не говорит, что поставлены легкие задачи, однако, полагаю, нам многое по плечу. Когда-то надо начинать бороться за медали на всех фронтах. Как, например, это делает «Магнитка». И довольно-таки успешно. Взять прошлый год. Многие говорят, что для уральцев сезон выдался провальным. Однако команда играла в финале Лиги чемпионов, заняла третье место в чемпионате КХЛ, достойно представила Россию в «Кубке Виктории». Не так уж плохо, не правда ли?

— Как оцените белорусские перспективы на Олимпиаде?
— Это, наверное, самый престижный турнир, куда съезжаются все сильнейшие игроки. Будет непросто с ними соперничать. Мы еще не завоевывали медали на мировых форумах, где уровень немного слабее, нежели на Олимпиаде. Сейчас тяжело говорить о предполагаемом месте белорусов, но мы, уверен, отдадим все силы. В Солт-Лейк-Сити уже были четвертыми. Почему бы не превзойти это достижение?! У нас довольно приличная команда. А давать прогнозы — дело букмекеров.

— В «Динамо» пригласили много легионеров. Нет ли недовольства среди белорусов?
— В клубе нет никакого разделения на белорусов, шведов или финнов. Этот вопрос даже не обсуждается. Наш девиз — «одна семья». Так и должно быть.

— Как отнеслись к смене динамовского логотипа?
— Мне нравится. Зубр — символ Беларуси. Честно говоря, в прошлом году смотрел на эмблему белорусского «Динамо» и не понимал, какой это клуб: то ли рижский, то ли минский, то ли московский. Поэтому, наверное, руководство приняло правильное решение.

— Говорят, команда может сменить и название…
— Главное — хороший коллектив. А название не столь важно. Хотя, конечно, не хотелось бы быть какой-нибудь «Чайкой»!


Комментировать

Вам нужно , чтобы вы могли комментировать