Первый сезон КХЛ минское "Динамо"вряд ли сможет занести себе в актив. Перед стартом нынешней "регулярки" руководство белорусского клуба явно старается сделать всё, чтобы не повторить прошлогодних ошибок.
Год назад 24 коллектива открыли подготовку к первой в своей истории космической экспедиции.
Всматриваясь в лица старательных астронавтов и с любопытством разглядывая раскраску комбинезонов, внимательный наблюдатель отмечал не просто появление новых персонажей, отмечал появление новых сообществ.
Итак, минуло 12 месяцев. Для минского "Динамо" прошедший период выдался богатым на события. Тренерская свистопляска, удивительная находчивость клубных селекционеров, пробы, ошибки, приобретённый таким образом опыт — год выдался весьма событийным и приключенческим.
Выбор главного тренера — процедура, требующая от лиц, её проводящих, проявления таких качеств, как прозорливость и дальновидность.
Тренера-иностранца хотелось любой ценой, и выбор пал на американского специалиста Пола Гарднера, в своё время засветившегося на посту рулевого ярославского "Локомотива". Добирался до нового места работы иностранный специалист на удивление неторопливо, ссылаясь то на семейные неурядицы, то на проблемы с документами. Но в Минске готовы были ждать.
15 августа, сойдя с трапа самолета, Пол Гарднер, наконец, ступил на белорусскую землю, в любви к которой впоследствии признался, надо думать, искренне.
Едва ли не сразу на вид простодушный, как крестьянская девушка, американец, терзаемый специфическим информационным голодом, поинтересовался у встречавших его журналистов, есть ли в Минске достойные общеобразовательные школы, которые могут быть рассмотрены в качестве учебного пристанища для дочурок Гарднера. Тем самым Пол недвусмысленно дал понять: он здесь надолго. Первоначально планировалось, что "Динамо", станет базовым клубом сборной Беларуси. Антоненко, Угаров, Мезин, Кольцов, Мелешко —неполный перечень хоккеистов, входивших в сферу интересов клуба. Впрочем, планы планами. А реальность оказалась куда прозаичнее.
Вместо проверенных и мастеровитых белорусских сборников, минской публике был предложен беспорядочный набор, составленный из заезжих гастролеров сомнительной квалификации.
Селекционный отдел клуба был щедр на самозабвенные чудачества, результатом которых, среди прочего, явилось в высшей степени остроумное решение, принятое не без участия Пола Гарднера, подписать таких игроков, как Игорь Уланов и Дмитрий Красоткин. Молодости и выносливости был предпочтён опыт. В результате средний возраст оборонительной линии оказался близок к пенсионному в некоторых развитых странах.
Хроника глупостей, меж тем, продолжая пополняться, настораживала и даже пугала. Факт приглашения в состав команды француза Лорана Менье, североамериканцев Майка Манелюка, Джеффа Алмера, Нолана Дугласа — Бог ты мой, упомнишь ли всех! — если и не стал примером "беспримерного идиотизма", то на лицемерный фарс походил весьма убедительно. Вы, вероятно, будете немало удивлены, но некоторые из них сумели задержаться в команде гораздо дольше, чем на матч-два. Исключением стал капитан сборной Франции, не проведший за "Динамо" ни одной игры. В Минске не очень разобрались, что это за птица и, проявив благоразумие, неволить не стали.
Известие об отставке Пола Гарднера, без сомнения, прогремело сродни раскатам июльского грома в новогоднюю ночь.
Шаг, безусловно, крайний и решительный. Причиной увольнения, а это было именно оно, стал целый комплекс проблем как личного, так и профессионального характера. Заявление же о неудовлетворенности динамовского руководства тренерскими методами работы американца прозвучало, пожалуй, довольно забавно. Так ли всё обстояло на самом деле? Доподлинно неизвестно. Истинные подробности любой не до конца ясной истории для постороннего наблюдателя открываются лишь в случае, если сам человек решается об этом искренне рассказать.
Но Гарднер молчал, лишь недоуменно пожимая плечами. И был, наверное, по-своему прав. На сей счёт бытовало немало кулуарных версий и слухов. Ну, а миф (миф ли?) о Гарднере, уютно устроившемся в горизонтальном положении в проходе клубного автобуса, надолго утвердил незадачливого американца в статусе одного из главных героев болельщицкого эпоса. Так или иначе, период пребывания Пола Гарднера во главе "Динамо" ограничился 52 днями. Уходя, он плакал...
Джим Хьюз — молодой мужчина с добрыми глазами, не развращенный лихой славой и не отягощенный непомерными амбициями. Он — новый главный тренер.
