Везет белорусскому "Динамо" на торжественные мероприятия: сегодня вечером минчане примут участие уже в третьей (после Санкт-Петербурга, и, естественно, Минска) церемонии открытия второго чемпионата КХЛ. Во вторник нижегородское "Торпедо", ближайший соперник "зубров", будет проводить первый в его рамках домашний поединок. Впрочем, и у гостей дебют следует за дебютом: сегодня в составе "Динамо" на лед впервые в этом сезоне выйдут сразу два игрока.

Нижегородская гостиница "Ока", в которой расположилась наша дружина, расположена в удобной близости от новой местной арены. Близость такая, что даже в вывешенном в холле для команды распорядке дня более привычное "Отъезд на арену" заменено на оригинальное и созвучное "Отход на арену". Все верно, делов-то — от силы две сотни метров, даже разминочный кросс не проведешь. Впрочем, он в любом случае был бы затруднительным: согласно веяниям этого сезона, на улице динамовцы все, как один, появляются в строгих цивильных клубных костюмах, даже если речь идет о поездке с на тренировку — солидный имидж клуба дороже.

Утренняя раскатка проходила в уж привычном для стиля Хэнлона околопредельном режиме, в котором краткость (около получаса) занятия с лихвой компенсируется его интенсивностью. Причем поблажек нет даже для не прошедших в состав на матч. Сегодня в их числе трое: форварды Максим Балмочных и Каспарс Саулиетс и защитник Александр Рядинский.

Зато приятное известие для поклонников Александа Макрицкого: именно он заменит на льду придержанного в резерве коллегу Рядинского, и вторничный поединок стает для ветерана первом в этом сезоне. "Маркиз", явно заждался этой вехи, по крайней мере брошенную походя шутку "С возвращением, Саня", воспринял явно доброжелательно, а на русскоязычный аналог английского "How are you" "Как сам-то?", улыбаясь, но явно уверенно ответил: "В порядке".

К слову, с медицинской точки зрения " в порядке" нынче практически все динамовцы, исключая молодого защитника Дмитрия Коробова, лечащего повреждение мышц живота. Само собой, на берега Оки с командой он не прилетел, клубные же врачи в короткой "летучке" с ними спрогнозировали возвращение Дмитрия в строй к домашней игре со СКА (2 октября).

Впрочем, оборона по итогам стартовых матчей беспокоит поклонников "зубров" в меньшей степени — пропускаем не так уж много. Но, наряду с этим, и с забиваемостью очевидные проблемы: в полудесятке последних поединков команда не поражала ворота "с игры" более двух раз. Очевидно именно с этим связан еще один ожидающийся сегодня вечером дебют: впервые в форме "Динамо" в чемпионате КХЛ на лед выйдет центрфорвард сборной Украины Олег Шафаренко, спешно вызванный в основу из рядов динамовского фарм-клуба — солигорского "Шахтера". В обратном направлении проследовал левый вингер четвертого звена Алексей Ефименко.

Занятие шло своим чередом: отработав "взрывные" упражнения, отрепетировав "три в два", "два в одного" и подправление шайбы на чужом пятачке (что любопытно, экс-голкипер Глен Хэнлон на личном примере показывал, как лучше обставлять в таких ситуациях вратарей), команда разделилась. Форварды продолжали терзать Виталия Коваля и Андрея Мезина бросками с разных дистанций, а Дэйв Льюис увлек защитников в угол площадки, где минут десять в очередной раз (лишним не будет), судя по жестам, объяснял им тонкости тактики. В это время главный тренер белорусской дружины Глен ХЭНЛОН уделил время официальному сайту клуба для традиционного предматчевого блиц-интервью.

— Переживания проигрышного матча с "Барысом" уже позади?

— Да, идем дальше. Само собой, тщательный анализ видеозаписи поединка произведен, выводы сделаны. В двух из трех периодов у меня есть некоторые основания для некоторого недовольства действиями команды. И все же о каком-то провале речь не идет, в целом заданию следовали. Но, увы, в хоккее часто случается, что даже это не гарантирует успеха.

— И все же — главный вывод?

— Основная наша проблема на нынешнем этапе — мы мало забрасываем. Смотрите: в двух спаррингах с рижским "Динамо", в Санкт-Петербурге и трехматчевой домашней серии — мы огорчали вратарей соперника не более двух раз.

— Полагаем, именно с этим связано появление в составе Шафаренко?

— Да, но и не только это: состав троек сегодня претерпит заметные изменения. Что до Олега, о я на него рассчитываю. По отзывам Александра Белого и Шона Симпсона, наблюдавших за Шафаренко в составе "Шахтера". Отзывы отменные.

— Второй раз отправлять игрока в фарм проще, чем первый? Речь, естественно, о Ефименко.

— Это всегда сложно, но система есть система. И в ней в данном ситуация случае куда больше зависит от игрока, нежели от меня. Но держать чрезмерно много не проходящих в основной состав нападающих на скамейке не вижу смысла. Да и для игроков такой застой не сулит ничего хорошего с точки зрения тонуса.

— Тем не менее тот же Балмочных сегодня вновь вне заявки…

— Макс все-таки нужен в основе. Я его ценю за универсальность: Балмочных, если появится необходимость, может продуктивно отработать и в обороне.

— Вы сказали, что состав звеньев претерпит реформы. Самое время огласить сочетания.

— Записывайте: в воротах Мезин. Пары защитников: Шевц — Макрицкий, Йокела — Бумедьен, Ваананен — Уэсткотт. Тройки нападения: Андерссон — Ритчи — Пелтонен, Хювенен — Макконен — Кулаков, Демагин — Шафаренко — Платт; Мелешко — Стась — Михалев.

— Самое заметное — перемещение Платта из центра во фланг.

— Да, Джеффа сложно упрекнуть в недостаточной самоотдаче в роли центрфорварда, но неплохо бы еще и забрасывать. Это же касается и Кулакова: старается на все сто, но голов нет. Надеюсь, предпринятые перестановки подхлестнут процесс. Очень рассчитываю на продуктивность связки Хювенена с Макконеном. В игре с "Барысом" они смотрелись очень неплохо…



Комментировать

Вам нужно , чтобы вы могли комментировать