Хоккейная сборная Беларуси на Олимпиаде в Ванкувере будет исповедовать строго оборонительную тактику, сообщил сегодня на пресс-конференции в Минске главный тренер команды Михаил Захаров.

«Учитывая непростую кадровую ситуацию, в которой оказалась наша команда из-за травм ведущих игроков, на Олимпиаде мы будем играть исключительно „в откат“. На успех можно рассчитывать, лишь четко действуя в обороне, как например, тот же „Монреаль“ в недавнем матче с „Бостоном“ в НХЛ: три контратаки — два гола. Чтобы играть „в давление“, нужно располагать такими исполнителями, как россияне Евгений Малкин, Павел Дацюк, Александр Радулов», — считает Михаил Захаров.

Пока неизвестно, успеют ли к началу олимпийского турнира залечить травмы представители «белорусского десанта» в НХЛ Руслан Салей, Михаил Грабовский и Андрей Костицын. Но даже если врачи разрешат им играть, они не успеют набрать оптимальную форму. В таком случае Михаил Захаров все равно намерен их задействовать начиная уже с первого матча с командой Финляндии 17 февраля. «Если большая часть команды до старта олимпийского турнира проведет недельный сбор в Канаде, где сыграет два товарищеских поединка со Швейцарией, то ребята из НХЛ примкнут к сборной не ранее 14 февраля и попадут с корабля на бал. Таков регламент. Рискну ли я в связи с этим выпустить их всех уже в первом матче с финнами? Если они будут здоровы — то скорее да, чем нет. Ведь после длительного простоя им все равно будет необходима игровая практика. А ее можно получить только через матчи. Ведь если мы решим приберечь парней до третьего поединка с Германией, который состоится 20 февраля и может стать для нас во многом ключевым на турнире, то на эту встречу они выйдут без игровой практики. Другое дело, что в матчах с Финляндией и Швецией мы наверняка дадим нашим лидерам меньшую нагрузку, чем они получили бы, пребывая в оптимальной форме. Пусть даже нам придется пойти на такой шаг в ущерб результату», — пояснил Михаил Захаров.

Понятно, что при игре «вторым номером» большую роль играет надежность вратарей. Михаил Захаров считает эту линию вполне надежной, хотя и признал, что в последнее время голкиперы минского «Динамо» Андрей Мезин и Виталий Коваль стали действовать хуже. Наставник предположил, что это может быть следствием психологических проблем, вызванных неудачным выступлением минской дружины в КХЛ. Тренер уверен, что в Ванкувере они смогут отвлечься от клубных проблем и сконцентрироваться на Олимпиаде.

Вызывавшая по осени наибольшее беспокойство защитная линия сейчас, по мнению Михаила Захарова, стабилизировалась. Виктор Костюченок и Николай Стасенко имеют твердое место в основе клубов КХЛ. Вернулся на лед после долгого лечения минский динамовец Александр Макрицкий. Не портит обедни, по мнению Михаила Захарова, командированный из «Юности» в «Динамо» Андрей Карев. В последнее время стабильно выходят на лед в чемпионате КХЛ минские динамовцы Владимир Денисов и Андрей Антонов. В Американской хоккейной лиге неплохо играет Сергей Колосов. Обнадеживает и восстановление после операции на спине Руслана Салея — единственного нашего защитника из НХЛ.

Правда, Михаил Захаров высказал сожаление, что минское «Динамо» после отставки Глена Хэнлона отказалось и от услуг его опытнейшего ассистента Дэйва Льюиса, который отвечал за организацию игры от обороны. В свое время этот специалист возглавлял клубы НХЛ «Детройт» и «Бостон», а наибольших успехов с «Детройтом» он добивался, будучи ассистентом легендарного Скотти Боумена, с которым трижды выиграл Кубок Стэнли. «Дэйв Льюис — очень квалифицированный специалист. Думаю, за три месяца он смог бы подтянуть ребят, поставить в „Динамо“ игру в защите. Поэтому мне непонятно, почему динамовцы не заинтересовались его услугами. Мне в сборной он очень поможет. Надеюсь, Льюис останется в штабе национальной дружины и после Олимпиады, хотя контракт с ним так и не подписан», — отметил Михаил Захаров.

Что касается линии нападения, то наставник сборной Беларуси подчеркнул, что в связи с травмами выступающих в НХЛ Михаила Грабовского и Андрея Костицына у остальных кандидатов появляются дополнительные шансы доказать свое право на место в составе. Многое будет зависеть от того, кто и как себя проявит в товарищеских матчах с командой Швейцарии, которые пройдут 9 и 11 февраля на предолимпийском сборе в Ванкувере.

На Олимпиаде-2010 в Ванкувере сборная Беларуси на предварительном этапе выступит в группе С. В стартовом поединке 17 февраля подопечные Михаила Захарова встретятся с командой Финляндии. 19 февраля соперниками белорусов будут шведы, а завершат предварительный раунд наши соотечественники 20 февраля матчем с Германией.

Вам нужно , чтобы вы могли комментировать