— Прежде всего, хочу сказать, что четыре года, проведенные в сборной, стали лучшими в моей хоккейной биографии. Я действительно горжусь проделанной работой и результатами, достигнутыми национальной командой. Естественно, это во многом обусловлено фигурой Хэнлона. Думаю, в Беларуси не было и пока нет специалистов подобного уровня. Глена пригласил Владимир Наумов. И я искренне благодарен председателю федерации за предоставленную возможность являться частью команды. Но рано или поздно даже хорошему приходит конец. Не секрет, что Хэнлон, как и я с Володей Цыплаковым, мечтал выступить на Олимпиаде. Однако мы потеряли мечту…

— Как отнеслись к интервью Наумова, в котором он негативно высказался о Глене, а также заметил, что Занковец при нем не будет работать в сборной?

— Откровенно говоря, мне сложно давать здесь комментарии. Наверное, председатель федерации сделал заявление на эмоциях. На мой взгляд, мы должны только благодарить Хэнлона. Не забывайте, что, когда он начинал работу, наша национальная команда находилась во втором десятке мирового рейтинга. А сейчас сборная занимает восьмое место, она без всяких отборочных турниров квалифицировалась на Олимпиаду. Считаю, в этом на 99 процентов заслуга канадского наставника. Причем Глен трудился бескорыстно, не требуя никакого вознаграждения. Больше, чем он, никто не заслужил права руководить командой в Ванкувере. Хэнлон — специалист принципиально иного уровня, нежели многие его коллеги. Но в Беларуси, к сожалению, очень мало людей понимают всю специфику тренерской деятельности, они смотрят на ситуацию поверхностно, не вникая в нюансы.

Что касается меня, то с трудом представляю, почему Наумов высказался столь резко. Да, в межсезонье руководство минского «Динамо» предложило войти в тренерский штаб команды. Но я в итоге предпочел вариант со СКА, где работал два предыдущих сезона, где ко мне хорошо относятся, ценят. Не вижу в этом ничего предосудительного, Занковцу не стыдно за сделанный выбор. Однако всегда разделял клуб и сборную и при подписании контрактов со СКА всякий раз настаивал на включение в договор пункта, согласно которому меня при первом вызове беспрепятственно отпустят в национальную команду. Поэтому, конечно, неприятно слышать такую оценку своей работы, но как-нибудь переживу.

— По прошествии времени, как вам кажется, «Динамо» должно служить сборной в качестве базового клуба?

— Тяжелый вопрос. Наверное, надо искать золотую середину. Если собрать всех сильнейших белорусских игроков, выступающих в КХЛ, тогда команда будет реально бороться за попадание в плей-офф. В случае же подготовки хоккеистов из нашего внутреннего чемпионата для игры на международном уровне, их обкатки в КХЛ, думаю, результат клуба пришлось бы принести в жертву. При втором варианте, скорее всего, к матчам «Динамо» упадет зрительский интерес. Сейчас много рассуждают, стоило ли приглашать большое количество легионеров, не лучше ли было заменить кого-то из них на своих ребят. Но это очень дискуссионный вопрос. Да и безошибочная селекция — редчайшее явление. Особенно, когда в команду приходят не 3-5 новичков, а в несколько раз больше. Точно знаю одно: Хэнлон и его помощники вместе с менеджментом клуба проводили основательную работу. Но у нас результат нужен здесь и сейчас. Хотя ведь ясно, что игроки должны быть проверены в разных сочетаниях, должны быть сформированы спецбригады при игре в неравных составах. Наконец, нужно четко определиться, на кого можно рассчитывать в матчах с сильными соперниками, для чего и происходит ротация игроков между основной командой и фарм-клубом. Жаль, бывшему тренерскому штабу «Динамо» не захотели отвести время на закладку фундамента. А одних товарищеских поединков, в которых, как говорил Хэнлон, опять же требовали побед, явно недостаточно. Впрочем, любые спарринги нельзя сравнивать с официальными поединками.

— Вы говорили, что понимаете решение Глена покинуть сборную…

— Конечно, Хэнлону сейчас очень нелегко. Канадец привык заряжать ребят энергией, с помощью которой они выходили на лед с огромным желанием побеждать. Но после увольнения из «Динамо» Глен, думаю, понял, что не сможет передать подопечным всех этих эмоций.

— Каким вам видится будущее национальной команды?

— Думаю, новых игроков не придется искать в авральном порядке. Все-таки при отсутствии форсмажорных обстоятельств состав сборной на Олимпиаду известен процентов на 80. У нас хороший подбор исполнителей. Правда, надо признать, выбор ограничен. Разница между теми, кто выступает в КХЛ, и теми, кто защищает цвета клубов белорусского чемпионата, велика. Тактика? Тот хоккей, который проповедовал Хэнлон, отвечает требованием времени и во многом ориентирован на игру на канадских площадках. Однако у каждого специалиста свой взгляд.

— Что следует предпринять для увеличения притока «свежей крови»? Заявить еще пару клубов в КХЛ, направить больше средств в детский хоккей, параллельно укрепляя белорусский чемпионат?

— К сожалению, идея строительства пирамиды, озвученная несколько лет назад, не нашла развития. Имею в виду преемственность в работе со сборными, когда помощником главного тренера национальной команды является наставник «молодежки», юниорской дружины. На мой взгляд, создание детско-юношеских центров принесет ощутимую пользу. Необходимо отбирать не только наиболее перспективных игроков, но и тренеров. У нас есть специалисты новой волны, работающие по современным методикам — Скабелка, Алексеев, Гусов, Андриевский. Или взять того же рулевого гродненского «Немана» Кравченко, у которого свой фирменный почерк. В общем, дефицита тренерских кадров нет, им надо только доверять и уметь ждать. Дело за формированием сборных младших возрастов, начиная с 15 лет, которые будут регулярно проводить тренинг-кэмпы, участвовать в различных турнирах. Естественно, весь этот процесс должен контролировать штаб национальной команды.

— Мы опять подходим к тому, как важно уметь терпеть…

— Вы правы. И если бы то, о чем я говорил выше, осуществилось сразу, ныне бы не стоял вопрос о сохранении молодежной или юношеской команды в сильнейшем дивизионе. При работе, ориентированной на долгосрочную перспективу, а не получение какой-то сиюминутной выгоды, в хоккее, да и во всем спорте надо придерживаться определенной стратегии и не сбиваться с курса.