Второй свой матч на Олимпиаде в Ванкувере сборная России проводила против команды Словакии. После уверенной победы над латвийцами хоккеистам Вячеслава Быкова предстояло пройти проверку в поединке с опытным и опасным коллективом Яна Филца. Как и опасались специалисты и болельщики, словакам удалось дать бой нашей дружине и победить в серии буллитов - 2:1.

Именно при Яне Филце словаки добивались лучших результатов в своей хоккейной истории. Проиграв первый поединок, соперникам россиян ничего не оставалось, как побеждать. О том, что с Россией команду будет играть только на победу, заявил и сам главный тренер. Да, словаки играли второй день подряд, но не будем забывать, что коллектив этот отнюдь не молодой, а отличительной чертой возрастных игроков является как раз способность грамотно распределять силы по ходу матча. Впрочем, понимая, что физически мало кто способен в течение трёх периодов сдерживать сильное нападение россиян, словаки не стали закрываться в своей зоне и пошли вперёд. Конечно, не забывая и об обороне. Если говорить о составах, то не принял участие во встрече опытнейший Мирослав Шатан - лидер по количеству очков, набранных за национальную команду.

В отношении сборной России отметим то, что состав не претерпел изменений за исключением позиции голкипера - места в воротах занял Илья Брызгалов. Матч этот для действующих чемпионов мира был важен ещё и потому, что матч против Латвии обнажил недостатки в игре команды. И встреча со словаками стала бы хорошей проверкой - ценителям хоккея была предоставлена отличная возможность посмотреть, была ли проведена работа над ошибками.

Команды пошли вперёд с открытым забралом. Словакам, как уже было упомянуто, отсиживаться в обороне было невыгодно. А россияне традиционно пропагандируют атакующий хоккей. - пожалуй, даже и не стоит объяснять, почему. Опасный момент наши ребята создали уже на первой минуте, но Павел Дацюк не смог подправить шайбу в ворота Ярослава Халака. А на второй минуте сборная России получила численное преимущество, и на льду появилась бригада большинства - Малкин, Овечкин, Сёмин, Ковальчук и Гончар. Позицию защитника в данном сочетании занимал Александр Великий. Однако, проблема с реализаций лишнего так и осталась неразрешённой.

В первом периоде команды оставили зрителей без заброшенных шайб, а вратарям предоставили минимум работы: если опасные моменты были, то до броска дело доходило редко. Кроме того, команды здорово играли в обороне. Ян Филц применял тактические хитрости, тасуя и чередуя звенья. Особенно зорко словаки следили за Овечкиным, который хоть и не оставался без шайбы, но пространство на льду получал минимальное.

Во втором периоде словаки подустали и начали ошибаться. На 4-й минуте второго периода Томаш Копецки нарушил правила при игре в своей зоне, но россияне и в этот раз не сумели воспользоваться численным преимуществом. Более того, словаки вчетвером сумели организовать опасную контратаку, в которой, однако, Мариан Хосса не смог переиграть Брызгалова. В следующей же атаке капитан сборной России точным броском сходу поразил ворота соперника - 1:0. Забита эта шайба была в равных составах. Несмотря на пропущенную шайбу, словаки продолжали гнуть свою линию: спокойно отрабатывали в обороне и при возможности атаковали. Вторая половина отрезка проходила на словацкой половине. На 19-й минуте Максим Афиногенов имел почти стопроцентную возможность увеличить преимущество своей команды, но "Безумный Макс" не смог в ближнем бою переиграть Халака. За 1,16 минуты до сирены на второй перерыв сборная Словакии заработала командный штраф - во второй раз в этом матче словаки нарушили численный состав - и Марцел Хосса отправился отбывать "повинность" в штрафной бокс. На льду появилась уже привычная бригада большинства россиян, но за 2 секунды до окончания периода наши хоккеисты чуть было не пропустили выход один на один, и Овечкину не оставалось только фолить. Так россияне в очередной раз ничего не смогли сделать, имея численное преимущество.

Начало третьего периода тоже стало не очень воодушевляющим: Фёдор Тютин отправился на скамейку штрафников, оставив команду втроём против уже пятерых соперников. Момент истины закончился для словаков ничем - Сергей Фёдоров, Антон Волченков , Дмитрий Калинин и Брызгалов отстояли неприкосновенность своих ворот. Казалось, что словаки должны раскрыться или уже окончательно устать к концу третьей двадцатиминутки, но не тут-то было! Наоборот, наши соперники воодушевились и на 50-й минуте старший из братьев Хосса - Мариан - сравнял счёт в этом поединке.

Почти сразу же россияне пошли вперёд и даже получили царский подарок в виде одного лишнего игрока! Но снова не смогли действующие чемпионы мира реализовать численное преимущество. Россияне активнее начали играть в атаке, но все усилия сводились на нет не очень удачной игрой в обороне. В результате, словаки организовывали контратаки, нашим ребятам приходилось возвращаться, отбиваться и снова идти вперёд. В концовке отрезка неразбериха у ворот Брызгалова чуть было не привела к заброшенной шайбе, но не удалось словацким хоккеистам завоевать три очка в этом матче. Быков взял тайм-аут, но на цифры на табло это не повлияло - впереди ждал овертайм.

В дополнительное время победителя определить не удалось, и соперники в серии штрафных бросков определяли победителя. Буллиты затянулись изрядно. То хоккеисты слишком просто бросали, то, наоборот, мудрили. Да и вратари были спокойны и ни на какие ухищрения игроков не реагировали. В конечном итоге победили словаки - Павол Демитра принёс своей команде дополнительное очко.

Посыпать голову пеплом поклонникам российской команды рано. Да, поражение это обидное, ведь реализуй россияне хотя бы одно большинство - и не пришлось бы предоставлять дело лотерее буллитов. Да, отыграй команда все 60 минут в обороне так же, как в начале матча, не дали бы словакам забить. Но это спорт, это хоккей. Сегодня россияне довольствовались лишь одним очком, проблемы в игре сборной всё те же. Некоторые игроки явно "выпадают" из своих звеньев. В общем, тренерскому штабу есть о чём подумать перед матчем со сборной Чехии. А мы не будем забывать, что нет команд, которые не проигрывают, и лучше проиграть сейчас, чем в плей-офф. Ждём следующего матча нашей команды, пишет Allhockey.ru.

Оцените Статью

Loading...
0 / 0
Предыдущая Быков: У некоторых игроков не было жажды борьбы
Следующая Россия проиграла Словакии в серии буллитов

Вам нужно , чтобы вы могли комментировать