Волна тренерских отставок набирает обороты словно цунами, не взирая на географические широты. Как минимум, в трёх городах есть повод призадуматься. Это и Рига, и Нижний Новгород, и Новосибирск. Достаточно взглянуть на положение того же "Торпедо" или рижского "Динамо"…

Вряд ли от этих клубов ожидали столь нестабильной игры. Где ждать нового грома? Кому укажут на дверь? Об этом - в материале нашего обозревателя Алексея Дузенко.

Не ждали…

Очередной гром на днях прогремел в Минске. Все с тревогой следили и продолжают следить за Ригой, а тренерская казнь свершилась аж в Минске. Что даже удивило. Скажем, неожиданный ход. Учитывая, что на Хэнлона в Беларуси разве что не молились: он и сборную тащил, и решил взяться за столичный клуб этой страны. Но, то ли стартовое терпение кончилось у руководства, то ли две ноши оказались не по силам Глену Хэнлону. Факт остаётся фактом: канадцу указали на дверь.

С одной стороны, руководство понять можно: вложена кругленькая сумма по сравнению с прошлым сезоном. А игры как не было, так и нет. Минчане опять засели в подвале турнирной таблицы. И это с таким-то составом.

С другой - отстранение Хэнлона не поддаётся логике. Даже не в том плане, что ему не дали доработать хотя бы до паузы в чемпионате или до Олимпиады (ведь Хэнлон тренер и олимпийской сборной Беларуси). Логика отсутствует в преемственности и назначениях тренеров в минское "Динамо". Болельщики уже устали запоминать фамилии новых наставников, которые меняются по два-три раза за сезон. Тут либо надо на ком-то уже остановиться и дать нормально отработать сезон, либо дело вовсе не в тренерах.

Последнюю мысль частично подтверждает очередное поражение минчан уже под руководством Александра Андриевского. И гарантий, что новый главный доработает весь сезон, абсолютно нет.

Интересно, что Хэнлон после такого обидного отстранения сохранил место в национальной команде. В Ванкувере оценим.

А пока вернёмся в гущу событий КХЛ. Мы стали свидетелями уже третьй отставки. Де-юре даже четвёртой. Всё-таки Игорю Жилинскому доверили несколько дней поуправлять московским "Динамо", однако назначить его главным так и не решились. И в то же время из системы клуба не уволили.

А вот в Хабаровске Александра Блинова всё же утвердили на посту после приставки "ио". Кстати, в Хабаровске перемена обстановки пошла на пользу. Я уж не говорю про "Динамо", которое при Хомутове все увереннее набирает очки.

Так что в двух из трёх случаях тренерские рокировки явно прижились. По Минску по одной игре судить пока рано.

Итак, пока три клуба решились на смену тренера. Кто следующий? Прежде всего, обратим внимание на Ригу, Новосибирск и Нижний Новгород.
Тревожные звонки

Рига (Юлиус Шуплер):

Рижское "Динамо" никак не может преодолеть полосу невезения. Предсезонка сыграла с рижанами злую шутку. Выигрывая в летнем хоккее, динамовцы ничего не могут сделать с чемпионате. Хотя бюджет не так высок, как в Минске. Тем не менее, сохранив прошлогодних джокеров - Ниживия, Хоссу, Прусека - команда никак не может стабилизировать игру. Шуплер уже не раз заявлял, что с таким бюджетом и слабым составом рассчитывать на чудо не приходится. Но он готов постепенно вывести команду. Готовы ли столько ждать руководители клуба? А если менять, то кем?

Береснев? Или нового иностранца искать? Но кого? И где гарантия, что он сразу впишется в КХЛ. Вуйтек вряд ли пойдёт подсиживать словацкого коллегу, да ещё и в команду, где трудности с финансами. Да и вряд ли в роли спасителя в Ригу поедут тренеры уровня Сергея Михалёва. Предположим, что в ноябрьскую паузу в клубе что-то произойдёт - как на уровне тренерского штаба, так и в стане игроков. Известный словацкий нападающий Петровицки уже появился в Риге.

Новосибирск (Владимир Семёнов):

Слухи об отставке Владимира Семёнова всплывают с удивительной частотой. Особенно после череды поражений. Были и разговоры с наставником, и собрания команды. Но Семёнов продолжает работать. "Сибирь" при всех разговорах продолжает цепляться за очки. Но характерная деталь сибиряков этого сезона: могут провалить матч с аутсайдером, например, проиграть дома "Автомобилисту", зато с сильными командами сыграть на характере - вспомните матчи против Уфы (в гостях) и Омска (дома).

И всё же с такой переменной игрой трудно надеяться на выход в плей-офф. Скорее всего, судьбу Семёнова прояснят ближайшие домашние игры. После вояжа по другим странам новосибирцам желательно брать очки в домашней серии против поволжских клубов. Если подопечные справятся, то тренеру дадут доработать. А в ноябре посмотрим…

Нижний Новгород (Евгений Попихин):

"Торпедо" живёт пока авансами. Команда заметно потолстела в кошельке, и в селекции успешно поработала. Однако результат пока вряд ли оправдывает ожидания. Ещё неделю назад волжане могли смело воспользоваться пробуксовкой "Локомотива" и "Атланта" и выйти на лидирующие позиции. И успешная домашняя серия, в которой были победы над "Локомотивом" и "Спартаком" вселяли уверенность. Однако уже в гостевых матчах - резкий провал. Три игры и три поражения. Если нижегородцы проиграют и сегодня - это будет уже четвёртое фиаско подряд. В итоге из числа лидеров "Торпедо" приземлилось заметно в низы таблицы. Согласитесь, для команды с хорошим бюджетом и игроками выступать столь неровно и нестабильно не годится. Претендуя на что-то в этом сезоне, нужно уметь брать очки и на выезде.

Вопрос волнует больше иного толка: если менять, то кем? Приглашать уже когда-то работавших в клубе Варнакова и Скворцова? Или рискнуть на работу с иностранным специалистом? Посмотрим. Судьба тренера и игроков "Торпедо" в их собственных руках,пишет «Весь Хоккей».



Комментировать

Вам нужно , чтобы вы могли комментировать