В регулярном чемпионате Континентальной хоккейной лиги наступил перерыв, связанный с матчами сборных. Посмотрим, с каким багажом минское «Динамо», которое после отставки Глена Хэнлона принял Александр Андриевский, завершило почти две трети турнирной дистанции.

Конечно, даже находясь на предпоследнем месте Западной конференции, «бело-голубые» по-прежнему претендуют на путевку в плей-офф. Благо расстояние до заветной восьмой строки отнюдь не велико. Но из последних восьми матчей «зубры» проиграли шесть. Всего при Андриевском наш полпред в КХЛ набрал 20 очков. Ровно столько же, сколько под руководством Хэнлона. Вот только Глен провел на капитанском мостике 15 поединков, а его сменщик — 20. Необходимо принять во внимание и тот факт, что меньше минчан в гостях сыграл лишь новокузнецкий «Металлург». А какой убийственный календарь ждет «зубров» после международного перерыва! Два матча за два дня (с рижскими и московскими одноклубниками) в рамках КХЛ, Кубок Шпенглера в Давосе на Новый год, а затем выезд по маршруту Новосибирск — Хабаровск — Новокузнецк — Москва в первых числах января. Учитывая, что в форме «зубров» засветились аж 37 игроков, но какого-то визуального превосходства над соперниками в свежести не было получено, за кондиции хоккеистов (особенно тех, кто попадет в олимпийский состав сборной Беларуси) по-настоящему тревожно.

Естественно, нельзя винить в последних динамовских неудачах одного Андриевского. Во-первых, никак не опустеет лазарет команды. Во-вторых, во время пауз в КХЛ у белорусского специалиста нет возможности максимально эффективно поработать над устранением недостатков, ведь в рядах минчан выступает большое количество «сборников». Однако Александр Леонидович должен был осознавать, на что шел. Поэтому жаловаться не с руки. А «Динамо» по-прежнему, например, хуже всех в лиге играет во втором периоде. Мезин и Коваль до сих пор не записали на свой счет ни одного «сухаря». Более того, их замены на полевых игроков постоянно приводят к шайбам, пропущенным в пустые ворота. Их в «бело-голубом» пассиве уже девять.

Хэнлона много критиковали за то, что он не доверял белорусской молодежи. Андриевский поначалу прибегнул к услугам Демкова и Развадовского. Но первый недавно получил травму, а второго отправили в фарм-клуб. Правда, перед матчем с «Ак Барсом» его вернули в основу, но форвард остался вне заявки как на поединок с казанцами, так и на дуэль с рижанами. При этом «зубры» заключили контракт с 29-летним россиянином Кочетковым (в 8 встречах Денис, проводящий на льду порядком 16 минут, отметился смехотворными двумя результативными передачами) и 31-летним украинцем Варламовым (0 очков в двух играх). К слову, в карьере первого минское «Динамо» за сезон с небольшим стало пятой командой (не считая тольяттинской «Лады», в которой Кочетков не провел официальных поединков), а для второго четвертой. Андриевский объяснил приобретение Варламова дефицитом центрфорвардов. Но, во-первых, на этой позиции могут сыграть тот же Развадовский или Михалев. Во-вторых, есть другой украинец Шафаренко (он, правда, не блистал). В-третьих, близок к возвращению в строй Ричи. Складывается впечатление, что Андриевский вместе с селекционерами клуба просто заглянули в таблицу бомбардиров Открытого чемпионата Беларуси, где Кочетков и Варламов находились на ведущих ролях. Да только уровень КХЛ несравним с ОЧБ. Глядя на такое пополнение, сомневаешься в разумности отказа от услуг Бумедьена и Макконена. Согласен, они по разным причинам не проявили свои лучшие качества. Но если Кочетков, Варламов или любимец Владимира Наумова Линтнер (посмотрите на его коэффициент полезности!) ничем не лучше, то зачем менять шило на мыло?! Мало того что новички приезжают играть не за коврижки, так еще и за расторжение контракта нужно платить компенсацию. С другой стороны, вызывает недоумение кредит доверия, выданный тренерским штабом «Динамо» Чупрису. Все, чем запомнился динамовским болельщикам Ярослав в нынешнем сезоне, — перманентными ускорениями в угол площадки и (если повезет) виражами за воротами, приводящими к потере шайбы.

А вот к лидеру команды Хювенену Андриевский не подобрал ключика. Да, в недавних играх с «Ладой» и «Нефтехимиком» Ханнес оформлял дубли, но перед этим не набирал очков в восьми встречах кряду, три из которых пропустил то ли из-за травмы, то ли из-за конфликта с главным тренером. Возможно, дело в банальном языковом барьере? Недаром на скамейке динамовцев минимум слов и эмоций. Хотя порой они необходимы. В том числе и на послематчевых пресс-конференциях. Ведь отсутствие информации — самая благоприятная почва для слухов.

Отметим любопытный статистический факт: процент реализации бросков в гостях у минчан значительно лучше, чем дома. Судите сами: из суммарных 575 выстрелов в родных стенах (в среднем 28.75 за игру) цели достигли 42 (7.3 %), а в выездных встречах из 364 попыток (в среднем — 24.27) голевыми оказались 40 (10.99%). Динамовцам удобней действовать на контратаках? Или в Минске хоккеисты чувствуют повышенное давление?

В прошлом сезоне отставка Джима Хьюза дала эффект. Отметку в 11 очков, набранных североамериканцем в 17 матчах, россиянин Василий Спиридонов превзошел в 11 встречах. На сей раз никаких видимых результатов смена у руля «бело-голубых» не принесла. Если в первой половине чемпионата Наумов хотя бы смотрел сверху вниз на рижское «Динамо», то сейчас принципиальный соперник уходит от детища председателя белорусской федерации семимильными шагами. А все потому, что латвийским руководителям хватило мудрости. Хватило терпения дождаться окончания черной полосы, не указав словацкому специалисту Юлиусу Шуплеру на дверь.

Впрочем, моветон — это, как давно отмечала «СП», отличительная черта «зубров». Было неприятно смотреть, как на матче с московским «Динамо» Владимиру Цыплакову и Шону Симпсону, немало потрудившимся на благо команды, не нашлось мест в VIP-ложе. В результате первый период оба провели на ногах за гостевыми воротами.

Как там у классика: смеяться, право, не грешно… Оно, конечно, верно. Но, глядя на сегодняшние динамовские потуги, смеяться совсем не хочется.



Комментировать

Вам нужно , чтобы вы могли комментировать