Известный хоккейный специалист Сергей Гимаев назвал причины поражения сборной России в матче против Канады (3:7).

«Наши вышли биться, хотели показать хороший хоккей, но столкнулись с отличной организацией игры канадцев. Они с первых минут нас подавили. Превосходили в скорости, в умении вести силовую борьбу. Удачно забили. Они тоже нервничали. На них было давление не меньшее, чем на нашу команду. Но в целом счет по игре. Хотя, может, не надо было пропускать так много.

Быстрый гол расслабил канадцев, и они еще усерднее и увереннее стали выполнять план на игру. А именно - их четвертое звено тренеры выпускали специально против наших лидеров - тройки Малкина, и они ее полностью нейтрализовали. И не только нападающих, но и лучшую пару защитников россиян Гончара - Тютина. И в противоборстве остальных звеньев хозяева имели преимущество.

Почему наши не смогли перестроиться это самый сложный вопрос. И, к сожалению, самый болезненный для нашей сборной. Если игра не получается, переломить ее уже не удается. Я скажу, еще и наши защитники оказались не готовы к давлению, прессингу нападающих. Они понимали, что будет непросто, но им вообще не давали поднимать голову. Самое главное - канадцы проанализировали игру нашей сборной. Они знали, что у нас проблемы в обороне и смогли подавить ее.

Тактически мы потерпели полное фиаско! Никто просто не ожидал столь мощной игры канадцев после неубедительных предыдущих матчей. И еще надо учитывать, что у нас Быков - Захаркин оказались вдвоем против такой мощнейшей организации, как "Хоккей-Канада". На сборную Канады работает масса людей. Они разобрали по косточкам каждого нашего игрока. На всех составили исчерпывающее досье. Главное - у них были игроки, которые выходили именно обороняться. Мы надеялись, что сможем переводить шайбу в зону соперника. Играть в открытый хоккей. Больше атаковать. И если бы это получилось, мы бы имели хорошие шансы на победу. Но канадцы не позволили нам развернуться, и большую часть игры мы провели в своей зоне. У нас была негибкая тактика. Во время ведения игры на Быкова слишком большая нагрузка выпадает. Он должен регулировать смены, настраивать народ. Для одного тренера - это чересчур много. Думаю, еще один тренер, единомышленник Быкова - Захаркина, им необходим. Вдвоем всего не охватить.

Почему совсем не было заметно Овечкина и Малкина? Против Овечкина конкретно играли Ричардс и Уэбер. То же самое было на молодженом чемпионате мира, когда канадцы постоянно вдвоем опекали Овечкина. Навязали ему борьбу, это отнимало много сил. Тем более Саша редко шайбу получал. Канадцы этой опекой разбили игру нашего ведущего звена на куски. Не было взаимодействия, коллективной игры.

Что дальше? Готовиться к чемпионату мира в Германии! Главное - чтобы мы не сказали: проиграли, и все. Вся организация нашего хоккея требует переосмысления. Две победы на чемпионатах мира заслонили все проблемы, которых полно в нашем хоккее. О чем говорить, если мы в молодежку 20 достойных игроков уровня чемпионата мира набрать не можем! Тоже на уровне сборной до 18 лет - очень много слабых игроков попадает на чемпионаты мира, потому что других просто нет. Фиаско в Ванкувере - это повод проанализировать состояние всего нашего хоккея. Именно так поступают канадцы после поражений. Широкое обсуждение, и конкретные меры на исправление, улучшение ситуации», - заявил Гимаев.

Вам нужно , чтобы вы могли комментировать