Поводов говорить о шестом Рождественском турнире любителей хоккея на приз Президента было и без того достаточно: тут и заметно возросший уровень игры команд, и интерес к нему болельщиков, и отзывы гостей о «чемпионате мира среди ветеранов»... Однако главным событием турнира нынешнего образца стал, конечно, финал, который состоялся на переполненной «Минск–Арене»...


Решение провести главный поединок на 15–тысячной громадине вызывало, конечно, уважение, однако не обошлось и без сомнений: Рождественский турнир — это уровень не детский и организовать финал такого турнира, по сути, с колес, не имея соответствующего опыта, казалось делом, если не невозможным, то крайне сложным...


Оказалось — возможно все, было бы желание. В итоге все прошло почти идеально, а вместить всех желающих стать свидетелями официального открытия «Минск–Арены» ее цветастая утроба не смогла. Вопросов было много: от транспортного (как доставить и развезти после окончания столько зрителей и избежать давки и пробок) до комфортной рассадки и недопущения путаницы при заполнении трибун. Не без шероховатостей, но справиться удалось со всеми.


Впечатлений от хоккея в новом ледовом храме уйма, антураж действительно впечатлил. «Минск–Арена» давит своей громадой и просторным холлом, в ее коридорах с непривычки легко запутаться, но без толчеи и больших очередей удалось обойтись даже в буфетах, где в перерывах болельщики обсуждали перипетии матча за чашкой чая с коржиком. Уже в четверг здесь состоится поединок первенства КХЛ, 30 января сюда съедутся все звезды лиги, а седьмого января капитан российской сборной и глава КХЛ Александр Медведев самолично убедился в том, что к празднику хоккея в Минске подготовились основательно.


Финальный матч, кстати, прошел на высоких скоростях и мало напоминал первые турниры. Были здесь и силовые приемы, и даже едва не дошло до потасовки во втором периоде, так что со спортивной составляющей все было в порядке — никто уступать не хотел. Победили сильнейшие, ими стали хозяева. Владимир Цыплаков открыл счет на второй минуте, а итоговые цифры оказались более чем убедительными — 8:4 в пользу команды Беларуси.


* * *


Ханну Вирта — чемпион мира 1995 года, один из самых известных хоккеистов Финляндии и тренер национальной сборной страны. Его появление на льду Рождественского турнира стало одним из самых громких сюрпризов. Сам же возмутитель спокойствия, приняв активное участие в завоевании викингами второй кряду «бронзы», поделился радостью по поводу профессионального подхода к любительскому хоккею, объяснил, почему нужно опасаться белорусов на Олимпиаде и почему молодым хоккеистам не стоит раньше времени думать о КХЛ.


— Я первый раз в Беларуси и, если честно, многое здесь оказалось совсем не так, как я себе представлял. Очень милая страна, приветливые люди и, конечно, отличный турнир. Если честно, я даже не ожидал, что уровень соревнований и участвующих команд окажется настолько высоким.


— Бездействие после активной и громкой карьеры не тяготит?


— Разве что чуть–чуть. Когда я в 1998 году закончил играть, сразу стал работать тренером и, по большому счету, перерыва в хоккее у меня не было.


— Нынешний хоккей сильно отличается от того, в который играли вы?


— Существенно. Он стал более быстрым, более силовым. Сегодня понятие «профессиональный игрок» фактически исключает что–либо, кроме спорта. Наверное, это правильно, хотя я и не могу рассуждать о том, чего бы я смог достичь, окажись на месте сегодняшних молодых ребят. Раньше у талантливых хоккеистов была только одна дорога — в НХЛ. Сегодня американская лига по–прежнему остается сильнейшей, но у нее появился серьезный конкурент. КХЛ. Эти чемпионаты уже сегодня очень близки, а в будущем различий станет еще меньше. И Олимпиада станет своего рода смотром представителей обеих лиг. Но вне зависимости от того, в чью пользу обернется этот спор, появление второго сильного чемпионата — это хорошо. Потому что еще больше талантливых игроков получит шанс заявить о себе в новых командах. Кстати, ваше «Динамо» ведь тоже в КХЛ играет?


— Играет, хотя и не всегда так, как от него ждут.


— Быть может, вы очень много от него ждете? Ведь для того чтобы подняться на серьезный уровень, претендовать на победы, мало одних только денег и набора хороших игроков. Нужно еще и время. Я не видел игр «Динамо», но разговаривал на эту тему с Вилли Пелтоненом, который выступает за ваш клуб. Он говорил, что у команды большой потенциал.


— Вы вот Пелтонена упомянули: для него нынешний сезон складывается не лучшим образом. Вас как тренера сборной Финляндии не настораживает это обстоятельство?


— Ничуть. В любом случае Вилли будет в составе сборной. Пелтонен хороший игрок, но он признавался, что адаптироваться ему было достаточно сложно. В НХЛ вся игра построена на том, чтобы быстрее бегать и сильнее бросать по воротам. И чтобы после этого начать играть в более комбинационный хоккей, нужно время.


— А вам как тренеру интересно было бы поработать с командой из России или Беларуси?


— Это было бы и интересно, и полезно. Другое дело, что пока я, наверное, не достиг такого уровня, чтобы меня пригласили в клуб КХЛ. Так что пока я сосредоточен на проблемах финского хоккея и своем профессиональном росте.


Есть мнение

Бит Киндлер, Швейцария:


— Турнир получился очень праздничным и красочным. В этом году в составах многих команд приехали ребята, которые еще относительно недавно выступали как профессионалы. Соответственно игры стали более бескомпромиссными. На этом фоне мы и не думали о том, чтобы пройти дальше полуфинала. Хотя с того момента, когда впервые приняли участие в турнире, мечтали о том, чтобы попасть в число четырех лучших команд. Так, собственно, и получилось, и я очень рад!


Валерий Каменский, Россия:


— Ощущения просто чудесные. «Минск–Арена», на которой мы провели финальный матч, — дворец суперкласса. Играть в нем и для профессионалов большая честь. И мне очень сложно описать, что я чувствую, вновь окунувшись в эту атмосферу, встретив старых друзей... Это ведь так давно было. Заметьте: я единственный из ветеранов, кто все еще играет без шлема! Но, надеюсь, наше выступление не оставило равнодушными ни тех, кто уже давно болеет за хоккей, ни совсем юных болельщиков. Борьба шла до самого конца, упирались так, словно и не любители вовсе на площадке собрались!


Александр Медведев, президент КХЛ:


— Главная особенность Рождественского турнира в том, что великие игроки прошлого могут вернуться на лед, снова принять участие в настоящих ледовых баталиях. Впрочем, у меня на этом турнире, помимо, собственно, игровых задач, была и еще одна цель. Именно на этом льду в конце января пройдет матч звезд КХЛ. И мне было очень интересно увидеть все своими глазами. В результате удалось не только увидеть, но и попробовать. И сейчас я безо всяких сомнений могу сказать, что ничуть не жалею о том, что право провести это мероприятие было отдано Минску! Здешняя арена — спорткомплекс мирового уровня. Более того, я считаю, что было бы очень неплохо, если бы в КХЛ появилась и вторая белорусская команда. Даже несмотря на то, что претендентов на 6 вакантных мест достаточно много и в их числе есть европейские клубы.


Вам нужно , чтобы вы могли комментировать