Четверг. 10.00. Хэнлон должен дать ответ Наумову. На встречу Глен приезжает с сыном Джексоном. Оба на велосипедах. На улице зябко, поэтому тренер и председатель федерации решают поговорить в офисе. Пока взрослые дяди общаются в кабинете, Джексон смотрит мультик «Ну, погоди!». Долго ждать не приходится. Минут 15 — 20 — и Глен выходит из кабинета. Узнаем, что канадский наставник продолжит работу со сборной. «Интервью? Никаких проблем», — говорит Хэнлон. Он первым начинает откровенный диалог. Естественно, с наболевшего…

— Собираюсь ли попрощаться с игроками? С большинством поговорили по телефону. Вскоре наверняка будет возможность пообщаться и с остальными. Понимаете… Я даже не знаю, что вам сказать… Нет, конечно, отставки тренеров — распространенное явление в спорте. Но из шести последних матчей мы выиграли четыре. При этом надолго выбыл из строя ведущий центрфорвард Ричи. Едва-едва оправился от травмы Андерссон. Вы же видели матч с «Амуром». Тройка Андрущенко — Заделенов — Андерссон была лучшей на площадке. Наша команда создала сотню голевых моментов. С возвращением Андерссона все четыре звена могут забивать. Если оценивать весь прошедший отрезок чемпионата, то, конечно, рассчитывали на лучший результат в некоторых матчах.

В частности, когда играли в Чехове. Поединок с «Витязем» был худшим для «Динамо». Но не забывайте, что на старте сезона мы преимущественно встречались с очень сильными соперниками. И выглядели прилично на их уровне. В итоге набрали хороший ход, о чем свидетельствует победа над «Спартаком». Все ребята сейчас знают свою роль, они уже неплохо взаимодействуют друг с другом. Заработала система. Естественно, говорить об идеале еще не приходится. Но у нас ведь фактически новая дружина. А, например, «Атлант», СКА довольно давно играют под руководством нынешних наставников. У меня нет претензий к подопечным. Дух, желание сражаться — в «Динамо» великолепный коллектив! Это касается и всех тренеров, и обслуживающего персонала. Я делал все, что было в моих силах. Работал не покладая рук, учил русский. Никогда не говорил, мол, Хэнлон — североамериканский специалист. Наоборот, подчеркивал: хочу стать одним из белорусских тренеров. Боролся за то, чтобы вы, журналисты, летали на матчи. Но, как бы ни было, я должен принять решение руководства. У меня свое видение ситуации, а у тех людей, кто имеет отношение к отставке, — другое.

— Насколько эта отставка похожа на ту, что произошла с вами в НХЛ?

— «Вашингтон» был первым клубом, из которого меня уволили. Тогда я заслужил это. Команда начала проигрывать. Я больше беспокоился именно об отставке, а не о том, как преодолеть черную полосу. К тому же вместо планомерного строительства коллектива мы, например, два года пытались заполучить Овечкина. В результате команда не была сбалансирована. И в последний сезон моей работы со «столичниками», когда в нашем составе выступала преимущественно молодежь, я не до конца верил, что «Вашингтон» способен замахнуться на многое. Принимал ряд неверных решений и не мог остановиться. Это равносильно тому, если бы вы постоянно неверно расставляли акценты в своих статьях и упорствовали в своих заблуждениях. Ныне же ситуация совсем другая. Будь у меня второй шанс, то ничего бы не поменял. Да, перед началом сезона пришлось принять тяжелое решение — отправить в фарм-клуб Заделенова, а затем Мелешко и Чуприса. Но для них было гораздо полезней иметь много игрового времени в «Шахтере», нежели изредка выходить на лед в составе «Динамо». Ребятам требовалось почувствовать уверенность. И ныне все они выступают в основной команде. Мелешко регулярно забивает, набрал форму Заделенов, вернулся другим человеком из Солигорска Чуприс. В общем, хочу пожелать удачи новому главному тренеру. В его руках готовая команда. Знаете, каково мое тренерское кредо? Как и Пэтт Куинн, с которым довелось поработать, считаю, что игрок, закончивший сезон в апреле, должен сохранять любовь к хоккею, а не радоваться досрочным каникулам. Тренерский штаб «Динамо» пытался привить подопечным такую же психологию.

— Будь ваша воля, вы бы остались в «Йокерите»?

— Пожалуй. Расскажу вам, что произошло. «Йокерит» сразу предложил контракт на два года. Но я отказался. Ведь это был мой первый сезон в Европе. Хотел посмотреть, как пойдут дела. Как выяснилось, мне, супруге и сыну очень понравилось в Финляндии, особенно во время рождественских каникул. Это было самое счастливое время! Завели речь о продлении соглашения. Но нам сказали, что руководство пока находится в отпуске. А несколько первых матчей после паузы «Йокерит» проиграл. В результате начальство стало тянуть резину. Как раз в это время Владимир Наумов предложил со следующего сезона возглавить «Динамо» и сборную. В конце января мы с семьей решили, что поедем в Минск. И я ни разу не пожалел об этом. Ко мне нигде не относились так здорово фанаты и простые люди, как в белорусской столице! Сейчас же… Нет, я не злюсь — это не позволяет моя вера. Я просто очень и очень расстроен тем, что лишен работы. Когда проснулся сегодня утром, хотелось сразу же идти на арену, готовиться к матчу с Новокузнецком. Увы…

— Слухи о вашей отставке ходили и раньше…

— Когда мы вернулись из Чехова, руководство задавало вопросы. Это было резонно. Они хотели знать, почему «Динамо» проиграло «Витязю». Но даже после того неудачного матча я верил, что команда движется в правильном направлении.

— Вы останетесь у руля сборной?

— Да, с Владимиром Наумовым достигли договоренности, что я продолжу руководить национальной командой в этом сезоне. Около пяти лет назад мы много говорили о будущем. В итоге сборной удалось попасть на Олимпиаду, подняться на восьмую строчку рейтинга. И мне по-прежнему хочется быть частью этого прогресса. Останусь ли жить в Минске? До «Кубка Полесья» — точно. А дальше посмотрим. Все-таки у сборной мало игр по ходу сезона. Я же хочу руководить командой на протяжении как минимум 56 поединков!

— Вас не прельщает перспектива в спокойной обстановке посмотреть за действиями кандидатов в матчах белорусского чемпионата?

— В проекции на Олимпиаду — нет. Ведь костяк сборной составят игроки из КХЛ и НХЛ. Единственная проблема — дефицит центрфорвардов. Но у нас есть Грабовский, Стась. Надеюсь, будет играть в КХЛ Заделенов. Кроме этого, на «Кубке Полесья» попробуем на новой позиции Кулакова. Возможно, он справится с ролью центрального нападающего.

— То есть если вам поступит предложение от какого-нибудь клуба…

— Приму его. Как уже говорил, я хочу работать каждый день! Думаете, у Хэнлона сейчас много дел? Ну разве что до блеска вычистить дом. (Смеется.) В Северной Америке передо мной открывается больше возможностей. Тех же Костицыных, скажем, увижу воочию.

— Если, конечно, Сергей не приедет в Европу.

— Как отношусь к его решению покинуть «Гамильтон»? Наверное, у Костицына-младшего были причины на подобный шаг. Мы должны поддерживать его. Тренеры сборной — как родители, которые всегда на стороне своих детей.

— Пойдете на ближайшие матчи «Динамо»?

— Нет. Это очень тяжело психологически. Посмотреть по телевизору? Вряд ли получится. Сына нелегко лишить просмотра его любимых мультиков…