О смерти Черепанова я пишу уже в третий раз. Впервые мне пришлось затронуть эту трагедию на следующий день после его ухода из жизни, а затем вернуться к этой же теме через 40 дней. Должен сказать, что опыт здесь абсолютно ни на что не влияет. Писать про такое всё равно невероятно тяжело…

Я не думаю, что есть какой-то смысл вновь ворошить события того страшного вечера, когда молодой парень без видимых на то причин повалился на скамейку запасных прямо во время матча своего родного "Авангарда" и чеховского "Витязя". Эти жуткие кадры видел каждый.

Нет никакого желания и пускаться в очередной раз на поиски виноватых. Просто хочется вспомнить Лёшку Черепанова. Вспомнить того, кого мы потеряли. И под местоимением "мы" я понимаю весь хоккейный мир. Это трагедия затронула нас всех. И неважно по какую сторону Атлантики вы живёте.

Когда я писал о смерти Черепанова в первый раз, я решил обратиться к зарубежным источникам. Что говорят об этом "там". И говорят ли они об этом вообще. Первое, на что я наткнулся, была заметка на официальном сайте… "Нью-Йорк Айлендерс". Знаете, кого потрясла эта трагедия? Шона Бергенхайма.

Уже чуть позже появился целый ряд статей во всех изданиях, где чаще всего приводились слова представителей другой команды из Большого Яблока - "Рейнджерс", которым и принадлежали права на Лёшку в рамках НХЛ. Комментарии тогдашнего наставника "синерубашечников" Тома Ренни облетели весь интернет, а упоминание о смерти 7-го номера "Авангарда" я обнаружил даже там, где обычно и про хоккей-то (по крайней мере, российский) ничего не пишут - французской газете L'Equipe и немецком портале www.spox.com.

Так уж получилось, что главным трофеем в карьере Черепанова стала золотая медаль на юниорском чемпионате мире. И если бы не он, этого золота, наверное, вообще бы не было. Именно он забросил две шайбы в ворота сборной Швеции и вывел свою команду в финал. Быть может, этот факт и стёрся бы из памяти, если бы не одно "но". Победную шайбу Лёша забросил за секунду до финальной сирены.

"Мы поздравляли его сразу же после гола, ведь он забил за секунду до конца, - вспоминает партнёр Черепанова по той сборной Никита Филатов. - Все вылетели на лёд со скамейки и бросились в очередь его поздравлять. А в раздевалке уже все вместе радовались - для нас всех тогда это точно была самая важная победа в жизни. И все прекрасно понимали, кто эту победу нам подарил".

"Да, это был запоминающийся гол… Он забил его буквально за секунду до конца, и мы вышли в финал, - добавляет ещё один непосредственный участник того матча и автор одной из шайб Сергей Коростин. - У Алексея было очень хорошее качество для форварда - он всегда находился в нужном месте и в нужное время".

Именно благодаря этому качеству он забил этот гол. Егор Аверин набросил шайбу на ворота от правого борта, где в это время что есть мочи отмахивался от соперников Евгений Дадонов, шайба срикошетила несколько раз и оказалась прямо перед Черепановым, который и отгрузил её "с лопаты" за спину темнокожему голкиперу скандинавов Марку Овуйе. Тогда-то все и выскочили со скамейки. Бурное проявление радости до финальной сирены не входило в планы канадского арбитра Рехмана, который выписал двухминутный штраф Василию Токранову с формулировкой "задержка времени". Но разве тогда это имело какое-то значение?

Этот легендарный матч увидело своими глазами всего лишь 955 человек…

"До начала турнира в нас мало кто верил, а мы взяли и вышли в финал. Все, конечно, были очень рады", - заметил Коростин.

Черепанов отметился голом и в финале. И он бы тоже стал победным, если бы не Колин Уилсон, который поразил ворота Вадима Желобнюка за шесть секунд до конца третьего периода. Таким образом, формально победный гол оказался на счету Аверина.

Прошло чуть меньше двух лет, и Филатов с Коростиным узнали о том, что главный творец тех побед ушёл из жизни.

"Я проснулся около полудня в номере в Сиракьюз, открыл компьютер, зашёл в интернет, и минуты через 2-3 мне написал мой друг Ярослав Тюляков, который тогда играл за "Витязь-2", - рассказывает Филатов. - Он сказал, что он на матче, и Лёха только что потерял сознание. И с этого момента он мне постоянно писал. Кто-то из его друзей был непосредственно в больнице, поэтому он узнавал обо всём одним из первых".

Буквально через пару дней Никита дебютировал в НХЛ и сразу же отметился заброшенной шайбой. На вопрос, не посвятил ли он её Черепанову, он отвечает коротко и уверенно: "Посвятил".

Коростин же узнал о трагедии несколько позже и долго не мог поверить в случившееся.

"Я сел в автобус после игры с "Ошавой", и ребята по команде мне сказали, что, мол, вот такие новости, - рассказывает он. - Я сначала не поверил даже в это. Думал, это мой плохой английский меня подводит. Потом выяснилось, что это была правда. Я был в шоке".

О Черепанове часто вспоминают как о человеке, c лица которого не сходила улыбка. Сказать по правде, так часто говорят о молодых ребятах, ушедших из жизни. Уж слишком хорош образ, чтобы от него отказываться. Так он и стал клише. Но в случае Алексея - это чистая правда.

"Да, он постоянно улыбался, это так, - говорит Коростин. - А ещё он любил пошутить. Я не могу сказать, что он был главный шутник, но пошутить действительно любил".

Ему вторит и Филатов.

"Каким мне запомнился Лёшка? Прежде всего, улыбающимся и весёлым. Причём, как на льду, так и в жизни", - говорит он.

Таким он запомнится и нам - вечно молодой и вечно улыбающийся Лёшка Черепанов. Яркий юниор, которому судьба так и не позволила добиться чего-то большего, чем золото юниорского чемпионата мира.

В заключении я вспомню разговор с одним своим очень уважаемым коллегой. Чуть ли не разрывая на себе верхнюю одежду, он доказывал мне, что приз лучшему новичку КХЛ несправедливо носит имя Алексея Черепанова.

"Самым ярким юниором за всю историю мирового хоккея был Могильный", - утверждал мой собеседник, чьё имя мне не хотелось бы раскрывать. Быть может, он и прав. Наград у Александра Великого к 20 годам, безусловно, было больше. Но лично у меня никогда не было сомнений в том, что приз лучшему новичку КХЛ должен носить имя Черепанова.

Черепанов навсегда останется олицетворением нераскрывшегося до конца потенциала и несбывшихся надежд. Он всегда будет напоминать нам о том, что каждый из нас в один несчастный момент может вот так же уйти, не попрощавшись. Уйти навсегда. И напоминать нам об этом он будет с улыбкой на устах. Потому что это Лёша. Лёша Черепанов.

Парень, который всегда улыбался, пишет «Весь Хоккей».




Комментировать

Вам нужно , чтобы вы могли комментировать