Пятничным матчем со шведами и субботним — с немцами сборная Беларуси завершила борьбу на групповом турнире Олимпиады. Теперь нас ждет поединок 1/8 финала, где соперником подопечных Михаила Захарова станут хорошо знакомые и вообще, и по выставочным матчам в Виннипеге швейцарцы. Причем самое любопытное заключалось в следующем: после того как в первом матче субботнего дня в «Канадском хоккейном дворце» подопечные «вечного» Ральфа Крюгера только в овертайме одолели норвежцев, стало ясно, что победитель матча между белорусами и немцами не может получить иного соперника в 1/8 финала, кроме Швейцарии. И это, учитывая иные альтернативы, выглядело и будет выглядеть, по крайней мере до самого матча первой стадии плей-офф, призовым вариантом.

БЕЛАРУСЬ — ШВЕЦИЯ — 2:4

Бенгт-Оке ГУСТАФССОН, главный тренер сборной Швеции:

— Мы видели два выставочных матча белорусов со швейцарцами, разумеется, посмотрели и их матч в Ванкувере с финнами. Подготовились хорошо, и соперник не преподнес нам сюрпризов.

Михаил ЗАХАРОВ, главный тренер сборной Беларуси:

— Швеция — классная команда, что все знают и в чем сегодня лишний раз убедились. Мы же работаем в таких сочетаниях всего ничего, но думаю, что никто не будет оспаривать факт прогресса. Добавляем и, надеюсь, будем добавлять. Сравняй мы счет, не попади шайба в перекладину, и вряд ли бы отпустили «Тре крунур». К матчу готовились серьезно. Смотрели записи, в том числе и с декабрьского московского турнира. Хоккеисты разные, но концепция игры одна. Поэтому с неожиданностями не столкнулись.

— Вам пришлось прибегнуть к накачке?

— Нет. Поймите, ребят не надо дополнительно мотивировать. На пример швейцарцев, конечно, указали, но не больше. Есть другие моменты. Во-первых, надо притереться друг к другу. Во-вторых, полностью меняли систему игры. И если проанализировать наши пропущенные шайбы, то легко и быстро приходишь к выводу: это чистой воды недоработка деталей. Нюансы еще не отточены. У одного шайба сходит с крюка в самый неподходящий момент, другой устал и вовремя не «опустился», третий побежал за ворота, вместо того чтобы остаться на пятачке. С ребятами еще надо много разговаривать, много работать. Но в отсутствии желания никого упрекнуть не могу. Отсюда и прогресс. Появилась игровая дисциплина. С этой бы командой да поработать до старта нормальный отрезок — было бы намного лучше. Несколько тренировок — очень мало. Поэтому и столь неубедительны в игре в меньшинстве. Те же финны не очень-то шибко нас прессовали. Но два штрафа — два гола. Второй компонент — большинство. Здесь тоже не успели все отладить. Надо ведь все расписывать под конкретных исполнителей, а потом учиться претворять замыслы в жизнь. А с места в карьер — это не про нас. Хотя что-то уже есть.

— Как сработали звенья в новых сочетаниях?

— Нормально. Молодцы. И вы были правы, когда писали, что проблема номер один — это «физика». Мы не можем сравниться со шведами по владению коньками, клюшкой. Они и мыслят быстрее. Но рецепт компенсации известен: характер и хорошая функциональная готовность. Как это показали швейцарцы с канадцами. Но в Швейцарии уже десять лет у руля один тренер, который сложил, как мозаику, систему. А у нас? Сколько тренеров поменялось за шесть лет? 28 или еще больше? И это ведь в последнее время напрямую касалось сборной. У тех же немцев очень чувствуется тренерская рука Уве Круппа. Дисциплинированная команда. И мы могли бы быть лучше, в чем уверен и Дэйв Льюис, если бы была отличная «физика». Это тренируемый элемент, но у нас он не доведен до ума. А скольких молодых игроков мы теряем из-за того, что парень восемь месяцев работает, а четыре — валяет дурака?! Возьмите Фомина. Такого игрока уже нет. Уехал мальчик покорять НХЛ, а споткнулся на первой же ступеньке. Там никто над игроками с палкой не стоит, а сам он не сумел себя заставить работать, как следует. Поэтому не надо торопиться ехать за океан, особенно при несформировавшемся мировоззрении. Вспомните Карагу. Он и Сергей Костицын — два самых талантливых хоккеиста последнего времени. Но где и что Карага? Тренировался бы, как надо, — был бы вторым Флери, а он начал с того, чем канадец закончил.