Автору данной заметки, так уж складывается жизнь, довольно часто удаётся бывать в Минске, и первый домашний матч "Динамо" как раз пришёлся на период очередной непродолжительной побывки. Замечательный повод посетить минский дворец спорта и воочию понаблюдать за белорусским полпредом в Континентальной хоккейной лиге, подумалось тогда. Повод действительно был замечательным, в отличие от игры, продемонстрированной в том матче хозяевами.
Ну а минский хоккейный люд, решительно наплевав на предматчевые прогнозы и расклады, которые, к слову, были не в пользу принимающей стороны, ждал борьбы, сражения — игра то ведь первая, долгожданная.
А никакого сражения не вышло... Хоккеисты "Атланта" легко и непринужденно не заметили соперника, представ на фоне динамовцев беззаботными гениями, сочетавшими великолепную скорость мысли с поразительной скоростью перемещения.
Болельщики в тот вечер могли грустить с полным правом, но, покидая пределы дворца спорта, переживали результат совершенно по-разному, и каждый, как водится — по-своему. Некоторые, бодро размахивая динамовскими розами, громогласно обещали "ещё непременно взять своё", другие, решившие воспользоваться предоставленным полным правом, понурив головы от досады, сбивчиво вполголоса сетовали на впустую потраченное время.
Дыв часа выброшено из жизни... Тогда была осень, слава Богу. Пусть и не поздняя. Ну, главное — что не весна, когда особенно жить хочется и выбрасывать пусть и два часа, но из жизни — просто преступление.
Знать бы тогда... Пенять на превратности судьбы той осенью динамовским поклонником придётся ещё не раз и не два.
В первой трети сезона "Динамо", что и говорить, пребывало в большом непорядке.
Игровая модель (не без дрожи в голосе предлагаю считать, что таковая всё же имелась), инсталлированная американским наставником, период адаптации в европейском хоккее переносила крайне тяжело и неохотно. Результаты печалили, указывая на существование серьёзных проблем. Непродолжительные моменты просветления безнадежно тонули во мраке простительных и непростительных ошибок.
Джим Хьюз храбрился на пресс-конференциях, с ничего не выражавшей улыбкой, приклеенной к лицу, рассказывал о вере в команду и пусть медленном, но всё же имеющем место быть прогрессе в игре.
Подвергнуть сомнению темпераментную американскую сумятицу отчаянно хотелось. Как известно, порой случаются встряски, вдруг проясняющие ситуацию, снимающие сомнения и противоречия. Счётчик поражений, запущенный чьей-то невидимой рукой, казалось, и не думал прекращать свой бег. После сежтмого кряду привычно неудачного исхода руководство команды, на тот момент безнадежно упавшей на самое дно, без угрызений совести приняло решение отказаться от услуг мужчины с добрыми глазами.
Развеять уныние, поселившееся в недрах болельщицких масс, был призван Василий Спиридонов.
Российскому специалисту, сумешему провести серёзную чистку состава, оказалось по силам объединить игроков в коллектив, заразить команду азартом. И она играла — побеждала, порой от души пощипывая спесивых оппонентов, решительно не желавших расставаться с приятными воспоминаниями о счастливых днях тренерства Джима Хьюза, бывало разгромно проигрывала, но она играла.
Однако, говорить о "Динамо" как о сформировавшейся структуре было преждевременно. И это не вина тренера, вовсе нет. Отдать должное необходимо, Василий Спиридонов проделал огромный объём работы в непростых условиях, решая не собой созданные проблемы, которые копились не один день.
Заслуга тренера в том, что он сделал очень многое в период становления клуба. Но этот период закончился. И по закону жизни неизбежно грядёт новый, требующий и от команды, и от хоккеистов, и от руководства несколько иных качеств.
Поэтому в сложившейся ситуации неоспоримые заслуги Василия Петровича перед командой и её болельщиками — уже не повод для продления отношений. Повод для благодарности — несомненно.
Сейчас в истории минского "Динамо" начинается новый этап. Внедрение новизны — процесс сложный, иногда болезненный, но всегда интересный. О том, чем всё это обернется в итоге, мы сейчас можем разве что гадать. Но это совсем не означает, что мы, наблюдающие за процессом, лишены возможности поговорить о предпосылках.
Когда говорят, о переменах к лучшему, обычно имеют в виду некую работу, проделываемую в избранном направлении, стремление к цели. Люди напрягают силы, терпят и трудятся во имя результата. В данном случае результат — те самые перемены. Сейчас на наших глазах в минском хоккейном клубе складывается ситуация, когда движение к лучшему достигается благодаря кропотливой работе и верности избранному курсу.
В "Динамо" произошёл целый ряд таких желанных многими болельщиками изменений. Новые лица в административном штабе, новые игроки. Тренер, ведь тоже новый, хоть и не чужой, очевидно, как следствие, новая концепция.
