Сборная Финляндии без каких бы то ни было проблем одолела команду из Беларуси, подопечные Бенгта-Оке Густафссона не впечатлили в матче против немцев, но свои три очка взяли, а Яромир Ягр принёс Чехии третью победу над Словакией в рамках Олимпийских турниров. Обзор трёх матчей второго игрового дня - в материале Allhockey.ru.

Финляндия - Беларусь 5:1

Однозначно самый неинтересный матч игрового дня. Мало того, что фаворит тут был ясен, как божий день, так ещё аутсайдер оказался совсем беззубым. Главная интрига этой встречи заключалась в том, смогут ли подопечные Михаила Захарова повторить свой бернский успех и вновь переиграть неуступчивых финнов. Не смогли. Даже близко.

Сборная Суоми, наверное, пока что является единственной командой, которой удалось сыграть одинаково хорошо на протяжении всех 60 минут. Микка Кипрусофф, выдвинувший ультиматум своей сборной перед этой Олимпиадой, наверняка пожалел об этом. За первые два периода белорусы потревожили его всего... четыре раза. Более того, к середине третьей 20-минутки на счету одного Теему Селянне было больше бросков, чем у Калюжного и Ко (9-6).

Сергей Костицын сумел пробить замёрзшего Кипрусоффа в самом начале второго периода, воспользовавшись излишней вальяжностью финских защитников в своей зоне. Пожалуй, это был самый нелогичный эпизод в этом матче.

Представители страны тысячи озёр (хоть с этим прозвищем с удовольствием бы поспорили канадцы) прибрали инициативу к своим рукам сразу после стартового вбрасывания и держали белорусов в ежовых рукавицах вплоть до финальной сирены, превсходя их в каждом компоненте игры.

Стоит отметить, что при игре в большинстве парни Ялонена заметно прибавляли, результатом чего стали два удачных розыгрыша лишнего при шести попытках (33,3). Есть о чём задуматься.

Швеция - Германия 2:0

Действующие олимпийские чемпионы начали по-чемпионски. То есть, не самым лучшим образом. В действиях скандинавов проглядывались всё та же несыгранность, которую все подметили вчера за североамериканскими сборными. Как итог, зрители фактически увидели повтор матча канадцев и норвежцев с той лишь разницей, что дело ограничилось всего двумя голами.

Подопечные Уве Круппа неплохо действовали в обороне, однако откровенно разочаровали своей атакующей линией. Вряд ли Марко Штурм и Ко показали у ворот Хенрика Лундквиста ту игру, которую от них ожидал тренерский штаб.

Впрочем, у немцев после этой игры наверняка будут вопросы касательно судейства. Помимо нескольких весьма спорных удалений, арбитры засчитали шайбу Маттиаса Олунда, несмотря на атаку вратаря. Томаш Грайсс пытался объяснить свою точку зрения судье, но тот и слушать не захотел запасного голкипера "Сан-Хосе".

Не прошло и десяти минут, как Никлас Бекстрём фактически выдал супер-пас на Луи Эрикссона и представитель "Далласа" не промахнулся, оформив, таким образом, окончательный счёт этой встречи - 2:0.

В целом, немцы смотрелись получше всех остальных аутсайдеров этого турнира, но явно уступали скандинавам в борьбе у бортов и в остроте атаки. Бездарный розыгрыш 5-на-3 во втором периоде и второй пропущенный гол - яркие иллюстрации этих недостатков.

Что касается шведов, то они выдали типичный для себя старт. Это не может не пугать.

Чехия - Словакия 3:1

Это был первый матч на турнире, в анонсе к которому можно было смело рассуждать о предстоящей упорной борьбе. На каком бы уровне ни встречались эти бывшие соотечественники, битва всегда получается жаркой и полной драматизма. Ванкуверское рандеву не стало исключением.

Как и полагается, в игре равных соперников всё решают ключевые игроки. У чехов в колоде оказалась карта, которую было невозможно побить. Конечно же, эти слова адресованы Яромиру Ягру, набравшему в последней встречи второго игрового дня два результативных очка (1+1).

Словаки ни в чём не уступали чехам, но удача в этот вечер была явно не на их стороне. Всё началось с первой шайбы Патрика Элиаша. Капитан чешской команды на автомате выставил клюшку под бросок партнёра и шайба срикошетила в ворота от её внутренней (!) стороны. Не часто увидишь такие подправления.

Номинальные гости могли отыграться ещё в первом периоде, но если снаряд не находил щитки и ловушку Томаша Вокоуна, он неизменно попадал в перекладину и штанги. Время таяло, а на табло горели всё те же 1:0.

В начале второго периода Мариану Габорику удался блестящий по исполнению бросок в дальний угол, и счёт стал равным. В эту секунду показалось, что удача, наконец-то, повернулась лицом к словакам, но не тут-то было. Несколько минут спустя Мариан Хосса в очередной раз ахнул по ближней штанге, а в ответной атаке отличился Яромир Ягр. Нападающий "Авангарда" воспользовался ошибкой соперника в средней зоне, убежал на свидание с Халаком и безукоризненно бросил - 2:1.

После этого Ягр стал самой заметной фигурой на площадке. Он мастерски укрывал шайбу корпусом, выцарапывал снаряд в самых непростых ситуациях, раздавал блестящие передачи на партнёров. Результатом всех выше перечисленных компонентов стал гол Томаса Плеканеца, которому было суждено стать победным. И это за две секунды до второй сирены. Оправиться от этого удара у словаков так и не получилось. Играть против Ягра - это одно, но когда за его спиной ещё и улыбающаяся во весь рот удача - это уже совсем другое.

Оцените Статью

Loading...
0 / 0
Предыдущая БЛОГ Игоря Ревенко: Здесь судят совсем по-другому, чем в Беларуси
Следующая Интервью Виталия Коваля (ВИДЕО)

Вам нужно , чтобы вы могли комментировать