Ближайшая ночь станет моментом истины для двух великих хоккейных держав. Если канадская публика будет лицезреть за суперпоединком днём, то российским болельщикам будет явно не до сна. Да разве уснёшь тут? Россия или Канада - кто-то один идёт дальше, а кто-то идёт "заливать" горе. Поражение не простят никому - ни подопечным Быкова, ни подопечным Бэбкока.

Сказочная история о финале "Россия - Канада" превратилась в суровую быль, и далекую от финала. Права на ошибки, впрочем, как и у других четвертьфиналистов, уже не будет. Итак, какие факторы могут повлиять на исход поединка?

Тренерская дуэль: Быков - Бэбкок

Каждого из специалистов представлять не надо. Вячеслава Быкова хоккейный мир уже успел запомнить за три года работы в штабе сборной. И появление нового молодого специалиста пришлось ко двору. Россияне явно прибавили в игре на международной арене. И в качестве жирной точки, подтверждающей эти слова, вспомним два золотых финала чемпионатов мира: Квебек-2008 и Берн-2009. Подопечные Быкова обыграли как раз канадцев.

У канадцев генменеджер остался прежний, а вот рулить сборной доверили Майку Бэбкоку. Фигура весьма спорная и неоднозначная даже в самой Канаде. В его тренерские способности верят не все канадские болельщики. В чем-то эти подозрения подтвердили игры группового этапа. Канадцы сыграли лишь стартовый матч "на отлично". В остальных играх "кленовые листья" больше мучались, чем играли.

Россияне тоже неоднозначно провели групповой этап. После "лёгкой прогулочки" с Латвией команду было не узнать против словаков. Но точечные перестановки позволили Быкову усилить игру команды против чехов.

Единственная проблема и головная боль в тренерском штабе россиян: как восполнить потерю Зиновьева? В любой момент надо быть готовым к тому, что доигрывать матч придётся в три состава. И хватит ли сил у центрофорвардов отрабатывать в двух звеньях (Малкину или Дацюку), если играть в четыре состава?

Майк Бэбкок после провальной игры с американцами тоже сделал кое-какие перестановки. Но одно дело играть с Германией, другое - с Россией.

Но не только игровыми связями и составами пятёрок даются победы. Многое будет зависеть от тактики. Не хочется вспоминать Квебек, но если россияне снова в первом периоде отдадут инициативу и "поплывут", хозяева Олимпиады, держа в памяти матч двухлетней давности, вряд ли позволят россиянам расправить крылья и додавят нас до конца. Поэтому стратегически главное выдержать первый период, а лучше - постараться забить первыми, чтобы заставить соперника дёргаться, нервничать и ошибаться.

Вратарская дуэль: Набоков или Луонго

Вторым существенным фактором, безусловно, станет игра вратарей. Многие матчи турнира в Ванкувере уже показали: малейшая нестабильность голкипера, и результата нет.

Первым номером в сборной России будет Евгений Набоков. Его опыт, мастерство должны сыграть важную роль. В Квебеке в 2008-м Евгений сполна доказал, что умеет управлять игрой и характером. После первого периода россияне уступали 1:3. Казалось, ещё чуть-чуть и Набоков совсем расклеится. Но наш вратарь сумел собраться. И отыграл затем великолепно.

А вот канадцы в этом плане менее комфортно себя чувствуют. С одной стороны, давит авторитетом Мартин Бродо. Но его игра против американцев оставила не лучшие впечатления. Его дублёр - Роберто Луонго - тоже не столь безупречен, но ему пока удача улыбается. На 90% место в воротах достанется именно Луонго. И в этой дуэли предпочтение отдадим всё же Набокову. Если Женя вытерпит - он герой России!

Нападение: "Овечкин и К" - "Кросби и К"

Но маловато будет героизма на последнем рубеже. Надо же, чтобы кто-то и забивал. Лучшие атаки мира схлестнутся сегодня ночью. Против таких нападающих играть от обороны нет смысла. И Россия, и Канада будут искать счастье у чужих ворот.

Главным оружием нашей команды будет первая супертройка: Овечкин-Малкин-Сёмин. Это понимает и наш соперник. Если удержат скоростных Малкина и Овечкина канадцы, то шанс на победу будет. Впрочем, не стоит скидывать со счетов и Ковальчука, и Дацюка, и Козлова, и Радулова. Выстрелить может любой.

Тяжко будет и российским защитникам. Попробуй, удержи Кросби, Хитли, Игинлу? Вся троица в лидерах среди бомбардиров. Да и в игре задаёт тон.

Либо многое решится в противостоянии звеньев-лидеров, либо всё решится усилиями третьих и четвёртых составов.

По совокупности имён - россияне собрали более сильную и звёздную команду. Обязаны обыгрывать.

Хозяева и гости

Как известно, играть дома - есть свои плюсы и минусы. С одной стороны, трибуны обеспечат моральную поддержку и будут подхлёстывать играть активно. С другой - ответственность и волнение иногда психологически давят на игроков.

Не сложно предположить, за кого будет болеть полный дворец. Но большинству российских сборников оголтелая канадская публика не страшна, люди не первый год играют на аренах НХЛ. Так что моральное преимущество канадцев будет не столь ощутимым. Ведь в Квебеке Россия доказала, что её просто так не задавить.

Судьи

Пока на олимпийском турнире не было ни одного судейского скандала. Да и придраться особо не к чему. Арбитры профессионально справляются со своей работой. Но больше всего опасения в матчах четвертьфинала возникает именно из-за возможных судейских "люфтиков" в адрес той или иной команды. Это тоже люди и могут ошибаться.

Поединок россиян и канадцев будут обслуживать американец Дэннис ЛаРу и швед Маркус Виннеборг, а также лайнсмены: американец Тор Нэльсон и словак Милан Новак.

История встреч

За почти 17 лет, начиная с 1993 года, россияне и канадцы встречались 15 раз. Общее соотношение не в пользу нашей команды: 9 побед у Канады и только 6 у России. Но психологически все знаковые и важные победы - в активе российской дружины. Более того, начиная с Турина, наша команда Канаде не проигрывает. Победная цепочка: Турин (2006, четвертьфинал) - Квебек (2008, финал) - Берн (2009, финал) - везде оставляли канадцев "с носом". Последний крупный успех "кленовых листьев" датирован 2005 годом на чемпионате мира в Вене, тогда мы проиграли 3:4 в полуфинале.

Но обольщаться не стоит: да, канадцы нас побаиваются, но играть будут "на смерть" - за честь и престиж.

Печалит во всей этой четвертьфинальой драме другое: кто бы не победил, матч истощит морально и физически обе команды. А ведь до медалей идти еще и идти. Как тут не вспомнить Турин, когда мы выложились против канадцев, а потом весьма блекло смотрелись с финнами и чехами. Но это уже другая история, пишет Allhockey.ru.

Оцените Статью

Loading...
0 / 0
Предыдущая Сборная США в борьбе победила команду Швейцарии
Следующая Масальскис: нельзя опускать руки, ведь мы сыграли здорово

Вам нужно , чтобы вы могли комментировать