Понятие «черный вторник» пришло к нам из США. 29 октября 1929 года (вторник) в Нью-Йорке произошло крушение Уолл-стрит — практически всех финансовых бастионов Америки, после чего и наступила Великая депрессия, из которой Штаты выбирались долгие четыре года. Прошло ровно 80 лет, но те суровые жизненные понятия можно использовать в отношении белорусских хоккейных реалий. «Черный вторник» уже был. Что же касается «Великой депрессии», то успешный матч «Динамо» в Москве с одноклубниками подарил надежду, что ее удастся избежать. Но рано подбрасывать в воздух чепчики и говорить о выходе из стагнации. Все, увы, не так просто.

ГОРЯЧЕЕ МЕСТО

20 октября (вторник) председатель федерации Владимир Наумов отправил в отставку с поста главного тренера минского «Динамо» Глена Хэнлона и большинство ассистентов канадца. После этой кадровой перетряски «зубры» успели потерпеть два «серых, как штаны пожарника» домашних поражения от соперников, не входящих в «топ-класс», но зато сенсационно «порвали» в Белокаменной подопечных Андрея Хомутова.

В этой ситуации пока нет и не может быть претензий лишь к новому рулевому «Динамо» Александру Андриевскому. Ему сейчас труднее всех. Каждая неудача — это уже его неудача, а каждым успехом надо делиться с Хэнлоном, собравшим и подготовившим эту команду. И небезосновательно. Работу по перестройке команды Андриевский только-только начал. Да и слова, сказанные нападающим Михалевым после первого периода матча в Москве — дескать, настраивались на игру от обороны, но тут удачно получилось реализоваться в атаке — говорят о многом. «Зубры» разгромили оппонента, на рефлексе демонстрируя хоккей Хэнлона, используя лекала Глена. С этим вряд ли разумно спорить, ибо времени на внесение своей конкретики у Александра Леонидовича не было.

Но это также доказывает, что Андриевский пришел еще на «живое» место, дышащее «теплом» Хэнлона. Однако, по гамбургскому счету, новый рулевой «зубров» попреков не заслуживает. Более того, надо понимать, что, возможно, риск принять команду, не им формированную и не им подготовленную, выйдет молодому наставнику боком. Наумов до двух не считает, определяя тренерские судьбы, и в случае неудач оргвыводы также не заставят себя ждать. Быть спасателем — занятие неблагодарное, и отнюдь не каждый специалист согласится на исполнение подобных функций. Правда, в основном это касается маститых наставников, а не молодежи. Тренерам поколения Андриевского нужно дерзать и пробиваться на авансцену, не упуская шансы для развития профессиональных карьер. Эта мотивация Александра Леонидовича всем и понятна, и близка. Тем не менее, повторимся, что, возможно, спустя месяцы или годы события октября 2009 года будут восприниматься и оцениваться иначе, а тот же Андриевский выскажет сожаление, что не набрался терпения и «естественной ситуации» для повышения собственного ранга и статуса.

СЕМЬЯ ДАЛА ТРЕЩИНУ

По крайней мере, первые опыты нового рулевого в Минске (матчи с «Кузней» и «Сибирью») ясно дали понять: команда к смене наставника оказалась морально не готовой, о чем хоккеисты честно говорили корреспондентам «СП» по горячим следам отставки Хэнлона. Смена тренера в восьми случаях из десяти служит своеобразным бодрящим фактором, позволяющим прервать серию неудач. Но если в случае с «Динамо» этого не произошло ни в какой «плоскости» — поражения и очень неубедительная игра на домашней площадке, — то, значит, головы игроков были заняты мыслями, далекими от страстного желания произвести яркое впечатление на Андриевского. Скорее, хоккеисты анализировали модернизированную «систему координат» «Динамо»: если так поступили с самим Хэнлоном, которого едва ли не приравнивали к мессии со всеми вытекающими из этого уважением и любовью, то что может ожидать игроков?! Ничего хорошего парни для себя в перспективе не узрели, да и уже состоявшийся разрыв отношений с Бумедьеном лишь укрепил их в предположении: надо готовиться к худшему и, возможно, заниматься поисками новой работы. В первую очередь это касается многочисленных легионеров «зубров». И здесь неважно, что к шведу арабского происхождения выдвигались объективные игровые претензии, от которых Юсефа не спасало даже прозвище Бум, навевавшее ассоциации с французской актрисой Софи Марсо, дебютировавшей в знаменитых фильмах с аналогичным названием. Дело кроется в отношениях в клубе, которые не просто дали трещину, а дискредитировали идею создания команды как семьи, на чем настаивал Хэнлон. По крайней мере, в вариации председателя федерации «семейный вариант» получился каким-то социально неблагополучным.

