Пять матчей у руля минского «Динамо» — естественно, мизерный срок, чтобы детально рассуждать обо всех достоинствах и недостатках команды, а также обстановке, в которой она пребывает. Однако волею международного календаря на начало ноября пришлась пауза. В результате Александр АНДРИЕВСКИЙ смог произвести своеобразную перезагрузку и глубже вникнуть, в чем суть да дело. Корреспондент «СП» взял интервью у наставника «зубров», узнав его тренерские принципы, взгляды на КХЛ и вверенный ему коллектив.
— И все же с точки зрения рядового болельщика вряд ли вас обрадовали многочисленные вызовы динамовцев в сборные. Престиж престижем, но команда одержала три победы подряд, игроки стали лучше понимать вашу систему…
— А что делать? Конечно, предпочел бы вместе планомерно готовиться к предстоящим встречам, сделать какие-то наработки. К сожалению, не получилось. Но не вижу в этом никакой трагедии.
— Кроме большего акцента на игру в пас, что пытаетесь изменить в командной игре?
— Мне не нравится слово «изменить». У каждого тренера свой стиль, система. Да, мы стараемся побыстрее проходить нейтральную зону, комбинировать у ворот соперника. Но ведь иногда и простой вброс шайбы по борту необходим. Поэтому есть множество рецептов успеха. Самое главное, как это ни банально, — чтобы хоккей нравился болельщикам. Мы ведь играем в первую очередь для них.
— Подопечные легко усваивают ваши требования?
— Ребята — профессионалы. Они обучены технически и тактически. Конечно, должно пройти какое-то время, чтобы мы получше узнали друг друга, поняли. Но серьезных проблем нет.
— Вы неоднократно посещали тренировки Хэнлона в бытность его работы со сборной. Почерпнули много полезного?
— Естественно. Я же только делаю фактически первые шаги на тренерском поприще. Так что использую любую возможность пополнить багаж знаний. Если занятия проводит опытный наставник, то почему бы не сходить?
— Современный хоккей изжил такие понятия, как европейский или североамериканский стиль?
— Да, причем не один год назад. Практически все сборные придерживаются одной и той же тактической схемы. Различие лишь в отдельных игровых моментах.
— Вас консультирует Владимир Юрзинов-старший?
— Нет. Но если будет консультировать — не откажусь.
— Ударное начало (10 — 20 минут), которое сменялось чередой удалений и ломкой командной игры, — подобная закономерность прослеживалась во всех матчах «Динамо» под вашим руководством, за исключением разве что встречи с рижскими одноклубниками…
— Думаете, даем установку сделать за период максимальный задел? Такого нет. Согласен, одни команды подстраиваются под соперника, другие, напротив, пытаются постоянно диктовать свои условия. В зависимости от силы оппонента мы используем разную тактику, думаем, как провести тот или иной отрезок. Что касается приведенного вами наблюдения, то я бы не назвал это стечением обстоятельств. Но в последних поединках, считаю, серьезные провалы в игре отсутствовали. Удаления же зачастую связаны с потерей концентрации и неоптимальными физическими кондициями.
— Тщательно изучаете действия соперника?
— А как без этого? Необходимо знать его козыри и постараться нейтрализовать их. Плюс использовать слабые места.
— Говоря о взаимоотношениях с вами, Хювенен заметил, дескать, как можно не уважать большого Алекса. Опасались, что легионеры настороженно отнесутся к приходу молодого белорусского специалиста?
— Я хорошо понимал ситуацию. И дело не в Андриевском. Любой игрок присматривается к новому человеку в команде. Здесь важно сразу найти общий язык с ребятами.
— Вспоминаете английские слова?
— Потихоньку. Конечно, сейчас проще, чем когда только пришел в «Динамо».
— Вам нужен ассистент, свободно владеющий иностранным языком?
— Нет. Пусть наш с Андреем Леонидовичем Гусовым английский далек от совершенства, но справляемся.
— На одной из пресс-конференций вы заметили, что легионеры должны учить русский…
— Правильно, и они это наверняка осознают. Думаю, ребята понимают по-русски хотя бы хоккейные термины. Запомнить минимальный набор фраз за несколько месяцев — не проблема.
— Типичный образ североамериканского наставника: строг с подопечными на льду, но вне его является им хорошим другом…
— Проповедую индивидуальный подход. С кем-то надо вести себя пожестче, а кому-то хватает пары слов. Правда, за пределами площадки каждый может обратиться по любому вопросу.
— База ныне потеряла актуальность?
— В моем понимании — да.