— Почему бы в матче с финнами не дать Стасенко задание, скажем так, особенными действиями взбодрить партнеров?

— Да нельзя… Драться нельзя. Дисквалификация на два матча, а я этого не хотел.

— Кто займет место в воротах в субботнем матче?

— Подождите. Мне надо посмотреть записи. Ночью. Мне нравится работать ночью.

— Условия для труда тренерского штаба в Олимпийской деревне созданы?

— Все хорошо, пускай и нет специальной комнаты. Тут ведь, не скрою, начинаю понимать: скорее всего, сделал ошибку, что не привлек в команду еще одного центрфорварда, например, того же Сенькевича, хотя он безобразно играет на вбрасываниях. Крайним нападающим найти себя в этой ответственной роли непросто. Но не было времени на эксперименты, да и чемпионат Беларуси — это не тот полигон. Вся проблема, что подготовка к Олимпиаде длилась пару дней, а не четыре года, как поставлено дело в благополучных федерациях.

Константин ЗАХАРОВ:

— Поражение — обидно. Могли ведь сравнять счет и заработать хотя бы очко, а то и выиграть. Мой бросок отразила перекладина, у ребят были неплохие возможности. Но надо искать, а главное, находить позитив. Уже стали привыкать к этим бешеным скоростям. А в матче с финнами пришлось тяжело. Не поняли, где находимся и во что ввязались. Со шведами уже выполняли тренерскую установку, понимая, что от нас требуется. В Олимпийской деревне в комнате отдыха постоянно смотрим матчи хоккейного турнира, видели и матч Канада — Швейцария, из которого многое почерпнули. Поняли, что можно играть и побеждать звезд.

Андрей МЕЗИН:

— После Финляндии уяснили: пусть захлестывают эмоции, пусть на Олимпиаде собраны лучшие игроки мира, но мы не имеем права раскисать, показывать столь заурядный хоккей, как в стартовой баталии. Матч со Швецией доказал: у нас есть характер и командный дух. Но и особенно удивляться нашему первому блину, испеченному в Ванкувере комом, не надо. Для многих поединок с финнами стал откровением. Это не КХЛ, а тем более не белорусский чемпионат. К этому надо адаптироваться, это необходимо банально осознать. Что не так уж и просто, как кажется некоторым. Да, растерялись, но сократили отрыв в счете до минимума, пытались переломить себя. До конца не получилось. Но не было бы тех попыток, не появилось бы и сегодняшнего бойцовского настроения. Все взаимосвязано. Не пойти на попятную при 0:3 — это знаковый момент. Лично для привыкания к североамериканским площадкам много времени не потребовалось. Играл здесь в молодости, навык сохранился. Особенности для вратарей есть. Больше концентрации, больше делаешь движений. Игроки двигаются быстро, бросают с любой точки. Разумеется, неприятно, когда на тебя еще идет агрессия соперников, стремящихся добить шайбу. Но наши защитники в самом начале дали понять шведам, что в таких случаях их ожидает адекватный ответ. Хотя это хоккей, и в нем нервы иногда не выдерживают. Сам старался держать себя в руках, чтобы не подвести команду каким-нибудь немотивированным удалением. К слову, провели работу над ошибками и в этом аспекте. Невынужденные штрафы еще случались, но уже меньше. В том же третьем периоде обошлись без удалений, в итоге — завершили его вничью. Кто из вратарей будет играть в субботу? Это решать тренерам. У нас с Виталием Ковалем прекрасные отношения, мы живем в одном блоке Олимпийской деревни, и я не считаю, что мой напарник виноват хотя бы в одной пропущенной шайбе в поединке с Финляндией.