Как в этот ряд вписывается победоносный матч в Лужниках? Предельно просто. Хоккеисты ведь в «Динамо» действительно собраны небросовые, и когда-то им надо было поставить крест на стагнации, чтобы напомнить о приватном мастерстве и состоятельности команды в целом. Хотя бы ради Хэнлона, создававшего эту дружину. А тут еще и праздник рождения ребенка Андерссона. Да и слухи о новых громких приобретениях «зубров», которые, как сообщили российские коллеги (фамилии называть не будем), распространял в Белокаменной клубный пресс-атташе, безусловно послужили еще одним побудительным мотивом для позитивной встряски.

Но отставка отставке рознь. Та манера, в которой «верхи» клуба распорядились судьбой Хэнлона, — это моветон («СП» на этом настаивает!), отпугивающий от «Динамо» игроков и зрителей, да и потенциальных спонсоров. Хэнлон еще не отошел от переживаний матча с «Амуром», а ему указали на дверь. Хоккеисты еще не приняли душ, а им сообщили о глобальных переменах, с поспешными звонками Андриевскому. Так в цивилизованном обществе с людьми, особенно единомышленниками, о чем постоянно говорил председатель федерации, не работают. Просто непонятно, что мешало дождаться, например, утра среды, чтобы собраться и расставить точки над «i» хладнокровно и логично. Так в чем истоки сугубо эмоциональных шагов, вызвавших не только широкий общественный резонанс, но и духовное отторжение? Зачем, в конце концов, была активно удобрена почва для слухов? Сам ли Наумов принял решение об отставке? С кем он наблюдал за матчем с «Амуром» и перед какими потенциальными спонсорами ему было стыдно за «зубров»? Версий сейчас предостаточно, и зачем им дали повод для появления на свет — необъяснимо, если не считать замечаний хоккеистов о горячем темпераменте председателя федерации.

Впрочем, в этом определенно что-то есть. Но главная причина заключается в том, что хоккейный клуб «Динамо» — белорусский полпред в КХЛ, это организация, изначально построенная на хлипком фундаменте. Более того, здесь уместно вспомнить о знаменитых словах Гете, который утверждал, что, неверно застегнув первую пуговицу, в принципе нельзя застегнуться правильно.

ДВА СТУЛА

Сегодня смешно вспоминать, что при избрании Владимира Наумова председателем федерации многие сомневались в его способности стать для хоккея своим человеком, полюбить всем сердцем эту игру. Он не только проникся ледовыми баталиями, но и стал заядлым хоккейным фанатом. Это — факт. Правда, насколько это однозначно замечательно для отечественного хоккея — вопрос спорный, пускай и на уровне парадокса. Для руководства таким элитарным видом спорта необходимы терпение, хладнокровие, понимание всех происходящих в нем процессов и здоровый цинизм, компенсирующий нюансы дилетантства. Что же касается болельщицкого энтузиазма, то при решении стратегических вопросов он вреден или, как минимум, нецелесообразен. От него нельзя отталкиваться, хотя и отказаться чрезвычайно трудно. Прецедентов предостаточно. Например, известный литовский бизнесмен и хозяин шотландского футбольного клуба «Хартс» Владимир Романов даже конспектировал тренировки Эдуарда Малофеева, стремясь быть не только владельцем и фанатом, но и подкованным специалистом. Ни к чему хорошему его «поползновения» объять необъятное не привели и не приводят до сих пор — только «смех в зале». Увы, но у нас тоже в этом отношении не без греха.

Да и вообще, «СП» постоянно попрекала Хэнлона и Наумова в том, что канадец в олимпийский сезон вошел,оседлав два стула — в сборной и клубе. Сегодня очевидно, что муссирование сей темы было не напрасным. «Черный вторник», 20 октября, еще скажется на белорусах в Ванкувере, а вероятно, и еще раньше — позиция «СП» в этом вопросе, замешанном на психологизмах, остается незыблемой. По крайней мере, ничего позитивного для национальной команды в «революционном месяце» не случилось. Но при этом нельзя не согласиться с Михаилом Захаровым, который говорит и о двух стульях Наумова. Причем если с федерацией все понятно, то статус Владимира Владимировича в «Динамо», мягко говоря, размыт. Он ведь не хозяин и даже не генеральный менеджер клуба, тем не менее принимает все ответственные решения, правда, используя местоимение «мы». Причем об этом «СП» также писала и неделю назад, и в номере за среду. Вектор интереса Наумова ныне однозначно смещен в пользу КХЛовского проекта, хотя какой в этом респект федерации, совершенно необъяснимо. А раз так у нас изначально строился клубный проект номер один, то стоит ли удивляться, что пальто «Динамо» застегнуто черт знает как, в нарушение всех правил ведения этого бизнеса и нравственных норм? Имеет ли смысл тогда поражаться скоропалительной отставке Хэнлона и многому чему другому?!

