«Витебск» готов составить конкуренцию лидерам?

Вероятно, дать однозначный ответ на этот вопрос мы сможем лишь по окончанию сезона, утвердительным он будет или отрицательным, целиком и полностью зависит от нового тренерского штаба команды, во главе с украинским специалистом Сергеем Лубниным. Однако уже сейчас, по предсезонной пристрелке невооруженным взглядом виден потенциал вновь перестроенных рядов северян. Появившаяся степенность и уверенность в игровых действиях подопечных Лубнина, не раз ставила в тупик признанных лидеров.

Уже в первом туре Кубка Беларуси, команда с берегов Двины взяла с места в карьер, своими уверенными действиями задав тон стартовому поединку со столичным «Динамо». Лишь под занавес встречи, умудренная опытом рать словака Любомира Поковича, сумела сломить сопротивление хозяев площадки, добыв таки три зачетных очка (2:5). И если, еще не так давно, поединки с «Витебском» считались едва ли не проходными, то ныне, пожалуй, каждый из соперников обязан считаться со вчерашним аутсайдером, в противном случае рискуя поплатиться за излишнюю самоуверенность. Не став затягивать с первым успехом, подопечные Лубнина уже во втором туре праздновали первую победу, переиграв дебютантов соревнований, жлобинский «Металлург» (3:2). Не оступились северяне и в последующей дуэли с гродненским «Неманом» (5:2), уступив туром спустя, минскому «Керамину» (1:4). В пятом туре соревнований хоккеисты «Витебска» оступились в третий раз, в упорной борьбе проиграв соперникам из «Химик-СКА» (1:3). Однако в последствии, взяв верх поочередно над «Юностью», «Гомелем» (по 4:3) и «Брестом» (6:4), команда вернула, было утраченный ход по турнирной дистанции, финишировав на достойной пятой строчке в таблице.

Пыль в глаза или суровая реальность?

По итогам розыгрыша Кубка страны, откровением стало выступление гродненского «Немана». Неприятно удивив собственного болельщика, коллектив так и не сподобился добыть хотя бы одну викторию в личный зачет, ограничившись двумя ничейными исходами, с «Металлургом» (5:5) и «Химик-СКА» (3:3). Даже принимая во внимание заявление наставника гродненчан Владимира Шенько о тренировочной функции самого турнира, едва ли вериться в факт тотальной релаксации его подопечных, позволивших вдоволь поживиться форвардам соперничающей стороны, пропустив суммарно за девять встреч, пугающие 50 шайб. Справедливости ради, заметим, что уже во втором туре, по ходу поединка с минским «Динамо», «Неман» потерял своего основного вратаря, Виталия Коваля, серьезно травмировавшего пах. Неожиданно оголившиеся тылы на казалось, просчитанной до мелочей позиции обороны, поставили перед тренерским штабом ту еще задачу. Однако ни опытный Евгений Бруль, ни молодой Алексей Бриш, ни приглашенный на просмотр латвийский голкипер Мартиньш Райтумс, не смогли закрыть течь на последнем рубеже гродненской команды, коя финишировала в итоге, на последней позиции в турнирной таблице, отложив свой первый успех в новом сезоне, до лучших времен.

К слову не в пример обороне, на протяжении всего розыгрыша Кубка Беларуси, выступила атака «Немана». По итогам турнира, суммарное число точных бросков (28) позволило гродненчанам занять высокую четвертую позицию в табели о рангах, уступив лишь трио минских команд.

И все же хочется верить, что клуб со славными традициями, и крепким по составу коллективом, способен преобразиться и заиграть новыми красками уже совсем скоро, когда турнирные баллы будут иметь, самое что ни на есть решающее значение.


Есть над чем подумать.

Во многочисленных тренерских комментариях по ходу Кубка страны, красной линией проходила фраза о предварительности данного старта, являющегося одним из этапов предсезонной подготовки команд участниц грядущего чемпионата. Можно сколь угодно долго грешить на неудобные сроки проведения соревнований, ссылаясь на невозможность или нежелание сыграть в полную силу на данном этапе подготовки, но факт остается фактом. На примере нынешнего обладателя Кубка Беларуси, отчетливо прослеживается позитивность соревновательной практики в боевых условиях, когда и задачи, и игра команды, приближена к максимальным. Со всей ответственностью, подойдя к данному старту, и взяв почетный трофей год тому, «бело-голубым» не помешало дойти вскоре и до финала чемпионата страны, продемонстрировав добротный хоккей на протяжении всего сезонного марафона. Однако это лишь одна сторона медали.

Вероятно, не последнее место занимает фактор мотивации самих хоккеистов, для которых, увы, розыгрыш Кубка лишь отличная возможность плавно вкатиться в наступающий сезон, а для их наставников, наиграть и проверить игровые сочетания, просмотрев при этом потенциальных новобранцев. И все же по завершению соревнований осталась некая недосказанность. Еще год назад наставники дружно высказывались о неудобности сроков проведения соревнований. Нынешний год стал скорее исключением, лишь пространные комментарии о предсезонной значимости Кубка, да банальные фразы о задачах выступить как можно лучше, так и не дали ясной картины, что же делать дальше.


Комментировать

Вам нужно , чтобы вы могли комментировать