— Для достижения серьезных результатов в КХЛ реально обойтись без легионеров?
— Нет. При наличии в составе одних белорусов тяжело рассчитывать на успешное выступление. Это сказано не в обиду ребятам. Просто уровень лиги, в которой играет «Динамо», очень высокий.
— Вам не кажется, что мы гонимся за двумя зайцами, пытаясь одновременно готовить игроков для сборной и бороться за место в восьмерке?
— Следует разграничить клуб и национальную команду. «Динамо» — это одно, а сборная совсем другое.
— Вы не видите ничего сверхъестественного, когда в составе футбольных «Интера» или «Арсенала» находятся один-два местных игрока?
— В сборной должны играть лидеры своих клубов. Вспомните конец 20-го века. По большему счету, в Беларуси был совсем слабый хоккей. Но национальная дружина выступала хорошо, так как практически все ее представители находились на ведущих ролях в своей команде. Поэтому, считаю, чем больше клубов мы заявим в КХЛ, тем лучше. Да, пока игроков не хватает. Однако давайте наберемся терпения. Из построенных в стране дворцов обязательно выйдут талантливые ребята.
— Вернемся к «Динамо». Какие позиции в команде хотели бы усилить?
— Мы хорошо укомплектованы. Конечно, совершенству нет предела, но в «Динамо» во всех линиях подобраны приличные исполнители. Остается работать как единое целое.
— Другими словами, больших изменений не грядет?
— Одно-два. И то в случае приглашения новичков.
— В какой роли видите вернувшегося из «Автомобилиста» Антоненко?
— Ждем от него голов и хорошей игры. С кем он будет выходить на лед? Об этом пока рано говорить — Антоненко восстанавливается после травмы. К тому же, как и всем остальным, Олегу нужно доказывать свою состоятельность. Даже самым заслуженным ветеранам не гарантировано место в составе за красивые глазки.
— По словам Брикуна, его первая реакция на назначение Андриевского наставником «Динамо» была следующей: «У нас украли тренера!» «Гомель» занял частичку вашего сердца?
— Безусловно. Сейчас часто созваниваюсь с коллективом, в котором работал, переживаю за него. А недавно удалось съездить в «Гомель». Ведь до этого не было возможности поговорить с ребятами, объяснить ситуацию. Мое назначение в «Динамо» произошло очень стремительно.
— Давление возросло?
— Да. Во-первых, Минск есть Минск. Во-вторых, команда выступает в КХЛ. При всем уважении к Открытому чемпионату Беларуси, уровни несоизмеримы. Причем по сравнению с прошлым сезоном КХЛ шагнула вперед во всех отношениях.
— Вам нравится игра на больших площадках?
— По примеру финнов сделал бы что-то среднее между европейскими и канадскими коробками. Хоккей станет мобильнее, зрелищнее. Уверен, зрителю бы это пришлось по душе.
— Вскоре «Динамо» переберется в новый «дом»…
— Быстрее бы. Условия для работы во Дворце спорта объективно оставляют желать лучшего.
— Не боитесь пустых трибун на «Минск-Арене»?
— Необходимо заниматься рекламой. Впрочем, многое зависит от игры команды. Понравится она болельщику — народ пойдет на хоккей.
— На последней пресс-конференции вы заявили, что судейство в КХЛ недалеко ушло от белорусского…
— Я не знаю, в чем проблема. Разное отношение к российским и зарубежным командам или что-то другое. Однако думал, что судейство будет намного квалифицированней. Не понимаю, почему в одних эпизодах арбитры пропускают нарушения, а в других за аналогичный фол дают удаление. Игроки теряются, боятся вступать в силовую борьбу.
— Что делать?
— Хороший вопрос…
— В декабре проведет очередные спарринги сборная, «Динамо» примет участие в Кубке Шпенглера, затем будет Олимпиада. Как распределить нагрузку, чтобы игроки через пару месяцев не волочили ноги?
— Нужно находить время для отдыха — что тут еще скажешь. Не одни белорусы играют в условиях напряженного графика.
— Сами сильнее устаете?
— Скорее, как уже отмечал, психологически, а не физически.
— Как проводите свободные минуты?
— В кругу семьи. Правда, сами понимаете, времени для общения с родными и близкими немного.
— И на пресс-конференциях Андриевский очень лаконичен…
— Во-первых, по горячим следам можно произнести лишнее. Во-вторых, я просто не люблю говорить. Зачем по всякому поводу открывать рот? Работать надо.
Александр Андриевский: не путайте клуб со сборной!
Комментировать
Вам нужно авторизироваться, чтобы
вы могли комментировать