Самое забавное заключается в том, что в России КХЛ создавалась для выхода клубного хоккея из-под влияния тамошней федерации и ее президента Владислава Третьяка, чьи соратники обдирали команды как липку. Борьба за пальму первенства, за право доминировать велась отчаянная. Обе конфликтующие стороны обращались за поддержкой в Кремль, Третьяк пытался возглавить проект создания новой лиги, но в итоге был вынужден признать фиаско, согласившись получать «отступные». Теперь в ведении президента ФХР национальные команды и забота о резерве. И давайте вспомним о том, что Россия выиграла два чемпионата мира подряд, считается фаворитом олимпийского Ванкувера, а сам Владислав Александрович развил бурную эффективную деятельность. Он и переговорщик с игроками из НХЛ, он с недавних пор и генеральный менеджер, он и тренер вратарей сборной. Конечно, Третьяку — легенде хоккея — проще найти себе полезное применение и выход для переполняющей творческой энергии. Но хоть Хэнлон, будучи гостем «СП», и скептически отнесся к идее о включении в олимпийский состав профильных ледовых драчунов, председатель нашей федерации вполне мог бы позаниматься с игроками, близкими к амплуа тафгая, например тем же Стасенко. Задатки защищать своих, не давая в обиду в первую очередь лидеров, у парня из «Амура» прекрасные.

Разумеется, это шутка, но в ней не без намека. Ведь если разложить «Динамо» по полочкам, то быстро придешь к выводу, что в нем многое поставлено с ног на голову, а конфликтные ситуации заложены в жизненный алгоритм клуба. И тут дело не только в двух стульях Наумова, один из которых не имеет для общественности материальных очертаний (клуб), а на втором (федерация) сам председатель сиживает нечасто, ибо при множестве проблем они решаются по остаточному принципу. Хотя сезон олимпийский, хотя надо в первую очередь заботиться о сборной, своем чемпионате, о резерве.

Вдогонку отставленному Хэнлону быстро прозвучали упреки: дескать, и тренирует не так, и игроков не держит в кулаке, и на игры белорусского чемпионата не ходит. Но все эти претензии бумерангом возвращаются к руководству белорусского хоккея. Простите, если вы пригласили работать канадца, то что заставило вас думать, будто Хэнлон откажется от заокеанских стереотипов наставника?! Ну не принято в НХЛ чрезмерно третировать хоккеистов и посещать матчи «фармов» в АХЛ. Не принято! Конечно, это все можно было обговорить и даже прописать в контракте. Но разве это было сделано? А если канадца не адаптировали к белорусским условиям долговременной работы, если его ни о чем не просили изначально, если ему не предлагались летом дополнительные производственные нагрузки, то разговоры о «стайере» и «спринтере» — это неинтеллигентная попытка снять с себя ответственность, свалив все на Глена. Причем в ситуации, когда для панической «эвакуации» не было особенных поводов. Матч в Москве — лучшее доказательство. Команда, в принципе, на ходу. И как в этом контексте воспринимать замечания председателя федерации о том, что ему рассказали о каком-то чересчур вольготном поведении ряда игроков? Тут ведь больше интересно, кто рассказал, кто занимался «сливом» информации, наверняка трактуя ее на свой лад. И уместно ли в принципе полагаться на такой характер «потоков».

Так о какой системе или структуре «Динамо» может вестись речь?! В конце концов, у «СП», да и у других отечественных СМИ есть и свои «узкопрофильные» претензии. Клубным пресс-атташе (специалистом по связям с общественностью!) оказался назначен малоопытный коллега, чей отец является главным редактором одного из спортивных изданий, что, разумеется, мгновенно вызвало негативную реакцию. Ведь речь не шла о каком-то титане от журналистики, с непререкаемым авторитетом, без чьих профессиональных усилий «Динамо» бы не обошлось, погибло бы, задохнулось, лишившись «информационного кислорода». Напротив, претензии и замечания стали появляться сразу, а их почва — протекционизм в пользу одного СМИ. Ну не может нормальный сын повернуться к нормальному отцу даже боком! Нам, безусловно, радостно, что в семье коллеги этого не произошло и процесс воспитания там налажен. Но если пресс-атташе повернут лицом к изданию папы, то чем он стоит к остальным СМИ, объяснять не надо. Так зачем это было нужно «Динамо», его кураторам и боссам?! Зачем на ровном месте была создана конфликтная зона? Или заранее читалась ситуация с быстрой отставкой Хэнлона и необходимостью получить помощь и поддержку, что сейчас фактически и происходит?!

А Олимпиада совсем не за горами. Да и «Динамо» надо как-то сушить подмоченную репутацию. Но для этого требуется все строить и эксплуатировать по-человечески. Без сидения на двух стульях, без приоритета формы над содержанием. Помимо этикетки, обертки, требуется содержание. Нормальное, цивилизованное содержание, без искажения смысла, когда черное выдается за белое.

Играть же в хоккей, если не мешать команде готовиться и настраиваться на борьбу, нынешний состав «Динамо» умеет. Это было при Хэнлоне, будет и при Андриевском. Вот только уже можно сделать вывод, что «зубрам» ныне комфортнее в лужниковских и прочих челябинских стенах, чем дома при назойливой опеке. Это тоже ненормальная ситуация.


Комментировать

Вам нужно , чтобы вы могли комментировать