Селекция — процесс, который направлен на то, чтобы новая концепция получила необходимый материал для реализации и воплощения. Владимир Гончаров в свое время именно на этом фронте потерпел, как позже наглядно выяснилось, разгромное поражение, проделав работу c процентом брака, несомненно, выше нормы. Приглашение на должность заместителя генерального директора Шона Симпсона не выглядит случайным. Оно случайным и не является, конечно же. С канадским специалистом связываются серьёзные надежды, которые он, забегая вперёд, на данный момент определенно оправдывает.
Глава ФХРБ Владимир Наумов, также принимавший непосредственное участие в приглашении игроков, оценил прошлогоднюю подписную кампанию как не самую удачную.
В данном случае такая самокритичная оценка — вовсе не подтверждение собственной беспомощности и несостоятельности, скорее — показатель готовности и желания работать и прогрессировать.
Перед клубом стоит чёткая и ясная задача укрепления состава. Судя по размаху подписной компании, задача решается вполне успешно. Состав команды пополнил ряд прекрасно обученных мастеров.
Укрепить оборонительную линию призваны такие хоккеисты, как финн Микка Йокела, оставивший "Йокерит", чех Мартин Шевец, пришедший из "Ферьестада", швед Йозеф Бумедьен, рекрутированный из "Керпета", канадец Дюви Уэсткотт — один из ключевых игроков рижского "Динамо", а также белорусский сборник Андрей Башко, покинувший высокие дальневосточные берега.
Удачным ходом можно назвать подписание контрактов с игроками национальной сборной Финляндии — защитником Осси Ваананеном и нападающим Вилле Пелтоненом.
Страстный любитель тяжёлой музыки по прозвищу Оз, в миру известный, как Осси Ваананен , был задрафтован "Финиксом" в 1998 году под общим 43-м номером. Рослый и мощный финн, сызмальства отличавшийся хорошими габаритами и жёсткой манерой игры, предпочитает прочим доблестям защитника надежную и плотную игру у своих ворот, заработав за годы карьеры устойчивую репутацию домоседа. В НХЛ 29-летний игрок обороны выступал в составе "Финикса", "Колорадо", "Филадельфии" и "Ванкувера". Страница трудовой книжки, повествующая о европейском этапе карьеры, содержит две записи: финский "Йокерит" и шведский "Юргорден".
За сборную Финляндии Осси сыграл на шести крупных турнирах (две Олимпиады, Кубок мира и четыре чемпионата мира).
Вилле Пелтонен, которому в мае нынешнего года исполнилось 36 лет, сын члена Зала славы ИИХФ Эсы Пелтонена. Невысокий, но техничный левый край, задрафтованный "Сан-Хосе" в 1993 году под общим 58-м номером, выступая в НХЛ, защищал цвета "Акул", а также "Нешвилла" и "Флориды". В составе "Пантер" Вилле провёл прошедший сезон. Нельзя обделить вниманием период выступлений за европейские клубы, вместивший в себя победы в чемпионатах Финляндии и Швейцарии. В 2002 году в составе "Йокерета" Пелтонен стал чемпионом финской СМ-лиги, а в 2006-м вместе с "Лугано" первенствовал в чемпионате Швейцарии.
Безусловно, важнейшая веха в карьере нападающего — выступление за национальную сборную Финляндии, в составе которой он принял участие в 18 крупных международных турнирах, в 1995 году став чемпионом мира.
Ханнес Хювенен — отнюдь не кот и совсем не в мешке. Не слишком скоростной, но ловкий и техничный финн с первых матчей полюбился болельщикам и отлично себя зарекомендовал. Продление контрактных отношений с форвардом является, безусловно, грамотным и верным шагом.
В целях увеличения атакующего потенциала в состав команды приглашены шведский нападающий Юнас Андерссон, вместе с Тони Койвисто являвшийся в прошедшем сезоне лидером атак финского "Кярпята", и финский форвард ХПК Юсси Макконен — лучший снайпер СМ-лиги.
Канадский форвард Байрон Ричи, курсируя между НХЛ и АХЛ, сумел собрать солидный багаж из 323 игр, проведённых в сильнейшей лиге планеты. Сезон 2008/2009 32-летний силовик, призванный добавить физической мощи динамовской атаке, провёл в рядах женевского "Серветта". Нельзя не вспомнить и о возвращении в "Динамо" нападающего Джеффа Платта, прошлой осенью проведшего в составе команды отрезок из 13 матчей.
Клуб обозначил предметный интерес к защитнику национальной сборной Беларуси Владимиру Денисову, который в течение 2-х предыдущих сезонов играл в АХЛ, выступая за "Лейк-Эри" и "Хардфорд". Не исключено появление в "Динамо" и капитана белорусской сборной Константина Кольцова.
