Белорусские хоккеисты во втором своем матче на Олимпиаде в Ванкувере не сумели повторить подвиг Солт-Лейк-Сити-2002 и обыграть шведов, хотя в третьем периоде многие скандинавские болельщики наверняка вспомнили о кошмаре восьмилетней давности и сумасшедшем броске Владимира Копатя, выведшего тогда нашу команду в квартет сильнейших.

Беларусь - Швеция - 2:4 (0:2, 1:1, 1:1)

19 февраля. Ванкувер. Canada Hockey Place. 16 878 зрителей.

Беларусь: Мезин; Костюченок - Салей, Кольцов - Калюжный - С.Костицын; Карев - Макрицкий, Кулаков - А.Стась - Мелешко; Рядинский - Стасенко, Угаров - Заделенов - К.Захаров; Денисов - С.Колосов, Демагин - Михалев - Антоненко.

Шайбы: 0:1 - Д.Седин (Х.Седин, Вейнхандль, 6.40), 0:2 - Альфредссон (Юханссон, Бэкстрем, 9.04, в большинстве), 0:3 - Францен (Польссон, Модин, 29.35), 1:3 - Мелешко (Стасенко, Рядинский, в большинстве), 2:3 - Мелешко (Кулаков, 51.33), 2:4 - Альфредссон (Х.Седин, Д.Седин, 59.49).

Броски: 19 - 38 (6:17, 6:14, 7:7).

Штраф: 8 (Мелешко, А.Стась, Михалев, Костюченок) - 4 (Сетерберг, Хорнквист).

И хотя в своих послематчевых интервью шведские хоккеисты не признавались, что вспоминали о конфузе в Солт-Лейк-Сити, вряд ли им можно верить. Ведь в нынешнем составе "Тре Крунур" четыре свидетеля и участника того "позора нации" - защитники Никлас Лидстрем и Маттиас Олунд, а также форварды Даниэль Альфредссон и Хенрик Сеттерберг. За прошедшие 8 лет они сполна реабилитировались, выиграв Олимпиаду-2006 в Турине, а на клубном уровне Лидстрем и Сеттерберг в составе "Детройта" завоевали еще и Кубок Стэнли.

В составе сборной Беларуси на лед вышли пятеро хоккеистов, которые в четвертьфинале Игр-2002 добыли сенсационную победу над шведами (4:3). Это вратарь Андрей Мезин, защитники Руслан Салей и Александр Макрицкий, нападающие Олег Антоненко и Константин Кольцов. А рулевой Михаил Захаров еще перед отъездом в Канаду признался журналистам, что для поднятия боевого духа подготовил для подопечных видеонарезку героических моментов восьмилетней давности.

То ли шведы вознамерились жестоко отомстить нам за приснопамятный ляпсус их вратаря Томми Сало, то ли белорусов охватило нешуточное волнение, но начало поединка грозило обернуться разгромом дружины Михаила Захарова.

К 10-й минуте Андрей Мезин уже дважды выгреб шайбу из своей сетки, а еще минимум столько же по-настоящему выручил команду. Статистика бросков неуклонно росла в пользу скандинавов и слабо отличалась по сравнению с удручающим предыдущим поединком с финнами - 6:17 после первого периода.

На трибунах, где сидели белорусские болельщики, появился баннер "Glen, come back!" - то есть "Глен, возвращайся!". Хэнлону, Ванкувер для которого является родным городом, наверняка было приятно увидеть такой призыв, но едва ли Глена порадовало форменное избиение шведами его бывшей команды.

Когда в начале второго периода белорусы взялись было выправлять крен, скандинавы безжалостно осадили их третьей шайбой. Когда казалось, что разгрома не миновать, вовремя подоспело удаление Патрика Хорнквиста. И хотя до этого на Олимпиаде потуги белорусов распорядиться нечасто предоставляющимся численным перевесом выглядели весьма жалкими, надежда забрезжила. Розыгрыш большинства, впрочем, изяществом и эстетикой не отличался. Зато появились невиданные доселе на ванкуверском льду напористость и решительность. Сразу трое белорусов оказались на пятачке перед воротами Юнаса Густавссона после броска от синей линии, и после серии рикошетов и добиваний шайба все-таки проложила себе путь в сетку.

Большая часть третьего периода, и особенно его концовка, прошла уже под диктовку белорусов. И после того, как оформивший дубль Дмитрий Мелешко сократил отставание до минимума, шведы не брезговали откровенной игрой на отбой.

В белорусской же команде спортивная злость проснулась не только у не признающего авторитетов Сергея Костицына, который пытался в одиночку сражаться с мощной скандинавской машиной, но и у его казавшихся инертными партнеров. Вдохновением белорусов прониклись даже ванкуверские трибуны, с акцентом начавшие скандировать "Бе-ла-русь! Бе-ла-русь".

Металлический звон штанги за три минуты до сирены после выстрела Константина Захарова будто прозвучал предупреждающим тревожным звонком для шведов, в рядах которых начали просматриваться признаки легкой паники. Но "Тре Крунур", хоть и не без труда, удалось устоять. А когда Андрей Мезин на последней минуте метнулся было к скамейке запасных, чтобы уступить место шестому полевому игроку, совершившие перехват шведы вынудили нашего стража срочно возвращаться на свой пост. Правда, в отличие от Мезина, его партнеры вернуться в оборону не успели, позволив Даниэлю Альфредссону за 11 секунд до сирены забросить свою вторую шайбу в матче, а шведским болельщикам - вздохнуть свободно. На этот раз их любимцы отскочили. Но наверняка следующей дуэли с белорусами будут ждать с опаской.

Оцените Статью

Loading...
0 / 0
Предыдущая Олег Знарок: мы заставили чехов понервничать
Следующая Густафссон: Белорусы показали то, что я и ожидал

Вам нужно , чтобы вы могли комментировать