Главный тренер олимпийской сборной Беларуси по хоккею Михаил Захаров сегодня назвал список кандидатов на поездку в Ванкувер из 30 игроков.

В список включены:

Вратари: Андрей Мезин (1974), Виталий Коваль (1980) (оба — «Динамо-Минск»), Максим Малютин (1988) («Витебск»), Игорь Брикун (1986) («Гомель»);

Защитники: Андрей Антонов (1985), Владимир Денисов (1984), Александр Макрицкий (1971) (все — «Динамо-Минск»), Андрей Карев (1985), Сергей Еркович (1974), Александр Рядинский (все — «Юность»), Виктор Костюченок (1979) («Спартак»), Николай Стасенко (1987) («Амур»), Руслан Салей (1974) («Колорадо»), Сергей Колосов (1986) («Гранд Рэпидс Гриффинз»);

Нападающие: Олег Антоненко (1971), Сергей Заделенов (1976), Александр Кулаков (1983), Андрей Михалев(1978), Андрей Стась (1988), Дмитрий Мелешко (1982), Ярослав Чуприс (1981) (все — «Динамо-Минск»), Александр Боровков (1982), Константин Захаров (1985) (оба — «Юность»), Сергей Демагин (1986) «Нефтехимик»), Алексей Калюжный (1977) («Динамо-Москва»), Константин Кольцов (1981) («Салават Юлаев»), Алексей Угаров (1985) (МВД), Михаил Грабовский (1984) («Торонто»), Андрей Костицын (1985), Сергей Костицын (1987) (оба — «Монреаль»);

Напомним, в декабре был озвучен список из 23 хоккеистов, поданный в ИИХФ. В новом варианте появились вратарь Игорь Брикун, защитники Александр Макрицкий, Андрей Карев, Сергей Еркович и Александр Рядинский, нападающие Дмитрий Мелешко, Ярослав Чуприс, Александр Боровков и Константин Захаров. Между тем, главный тренер исключил из прежнего списка кандидатов защитников Андрея Башко (1982), Александра Сырея (1988) и Вадима Сушко (1986) (все — «Шахтер», Солигорск).

Как отметил Михаил Захаров, каждый из кандидатов имеет шансы на поездку в Ванкувер.

«Так что посоветовал бы хоккеистам собрать волю в кулак и показать до Олимпиады все лучшее, на что они способны, — приводит слова наставника официальный сайт ФХРБ. — Все нападающие из списка на данный момент выступают в КХЛ и НХЛ. Среди защитников двое представителей открытого чемпионата Беларуси, что обусловлено тем, что у нас действительно проблемы в этой линии. Не буду кривить душой, не хватает нам квалифицированных защитников. Кстати, очень благодарен минскому „Динамо“, которое ради сборной „приютило“ на время кандидатов в национальную команду из „Юности“. Это действительно пошло на пользу ребятам»

Наставник сообщил, что смотрел все последние игры «Динамо», летал на матч против «Атланта» и планирует также присутствовать на ближайших выездных встречах минского клуба. «По тому, что увидел, могу сказать, что понравились Боровков и Карев, — отметил Михаил Захаров. — Им перевод в КХЛ дал новый стимул, что положительно сказалось на игре парней. И в этом плане обидно, что руководство „Динамо“ и „Гомеля“ не нашло взаимопонимания, и кандидаты в сборную из „Гомеля“ защитник Иван Усенко и голкипер Игорь Брикун не перешли в „Динамо“ и не выступят в КХЛ. Этим и объясняется отсутствие в списке Усенко, которого я до последнего момента рассматривал в числе кандидатов для участия в Олимпиаде».

Окончательный состав на Олимпиаду должен быть назван не позже 15 февраля. 30 января в аккредитационном центре в Ванкувере будут внесены фамилии 23 хоккеистов. По регламенту команды имеют право на места игроков, выступающих в клубах НХЛ, заявить спортсменов с так называемой временной аккредитацией. После 14 февраля, когда в чемпионате НХЛ наступит перерыв, будут произведены обратные замены.

Предварительную олимпийскую аккредитацию осенью 2009 года прошли 33 хоккеиста. В конце декабря команды-участницы назвали списки, в которые были включены по 23 хоккеиста, но в них еще допустимо вносить замены в случае травм или иных уважительных причин. После 15 февраля изменения в составы запрещено вносить даже в случае серьезных травм, поэтому турнир придется доигрывать без получивших повреждения игроков.

На сегодня наибольшее беспокойство вызывает состояние трех выступающих в НХЛ хоккеистов, которые выбыли из строя из-за травм. Защитник «Колорадо» Руслан Салей в декабре перенес операцию на спине и лишь 23 января приступил к тренировкам на льду. Форварду Андрею Костицыну прооперировали колено, он проходит реабилитацию, но пока даже не тренируется. Нападающий «Торонто» Михаил Грабовский серьезно травмировал кисть 1 января. Срок его восстановления — до 6 недель, но он уже катается, хотя и с гипсом на руке. Еще один наш представитель в НХЛ, форвард «Монреаля» Сергей Костицын не играл с 30 декабря 2009 года из-за повреждения ноги, но 23 января провел свой первый матч после длительного перерыва, выйдя на лед против «Нью-Йорк Рейнджерс».

Вам нужно , чтобы вы могли комментировать