Руслан САЛЕЙ:

— Второй и третий периоды дали понять, что мы можем демонстрировать хороший, современный хоккей и на равных бороться с таким классным коллективом, как «Тре крунур». Надеюсь, это придаст ребятам уверенность, которая нам необходима, чтобы не быть на Играх статистами. Более того, приятно констатировать: по сравнению с матчем с финнами удалось сделать большой шаг вперед в правильном направлении. С немцами должны прибавить еще. Я бы не стал себя позиционировать в качестве играющего тренера, хотя, как вы правильно заметили, даю советы на площадке, часто подсказываю, направляю. Но привык к тому, чтобы на льду постоянно партнеры помогали друг другу. С удовольствием воспринимаю подсказки и в свой адрес, прошу об этом ребят. Одна пара глаз — здорово, две — еще лучше, а больше — совсем замечательно. Так намного проще взаимодействовать. Работа спецбригад? Опять было много проблем в меньшинстве — пропустили шайбу. Забить — тоже забили, но надо лучше. И надеюсь на прогресс. Он реален.

ГЕРМАНИЯ — БЕЛАРУСЬ — 3:5

Уве КРУПП, главный тренер сборной Германии:

— Это была тяжелая игра с большим количеством голевых моментов. Более удачливыми и сильными оказались не мы.

Михаил ЗАХАРОВ:

— Ребята — молодцы. Играли в зрелищный, современный хоккей и проявили характер. Если со шведами не дожали, то здесь — получилось. Даже при 3:3 был уверен в своих ребятах. Ведь, действительно, смотрелись хорошо, выполняли задания на «пять с плюсом». Это победа для всего белорусского народа, который, мы знаем, так переживает за свою хоккейную сборную. А у немцев здесь сильнейшая сборная из всех мною виденных. Игроки обучены, дисциплинированы, нацелены на ворота.

— Совсем не вспоминали Ригу-2005?

— Нет. Чего мне это вспоминать?! У любого же тренера есть своя Голгофа. Давайте напоминать Тихонову о Лейк-Плэсиде, а Боумену неудачи «Детройта» в плей-офф после выигранных в одну калитку регулярных чемпионатов.

— Слова во время тайм-аута?

— Сказал, что надо обязательно выиграть, а это реально, если будем играть в том же ключе, в каком действовали до двух пропущенных шайб. При счете 3:1 у нас на льду оказались не самые опытные хоккеисты, и они, не забросив четвертую шайбу, так переживали неудачу в чужой зоне, что… Потеряли концентрацию. Правда, там был такой момент, что Михаил Захаров попал бы по шайбе, а вот Константин Захаров не сумел. (Смеется.)

— Объясните свой вратарский выбор.

— Пожалуйста. Во-первых, Коваль хороший вратарь и справился с волнением — никаких претензий. Во-вторых, победителей не судят. Мы, несомненно, прогрессируем, чему очень рад. К счастью, и травмы обходят нас стороной. Повреждения, конечно, есть, но они несущественны, а Карев немного «поплыл», поэтому предпочел его придержать на скамейке. Перейти на такой уровень с белорусского чемпионата, мягко говоря, сложно. Карев до этого играл неплохо, но сейчас мне показалось, что он нуждается в передышке.

— Не секрет, что Президент Беларуси и НОКа дал весьма критическую оценку выступлениям хоккейной сборной на Олимпиаде до матча с Германией…

— Текст, опубликованный на информационной ленте, распечатан и висит в раздевалке. Но, по моему мнению, известная поговорка «Выигрывает команда, проигрывает — тренер» в корне неправильная. Мы — единое целое, один коллектив. Реакция игроков — «Тренер ответит, если мы проиграем» — ни к чему хорошему не приводит. А мы на правильном пути, хотя за пару тренировок команду не построишь. Ошибки были, порой элементарные, например, при вбросе соперниками шайбы по борту, но никакого безразличия, подавленности.

— Первое звено расцвело…

— Так и должно было быть. Я их не торопил, не дергал, поддерживал — и вот результат. А ведь Калюжному очень тяжело играть в центре. Поговорили с ним один на один, объяснились. Но это из-за форс-мажора. То же касается и Михалева. Старается, но в центре ему тяжело, хотя все звено сыграло здорово.

