Передает официальный сайт «Салавата Юлаева», со ссылкой на «Советский Спорт»:

«Четыреста две минуты штрафа (212 на 190 минут) в сумме набрали "Лада" и "Салават Юлаев" в позавчерашнем (15.08.2006) матче турнира. При этом львиная доля щедро выписанного арбитром из Москвы Анатолием Захаровым штрафного времени – наказание за драку, развязанную сразу после финальной сирены.




Ничто не предвещало подобной развязки. Хозяева, к радости зрителей, более чем убедительно выигрывали – 6:1, и до 54-й минуты встреча проходила хотя и в жесткой, но корректной борьбе. Однако затем защитник "Лады", кандидат в сборную России Алексей Емелин решил показать товар лицом и дважды с небольшим интервалом зубодробительным силовым приемом – а парень он косая сажень в плечах – впечатал юлаевцев в борт. Рефери Захаров отреагировал мгновенно и четко: толчок соперника на борт.

Емелина это задело, и, хотя табло уже показывало 57.58, он по пути на скамью штрафников как бы невзначай толкнул судью в спину. Показалось даже, что Захаров поначалу хотел ответить обидчику. Но сдержался и назначил ему лишь "мягкий" дисциплинарный штраф: удаление до конца игры с формулировкой: оскорбление судей и неспортивное поведение. Уезжая в раздевалку, явно довольный собой Емелин приветственно поднял клюшку вверх, еще больше заведя и без того наэлектризованный зал. В ответ гремело классическое: "Молодцы!".

– Сразу после сирены канадец Конопка на английском языке предложил мне подраться, – вспоминает нападающий из Уфы Константин Кольцов. – Я принял его вызов.

Тут же образовались еще несколько "танцующих" пар. Уфимец Николай Цулыгин выяснял отношения с вазовцем Станиславом Жмакиным. В драку были также втянуты со стороны "Салавата Юлаева" Александр Бойков, Дмитрий Макаров, Игорь Волков, "Лады" – Игорь Григоренко, Павел Ворошнин, Владимир Денисов.

– Мне абсолютно нечего было делить со Жмакиным, – признался вчера после тренировки Цулыгин. – Просто решил побиться за компанию, выплеснуть отрицательные эмоции.

Того же мнения и другие участники массового побоища. Надо признать, что лайнсмены – молодые тольяттинские ребята – работали профессионально, пытаясь растащить дерущихся. В какой-то момент показалось, что они сумеют быстро обуздать страсти. Но рывок Григоренко к Бойкову вдохнул новую жизнь в угасший было ледовый пожар, который не удавалось потушить еще четверть часа.

После пробивали буллиты, а судьи в раздевалке битый час пытались раздать всем сестрам по серьгам. В протоколе матча даже не хватило места, чтобы вписать всех героев ледовой бойни. Матч-штрафы получили пять автозаводцев: Конопка, Жмакин, Ворошнин, Денисов, Кондратьев. Григоренко выписали дисциплинарный штраф до конца игры. А в лагере уфимцев матч-штрафами наказаны Цулыгин, Волков, Кольцов, Бойков. Макарова-старшего судьи отметили особо: аж двумя 25-минутными наказаниями. И пусть теперь говорят, что нельзя отрубить голову дважды.

По регламенту чемпионата России за матч-штраф в обязательном порядке дисквалифицируют. Но даже вчера вечером никто из представителей "Лады" и "Салавата Юлаева" так и не мог объяснить, последуют ли карательные санкции в отношении провинившихся или все произошедшее спишут на тренировочный статус турнира».


Матч за третье место.

«Ак Барс» — «Салават Юлаев» 3:1 (0:0; 1:0; 2:1)

Финал.

«Лада» — «Нефтехимик» 2:1 (0:1; 1:0; 1:0)


Фотография: Владимир Денисов неудержим. Автор: Юрий Михайлин (www.hclada.ru).

Вам нужно , чтобы вы могли комментировать