Заметным событием стало привлечение в ряды "Динамо" Андрея Мезина.
Немногословный и несколько флегматичный уроженец Челябинска давно является одним из любимцев белорусских поклонников хоккея, заслужив любовь и признание своей, чего уж греха таить, великолепной игрой на топ-турнирах в составе сборной.
Принято решение отказаться от услуг Энди Чиодо. Канадский кипер вынужден искать новое место работы.
Предугадать, как отзовётся сказанное слово, не дано никому. Рихард Линтнер в этом отношении исключением не является. Словацкий защитник, наряду с готовностью и впредь выходить на лёд в форме "Динамо", выразил желание задержаться в отпуске и осчастливить команду своим появлением лишь перед самым стартом чемпионата. Сильных ответных чувств такое желание не вызвало, и новый сезон Линтнер начнёт уже не в Минске. Как, впрочем, и участник первого в истории матча звезд КХЛ Бен Клаймер. Отправлен восвояси нападающий Илья Докшин. Не будет в клубе и последнего из Спиридоновых — Андрея.
К слову, планировалось, что в сезоне 2009/2010 пропорция белорусов и легионеров будет выглядеть, как 10 к 15. Да, именно к 15. С условием, что каждое межсезонье она будет пересматриваться на двух игроков в пользу белорусов. Однако недавно из стана динамовцев поступила информация о том, что количество легионеров может оказаться меньше первоначально озвученного.
Дабы избежать внутрикомандного расслоения по национальному признаку, обыденной и банальной проблемы, в Минске во время открытия тренировочного лагеря был проведён своеобразный консолидирующий ритуал.
А суть вот в чём: был установлен мост, по одну сторону которого находились белорусы, по другую — легионеры. Они двинулись навстречу друг другу, в руках у белорусских ребят были майки "Динамо", у второй группы - флаги их родных стран. На середине моста произошел обмен, символизировавший объединение. По окончании сезона церемония повторится уже в обратном порядке.
И, конечно же, о главном. Он заслуживает этого. Ведь он не только автор вышеописанного мероприятия. Важно другое...
О главном тренере минского "Динамо" — Глене Хэнлоне.
"Динамо" нуждалось в тренере, который мог бы сформулировать и реализовать внятную идеологию развития команды. В Минске верят, что такой тренер найден.
Канадцу 52 года. Это превосходный возраст для тренера, возраст зрелости. К этому возрасту у человека формируются совершенно устоявшиеся как жизненные принципы, так и методы работы. Встав у руля белорусской сборной, Глен сумел сполна проявить свои полководческие способности, сумел достучаться, донести до команды идею, которой она стала жить. На прошедшем чемпионате мира команда Хэнлона предстала удивительно управляемым коллективом, способным в сложнейших ситуациях сохранять лицо, цельность, игровой рисунок. Абсолютно тренерская то была команда...
Присутствие на скамейке "Динамо" энергичного североамериканца вполне может стать одним из ключевых и решающих факторов, которые будут определять игру "бело-голубых".
И прежде всего не потому, что в него просто искренне верится, а потому, что пришествие этого человека может привнести в игру новизну. И в первую очередь не тактическую, нет. Прежде всего, энергетику. Сплоченность и дух. Его силу.
А может и не привнести. И такое возможно. Мы будем наблюдать. Ведь наблюдать всегда интереснее, чем строить догадки.
Ярким событием должна стать торжественная церемония открытия "Минск-Арены", намеченная на 7 ноября 2009 года. При должной посещаемости арена, вмещающая 15 тысяч зрителей, может стать одной из самых горячих точек на карте КХЛ. При созерцании проекта сооружения, взгляд удобно отдыхает.
Надо полагать, многих игра "Динамо" разочаровала. Выскажу мысль, даже скорее предложение: по итогам первого сезона эти разочарования можно (да и нужно) сейчас отложить, отложить куда-нибудь подальше. Пусть пылью покрываются — жалеть ведь всё равно никто не будет. Для "Динамо" это было период примерок.
Опыт дебютного сезона оказался полезным. Он не был ни однозначно отрицательным, ни безмерно положительным. Но в данном случае "знак", плюс или минус, не имеет первостепенной важности. Важно, как этот опыт удастся использовать. Это покажет сезон предстоящий.
Самое главное, на мой взгляд, что клуб живет. Да, он живет, дышит, вызывает интерес, в этом нет сомнений.
А Глену Хэнлону и его парням — удачи. Ведь это будет общая, пусть одна, зато на всех, удача.
Минское «Динамо»: Работа над ошибками.
Комментировать
Вам нужно авторизироваться, чтобы
вы могли комментировать