Силовой приём Александра Овечкина против Яромира Ягра позволил россиянам победить чехов, американцы впервые за 50 лет обыграли на Олимпиаде канадцев, а второй «сухарь» Хенрика Лундквиста принёс шведам победу над финнами. Обзор матчей последнего дня группового турнира — в материале Allhockey.ru.

Россия — Чехия 4:2

Сборная России вышла на матч против команды Чехии предельно отмобилизованной, с большим желанием доказать всем и вся, что неудача в игре со Словакией была случайным явлением. Тренерский штаб нашей дружины совершил несколько перестановок, одна из которых, а именно рокировка Малкин-Дацюк, стала поистине определяющий. Ударное звено нашей дружины забило в этом матче все самые важные шайбы.

Нет, наверное, большого смысла описывать всё происходившее в этом матче, поскольку уж эту игру смотрела, если не вся Россия, то, по крайней мере, большая её часть. Можно сказать, что выступление нашей команды было близко к идеальному, если бы после 3-й заброшенной шайбы российские хоккеисты не позволили чехам захватить инициативу и сократить счёт до минимума. Но обошлось, и подопечные Быкова заняли 1-е место в своей группе, которое, по стечению обстоятельств, вывело нас на четвертьфинал с Канадой. Если только не произойдёт чудо-сенсации.

Канада — США 3:5

«Вы верите в чудеса? Нет!». Пожалуй, именно этот плакат наиболее точно описывает настроение родоначальников хоккея перед игрой с американцами. Чуда, действительно, не произошло. Парни Рона Уилсона по делу переиграли Кросби и Ко.

Думается, что самым обсуждаемым решением наставника «кленовых» Майка Бэбкока после этой игры будет то, которое касается вратарей. Конечно, победа (пусть и «сухая») над норвежцами в исполнении Роберто Луонго ценится куда меньше успеха Мартина Бродо во встрече с швейцарцами. Однако трудно поспорить с тем, чем голкипер «Кэнакс» в своём матче смотрелся увереннее символа «дьяволов» последнего десятилетия, как минимум.

Но Бэбкок доверил пост номер один именно Бродо. И тот, в свою очередь, как минимум не выручил. Всё началось уже на первой минуте, когда бывший партнёр Мартина Брайан Рафалски заставил замолчать Hockey Canada Place, открыв счёт. Идеальное начало для американцев.

Дальше у канадцев всплыли всё те же ошибки, которые были подмечены специалистами и болельщиками в предыдущем матче. По-прежнему удивляет несыгранность «кленовых». По-прежнему слишком много индивидуализма. По-прежнему мало мысли в атаке.

Команды обменялись голами и опасными моментами в первом периоде, после чего Дэни Хитли во второй раз восстановил равенство на табло. Болельщики вновь погнали канадцев вперёд, потрясая плакатами, которые ясно давали понять всем, что хоккей — это их игра. Может быть, оно и так, но в этот день американцы играли в неё значительно лучше.

Ветераны Крис Друри и Джеми Лангенбрюннер огорчили Бродо ещё по разу, а Райан Миллер наглухо закрыл доступ к своим воротам. Голкипер «Баффало» выручал свою команду в тех случаях, когда канадцам всё же удавалось создать что-то опасное в атаке. Неудивительно, что «кленовая» пресса поспешила искать оправдание в его блестящей игре.

За три минуты до финальной сирены Сидни Кросби было вернул надежду болельщикам на успешный для Канады исход матча, мастерски подставив клюшку под пас Рика Нэша. Надежды оборвались с броском Райана Кеслера по пустым воротам. Едва ли не впервые в его карьере ванкуверская публика недовольно отреагировала на его гол.

В итоге канадцы впервые за 50 лет проиграли американцам в рамках Олимпиады придётся пробираться к финалу через стадию 1/8, где их соперниками станут немцы. В случае успеха парни Майка Бэбкока на следующей стадии встретяться со сборной России. Вот вам и финал мечты.

Швеция — Финляндия 3:0

Тре Крунур побили своих оппонентов по финалу четырёхлетней давности их же оружием. То есть, успешной игрой в большинстве. Четыре малых штрафа и один большой пятиминутный обернулись для финнов двумя пропущенными шайбами. Гол Никласа Бэкстрёма в равных составах лишь дополнил картину тотальной доминации команды Бенгта-Оке Густафссона. К слову, сам центрфорвард «Вашингтона» поучаствовал во всех результативных атаках своей команды (1+2).

Как и следовало ожидать, шведы прибавляли по ходу турнира и в последнем матче группового этапа показали свой лучший хоккей. В том числе это касается и голкипера действующих олимпийских чемпионов Хенрика Лундквиста. Представитель заокеанских «Рейнджерс» на данный момент является единственным стражем ворот, которому удалось сохранить свои ворота в неприкосновенности в двух матчах.

Шведы перебросали финнов 32-20, что, наверное, лучше всего описывает происходившее на площадке Hockey Canada Place. По большому счёту, бело-голубые запомнились лишь грязным силовым приёмом Йони Питканена, за который он был удалён до конца встречи.

Однако обе команды вышли автоматом в четвертьфинальную стадию (финнам для этого было достаточно не проиграть с разницей в семь шайб). Теперь в среду шведы сыграют с победителем пары Словакия — Норвегия, а серебряным призёрам Турина достанутся либо чехи, либо латвийцы.

Вам нужно , чтобы вы могли комментировать