— Впереди швейцарцы…

— Сегодня случайно столкнулся с Ральфом Крюгером и сказал ему: «Следующий матч — между собой». Оказался прав. Игроки знали о выходе на Швейцарию, но для нас был гораздо важнее сам факт победы. Для меня в субботу на Играх существовала только Германия. Возможно, при счете 3:1 можно было закрыться, причем так надо было сделать по канонам, но не жалею, что призывал играть, как прежде. Рисковал — да, но такие драматичные коллизии при положительном исходе нам на руку с точки зрения все того же характера. А о подготовке к Швейцарии пока говорить рано. Будем думать. Надо, конечно, обыгрывать швейцарцев. И это здорово, что играли с ними в Виннипеге. А факт крупного поражения во втором тамошнем матче не смущает.

Руслан САЛЕЙ:

— Не имеет принципиального значения, кто забросил победную шайбу. Слава Богу, что она оказалась решающей и переломной, что удалось наконец-то отличиться в большинстве, уравняв неудачу в обороне при удалении Захарова. Но главное — победа, для команды, страны. Думаю, что она не последняя на олимпийском турнире. По крайней мере, приложим к этому все усилия. И я, и все ребята старались и будем стараться показать максимум. Это находит отклик на трибунах. Нас поддерживали в предыдущей игре со шведами, а сегодня мы словно выступали на домашнем льду. Скандирование «Беларусь!!!» оглушало. Очень приятно, даже не ожидал такого теплого отношения к белорусской сборной. Может, покажется странным, но даже не знаю, когда мы перешли на использование семи защитников, или их вообще выходило на лед шесть, пять, четыре. Такие решения принимают тренеры, а я играл, сколько мог, продолжая возвращать свой хоккейный баланс. Не все дается легко, но сегодня уже чувствовал себя лучше. Если мы взяли верх над таким неуступчивым, злым оппонентом, то наставник вовремя взял тайм-аут. Риги-2005 не повторилось — и хорошо.

Сергей КОСТИЦЫН:

— Матч выиграла вся команда, а не первая пятерка и вратарь. Но сегодня взаимопонимание в нашем сочетании нападающих было получше, чем в матче со шведами. С Калюжным мы уже играли вместе, а Кольцов к нам вписался очень хорошо. Отсюда и четыре шайбы. За собственный гол благодарен Косте Кольцову, отдавшему отличную передачу, которая позволила бросить из-под защитника. Скрытно для вратаря. Германия — сильная команда, о чем знали. Слабые стороны немцев? Возможно, вратарь, если пропустил пять раз. Да и то весьма условно. Самое главное, что мы прибавили сами. Полтора периода со шведами, вот сегодняшняя баталия — все говорит о прогрессе, позволяющем пробовать и то же давление в чужой зоне. Молодцы защитники, голкипер Коваль. Конечно, позволили сопернику сравнять счет, но тут тренер взял тайм-аут и сказал: «Надо забросить еще две шайбы!» «Ладно», — ответили мы и забросили. (Смеется.) Но это нам урок: счет 3:1 за 10 минут для сирены — это не повод для эйфории. Хорошо, что обошлось. С братом, конечно, созваниваюсь, но о хоккее с ним не говорим. Так повелось изначально. У нас есть и другие темы для общения.

Николай СТАСЕНКО:

— Сложнейший, на мой взгляд, матч. Германия — очень быстрая, мастеровитая команда, прекрасно выходящая из обороны в атаку. Но, когда мы хорошо контролировали шайбу, то проводили хорошие акции у ворот соперника, у нас многое получалось. Автором важнейшего гола стал наш капитан Салей. А главный герой по моей версии — Коваль. Мне на Олимпиаде как тяжело, так и очень интересно. Провожу всего первый сезон в КХЛ, но на Играх совсем иной уровень, космические скорости, непривычные маленькие площадки. Исключительно на позитиве воспринимаю нахождение в Ванкувере, где состоялся мой дебют на топ-турнирах. Хотелось бы задержаться подольше. Швейцария — еще быстрее и мастеровитее немцев. Я восхищался их игрой в матче с канадцами. Но все и в этом случае в наших руках.


Вам нужно , чтобы вы могли комментировать