Визит омского «Авангарда» в Ригу в рамках КХЛ позволил исправить досадную оплошность 2006 года.

- Лассе, прежде всего, примите поздравления с победой в сегодняшнем матче!

- Спасибо!

- Сначала вы вели 5:1, однако встреча завершилась со счётом 5:4. Это “Авангард” так расслабился или прибавило рижское “Динамо”? Что случилось?

- Мы начали игру очень хорошо, забросили несколько шайб и, наверное, действительно подумали что исход встречи уже решен. В то же время, рижане прибавили в скорости, перевели игру в правильное для себя русло, и попытались спасти матч. Хорошо что в итоге нам удалось удержать перевес в счёте и выиграть сегодня.

- Что можете сказать про игру своего звена и себя лично?

- Я думаю, что мы действовали хорошо. У Ягра получился отличный матч! Он всегда ведёт нас за собой, вот и сегодня было то же самое. Я доволен сегодняшней игрой.

- Подозреваю что вы хорошо помните эту ледовую арену?

- Да, я помню!

- Каково это – вернуться вновь в то место, где были завоёваны медали чемпионата мира?

- Хорошие ощущения! Мне нравится играть в Риге – здесь хорошие, громкие зрители которые любят хоккей. И как вы заметили, с этим местом меня связывают приятные воспоминания. Да и сам город мне нравится – это классное место и я с удовольствием сюда приезжаю.

- В прошлом сезоне вы выступали в Северной Америке, а сейчас мы видим вас в КХЛ...

- Хотелось что-то поменять и, в какой-то степени, начать заново. Поступило предложение которое предоставило мне такую возможность и на данный момент я доволен.

- Означает-ли это что вы решили надолго вернуться в Европу или возможность
возвращение в НХЛ в будущем ещё рассматривается?

- Прежде всего, я хочу сконцентрироваться на выступлениях за “Авангард” в этом сезоне и надеюсь что всё здесь сложится удачно. И если все стороны будут довольны, я не вижу причин чтобы не задержаться в Омске подольше. Мне нравится этот город.

- А, кстати, почему именно Омск? В КХЛ есть немало городов расположенных гораздо ближе к родной для вас Финляндии. Предложение “Авангарда” было самым лучшим?

- На самом деле, это была первая команда от которой я получил предложение. В ходе переговоров я увидел что клуб действительно во мне заинтересован и это стало основным определяющим фактором для меня.

- И суровые русские морозы не пугают?

- Да нет. Я из северной Финляндии и привык к морозам и снегу. На самом деле, я даже жду с нетерпением наступления зимы чтобы покататься на лыжах.

- Вы уже упомянули что вам нравится город Омск. А как вам омские болельщики?

- Они мне очень нравятся! Очень громкие и их можно увидеть везде – они едут в Германию, едут в Астану... Это здорово и мы должны ценить это!

- Как обстоят дела с изучением русского языка, удалось уже что-то выучить?

- Очень немного, хотя я стараюсь изо всех сил!

- Наверное для финна русский это сложно?

- Сложно прежде всего из-за абсолютно другого алфавита, очень трудно что-то прочитать. С другой стороны, находясь в среде русского языка несколько месяцев понемногу начинаешь “обрастать” словами. За последние две недели мне удалось хорошо поднабраться русских слов, так что знание языка приходит, но медленно...

- Вернёмся к хоккею. Вы играете в одном звене с таким великим игроком как Яромир Ягр. Каково это, быть его партнёром по пятёрке? Легко или, быть может, трудно?

- Он действительно один из великих игроков. Я помню, когда был маленьким мальчиком, смотрел как он играл за “Питтсбург” вместе с Марио Лемье, а теперь появился шанс играть с ним в вместе. Для меня это большая честь. Я думаю, он может мне во многом помочь, многому научить в хоккее. Каждый день я стараюсь что-то подчерпнуть у него.

- В некоторых российских СМИ отмечалась ваша результативность входе предсезонных матчей...

- В нашем звене главное для меня это оборонительные действия. У нас есть такие классные ребята как Ягр или Клепиш, которые могут забрасывать. Конечно, играя с такими мастерами появляется немало шансов отличиться и самому, но оборона – на первом месте!

- Понятно, что вы в КХЛ человек новый, но может быть попробуете сравнить эту лигу с НХЛ и чемпионатом Финляндии?

- На мой взгляд, основное отличие в хоккее между КХЛ и НХЛ это то, что здесь больше ледовые площадки, у игроков больше пространства, которые они стремятся
использовать - поэтому здесь больше катания и передач, а меньше силовой борьбы. Ну, а если сравнивать КХЛ и Финляндию, то здесь, в КХЛ, собрано больше классных игроков в командах. В Финляндии только в топ командах собраны игроки высокого уровня, а в КХЛ практически в каждом клубе можно набрать два хороших звена.

- Должна ли какая-нибудь финская команда попробовать свои силы в КХЛ?

- Трудно сказать. Это зависит от многих, разных факторов. Если ситуация будет тому способствовать, при условии если КХЛ разовьётся, то по крайней мере нужно будет подумать о таком шаге. Я думаю, для финнского хоккея будет полезно поучаствовать в международном проекте.

- Вы далеко не единственный представитель Финляндии в КХЛ. Многих своих соотечественников лично знаете?

- О да! Я думаю, что знаю всех финских игроков в этой лиге. Подозреваю что со всеми из них я вместе поиграл или в сборной Финляндии, или в клубах.

- Будете следить за какой-нибудь командой в КХЛ?

- Конечно же, я буду следить за клубом “Динамо” Минск…

- Я не зря об этом спросил, так как там много финских хоккеистов.

- Да, там так много финнов, что, конечно же, будет интересно следить за этой командой, но играя в какой-либо лиге нужно следить за всеми командами для того чтобы быть в курсе того, что происходит в чемпионате.

- Спасибо за беседу и успехов в этом сезоне!

- Спасибо!