Вчера рано утром национальная сборная Беларуси отправилась в Виннипег. Там она проведет два спарринга со швейцарцами (9 и 11 февраля), после чего перебазируется на место проведения Олимпиады — в Ванкувер, где 17 февраля сыграет первый матч против финнов. Накануне вылета в Канаду главный тренер нашей команды Михаил ЗАХАРОВ ответил на вопросы журналистов.

— Впереди Олимпиада — тяжелейшее соревнование. Но интересное. Игры соберут сильнейших хоккеистов мира, в Ванкувере не будет проходных матчей. Жаль, что у нас есть кадровые проблемы. Точно не выступит Боровков. Под вопросом выход на лед Салея, Грабовского и Костицына-старшего. Но не стал бы сейчас однозначно заявлять, что названные мною белорусские энхаэловцы пропустят Олимпиаду. Давайте подождем. Кроме этого, хочу сразу пресечь вопросы, мол, почему этот хоккеист первоначально находился в «списке 23-х», а другой в резерве. Все игроки, которые отправятся в Канаду, имеют шансы попасть в окончательную заявку. Она будет обнародована 15 февраля. А пока, повторюсь, не выпытывайте, кто сильнее, кто сыграет на какой позиции… Сегодня ни к чему дополнительно нагнетать обстановку.

— Известно, что у вашего ассистента Дэйва Льюиса нет контракта…

— Это так. Я сразу сказал, что со мной не надо ничего подписывать. А с Льюисом и Хомутовым следовало заключить контракты. Но это вопросы к федерации. Канадец будет работать на Играх без официального соглашения. Хомутов не сможет присоединиться к нам из-за болезни его помощника. Однако на чемпионате мира в Германии Андрей наверняка пополнит тренерский штаб национальной команды.

— Если Грабовский рискнет выступить на Олимпиаде, то у него, очевидно, возникнет конфликт с руководством «Торонто»…

— Ну и что? Все равно они там без него ничего не могут.

Сергей ГОНЧАРОВ, генеральный секретарь ФХРБ:

— Если Грабовский будет здоров, никто не в праве ему запретить играть. Мы контактировали с руководством «Торонто», «Монреаля», «Детройта», «Колорадо». Достигли соглашения, что Колосова отпустят в сборную уже на товарищеские матчи. Хотя в АХЛ сезон продолжается. А олимпийские перспективы ребят, которые ныне не играют, думаю, прояснятся в ближайшие дни.

— В случае отсутствия в заявке энхаэловцев большинство мест в составе будет отдано игрокам минского «Динамо». Ваша оценка их выступления?

М.З.: — Меня расстраивает то, как они играют в хоккей. Сейчас занимаемся видеоподборкой моментов с матчей «Динамо». В некоторых ситуациях игроки действуют необъяснимым образом. Не понимаю, как, например, перед вторым голом магнитогорского «Металлурга» три хоккеиста уехали за ворота, оставив голкипера одного против двух соперников. А первая шайба, заброшенная челябинским «Трактором»?! Всего таких моментов, не поддающихся логике, набралось 11.

— При всем желании за полторы недели невозможно добиться качественного прогресса…

— На Олимпиаде огромную роль играет психология. Надеюсь, при соответствующем настрое удастся избежать детских ошибок. Также замечу, что, скорее всего, ни один белорусский клуб не работает с видео больше, чем «Юность». Придется попотеть и нашим «сборникам». Еще в 1998 году на Играх в Нагано Владимир Юрзинов-старший заявил: главный тренер — тот человек, кто много смотрит и много показывает. На тот момент работа с видео была главным ноу-хау. В отличие от нас, тренерский штаб сборной России ночи напролет крутил «кино». Поэтому в Ванкувер берем двух операторов. Они точно не будут лишними.

— Кареву, Боровкову и Захарову-младшему пошло на пользу выступление в «Динамо»?

— Мне ни один болельщик или специалист не заявил, что эти хоккеисты портят картину. От тех, кто находится с начала сезона в команде, они, наверное, отличаются лишь размером зарплаты. Если бы их раньше пригласили в «Динамо», то между белорусами появилась бы конкуренция. Поймите: одно дело, когда игрок, как Угаров, Костюченок, Стасенко, сам завоевал право выступать в КХЛ, и совсем другое — когда его просто взяли.

— А кого из динамовцев можете похвалить?

— На этот вопрос уместно ответить после Олимпиады. А сейчас просто возьмите статистику любого белоруса, выступающего в «Динамо», и сравните ее с показателями Платта. Думаю, вам все станет ясно… Но те, кто едет в Ванкувер, — наши лучшие хоккеисты. Других пока нет.

— Вы уверены, что «Юность» достигла бы в КХЛ большего?

— Нет. Но хуже бы не было. Вот скажите: кого из белорусов «Динамо» открыло за два сезона? Хорошо хоть, Андриевский отказался от услуг некоторых посредственных легионеров. С другой стороны, почему-то именно иностранцы вступаются за белорусов, а не наоборот. Причем лучшие: Платт, Уэсткотт. Огромный им респект.

— Что скажете о наших голкиперах?

— Последние матчи им не слишком удались. Но я очень рассчитываю на Мезина и Коваля. Все знают, как тот же Андрей преображается в матчах за национальную команду.

— Повлияет ли на выступление сборной тот факт, что в федерации нет председателя?

— Игроки должны знать: на данный момент команде не обещаны какие-то премиальные за конкретное место. Впрочем, при хорошем результате наверняка будет и материальное вознаграждение. Белорусских хоккеистов никогда не обижали. Их задача — играть и показать все, на что способны.

— Как собираетесь поднимать моральный дух команды накануне Олимпиады?

— Специальных мероприятий не планируем. Вот, Питер Твист, с которым сотрудничает «Динамо», пригласил нас в Канаде в фитнес-центр — туда обязательно съездим. Что еще? Готовим подборку не только с ошибками хоккеистов, но и с голами в ворота соперников. Все-таки у белорусского клуба в КХЛ были и хорошие матчи.

— Жены игроков не летят в Ванкувер?

— Ребята поселятся в Олимпийской деревне. Да и статус у турнира другой. Не сравнивайте эту ситуацию с той, которая имела место в «Юности». Жены, дети, чемоданы — тогда отправились не побеждать в суперфинале Континентального кубка, а прокладывать Шелковый путь!

— Какую тактическую модель выберет сборная в Ванкувере?

— Только откат. Это Россия, имея Малкина, Овечкина, Дацюка, Радулова, может играть в давление. Мы же сделаем ставку на оборону и контратаки.

— Вы являетесь сторонником натурализации хоккеистов типа Платта…

— Нам бы таких несколько человек — и никаких проблем. А то, что он родился в Канаде… Вы назовете сейчас полностью состав, игравший в Солт-Лейк-Сити, или хоккеистов, которые стали обладателями Континентального кубка? Даже я не назову. Зато все прекрасно помнят, как тогда выступили сборная и «Юность». Не важно, кто выходит на лед. Главное — конечный результат.

* * *

Как сообщает официальный сайт ФХРБ, в Канаде наш тренерский штаб рассчитывает на 27 игроков. Из тех, кто входил в «список 23-х» и ближайший резерв, дома остались Брикун, Еркович, Боровков и Чуприс. По словам Михаила Захарова, капитаном сборной Беларуси будет Салей, восстановление которого идет быстрыми темпами, а ассистентами станут Костюченок и Угаров.


Вам нужно , чтобы вы могли комментировать