В понедельник в штаб-квартиру ИИХФ был отправлен список запасных олимпийской сборной России, которые могут заменить травмированных игроков. Вчера вечером после матча «Авангард» — «Салават» тренер сборной России Игорь Захаркин прокомментировал список резервистов.

- Игорь Владимирович, так кто из игроков КХЛ отправится в Ванкувер на правах запасных?

— Два вратаря — Василий Кошечкин и Александр Еременко. Три защитника — Олег Твердовский, Виталий Прошкин и Виталий Атюшов. И один нападающий — Алексей Терещенко.

- Получается шесть человек. Есть еще две позиции.

— Их заполнят игроки из НХЛ. Однако называть энхаэловцев запасными по регламенту мы не можем. Да и нет смысла приглашать хоккеистов в Ванкувер всего на один день. Ведь в регулярном чемпионате НХЛ на 14 февраля запланированы матчи, а уже 15-го надо отдавать окончательную заявку. Скажу лишь, что всерьез рассчитываем на форвардов Николая Кулемина и Александра Фролова. С ними контактировал Вячеслав Аркадьевич (Быков. — Прим. ред.). В случае необходимости ребята подъедут в Олимпийскую деревню. Также будем созваниваться с Алексеем Ковалевым.

- В списке запасных из КХЛ появилась новая фамилия - капитан "Магнитки" Атюшов…

— Виталий сам изъявил желание помочь нам в Ванкувере. Мы же ему предлагали щадящий вариант — остаться дома и находиться с нами на телефонной связи.

- Атюшов заменил отказавшегося лететь в Ванкувер в качестве запасного Сергея Зубова. Есть ли еще "отказники"?

— Внесу ясность: Атюшов едет сам по себе, а не вместо Зубова. А с Зубовым мы поговорили по душам в Минске на Матче звезд. Расставили все точки над «i». Он большой мастер и очень переживает за сборную. Ему кем-то была представлена информация не в том разрезе, в извращенной форме. Мы собирались с ним поговорить, пригласить в Ванкувер, если возникнет необходимость. Учитывая, что у него есть американский паспорт. Но этот «кто-то» нас опередил. В результате разгорелся ажиотаж. Возникло недопонимание. Но сейчас все претензии сняты. Ситуация улажена.

- Как идет восстановление у Виктора Козлова, заболевшего пневмонией?

— Пока он проходил курс лечения, мы не сидели сложа руки, работали с ним по индивидуальной программе. Сейчас Виктор уже здоров, вовсю тренируется на льду и в следующем матче (в среду в Тольятти. — Прим. ред.) будет играть.

- Не рановато?

— Пора. Надо входить в игровой ритм, возвращать кондиции. Ведь до болезни Козлов набрал превосходную форму, исправно забивал.

- За состоянием здоровья вратаря Семена Варламова из "Вашингтона" следите?

— Конечно! Вроде бы с ним все будет в порядке. До 15 февраля будем на него рассчитывать.

- Перед вылетом в Ванкувер успеете потренироваться в Новогорске?

— Да. 7 февраля мы проводим последний перед перерывом в чемпионате матч, 8-го — выходной. А 9-го собираемся в Новогорске. Вечером проведем тренировку. На следующий день запланированы еще два занятия. И 11 февраля вылетаем в Ванкувер.

Вам нужно , чтобы вы могли комментировать