Определились финалисты хоккейного олимпийского турнира. Афиша поединка за золотые медали в Ванкувере будет точно такой же, как и 8 лет назад в американском Солт-Лейк-Сити: титул чемпиона оспорят сборные Канады и США.

Американцы в полуфинале неожиданно легко расправились с финской дружиной, а канадцы с трудом отстояли победу во встрече со словаками.

США — Финляндия — 6:1 (6:0, 0:0, 0:1). Шайбы: 1:0 — Мэлоун (2.04), 2:0 — Паризе (П.Штястны, Рафальски, 6.22, в большинстве), 3:0 — Э.Джонсон (Павелски, Мэлоун, 8.36, в большинстве), 4:0 — П.Кейн (10.08), 5:0 — П.Кейн (Рафальски, 12.31), 6:0 — П.Штястны (Лангенбрюннер, Паризе, 12.46), 6:1 — Миеттинен (Леписто, 54.46, в большинстве).

Американцы с первых секунд ошеломили финнов градом бросков, к которому оказался явно не готов один из лучших голкиперов НХЛ Микка Кипрусофф, уже за 10 стартовых минут пропустивший 4 шайбы. Сменивший его Никлас Бэкстрем «сухим» оставался недолго, и на 13-й минуте с интервалом в 15 секунд пропустил два гола. К этому моменту перевес сборной США в количестве бросков по воротам был 12:3. Нетрудно подсчитать, что каждый второй выстрел американцев достигал цели.

Отыграв лишь пятую часть матча, дружина США, по сути, оформила себе путевку в финал и при счете 6:0 слегка угомонилась. Финны же оправились от шока только к третьему периоду, когда перешедший в режим доигрывания соперник мыслями был уже в воскресном поединке за золото.

Выступающий за сборную Финляндии капитан минского «Динамо» Вилле Пелтонен провел во встрече с американцами 12 мин.25 сек. (18 смен), исполнил 2 броска по воротам и завершил поединок с коэффициентом полезности «0».

Другой полуфинал выдался куда более драматичным, хотя его стартовая треть также намекала на возможность крупной победы североамериканской дружины. Но в третьем периоде словаки вынудили здорово понервничать почти 18-тысячную аудиторию на Hockey Canada Place, крепко заперев хозяев в их зоне. И на последних секундах Павол Демитра едва не перевел игру в овертайм, но не сумел поднять шайбу над лежащим канадским вратарем.

Канада — Словакия — 3:2 (2:0, 1:0, 0:2). Шайбы: 1:0 — Марло (Ш.Вебер, С.Нидермайер, 13.30), 2:0 — Морроу (Пронгер, Гетцлаф, 15.17), 3:0 — Гетцлаф (Перри, Пронгер, 36.54, в большинстве), 3:1 — Вишновски (Штумпел, 51.35), 3:2 — Гандзуш (Зедник, 55.07).

Таким образом, 28 февраля за золото Олимпиады поспорят сборные Канады и США. Точно такой же афиша финального поединка была на Играх-2002 в Солт-Лейк-Сити. Тогда верх взяла сборная Канады — 5:2, в седьмой раз ставшая олимпийским чемпионом.

В Ванкувере из той золотой дружины играют четыре хоккеиста: вратарь Мартин Бродо, защитники Скотт Нидермайер и Крис Пронгер, а также форвард Джером Игинла.

В составе сборной США лишь двое представителей финальной сечи при Солт-Лейк-Сити. Это защитник Брайан Рафальски, с 8 (4+4) очками являющийся ныне лучшим бомбардиром Олимпиады, а также нападающий Крис Друри. Возглавляет американскую команду наставник белоруса Михаила Грабовского по клубу «Торонто Мэйпл Лифс» Рон Уилсон.

На нынешней Олимпиаде, к слову, сборные США и Канады уже встречались. И, к огорчению местной торсиды, 21 февраля в матче предварительного этапа сборная США довольно неожиданно взяла верх над хозяевами — 5:3. Эту победу для американской команды можно назвать исторической, ибо на Олимпийских играх дружина США не побеждала Канаду ровно полвека — с 1960 года. Тогда в американском Скво-Вэлли хозяева обыграли соседей со счетом 2:1 и стали олимпийскими чемпионами. С тех пор американцы на Играх потерпели от канадцев 5 поражений при одной ничьей.

В Ванкувере сборная США является единственной командой, до сих пор не проигравшей ни одного матча. И подопечные Рона Уилсона наверняка мечтают повторить подвиги своих предшественников, которые завоевывали олимпийское золото в 1960 и 1980 годах. Но для этого сборной США в Ванкувере придется во второй раз обыгрывать команду Канады, располагающую самым звездным составом среди всех участников. И если такое случится, то это станет настоящей трагедией для Страны кленового листа, где хоккей возведен в ранг национальной религии.

Бескомпромиссность предстоящему поединку придает и тот факт, что местные болельщики весьма ревностно относятся к ледовым сражениям с южными соседями и очень нескоро смогут простить своей команде второе подряд унижение, да еще на домашней площадке. Так что можно не сомневаться, что ажиотаж предстоящий финал вызовет не меньший, нежели ожидавшееся противостояние Россия — Канада. Но, как известно, судьба свела эти сборные уже в четвертьфинале, и борьбы в той встрече не получилось, поскольку канадцы без вариантов похоронили амбиции россиян — 7:3.

Белорусским же болельщикам, несмотря на вылет нашей команды из олимпийского турнира на стадии 1/8 финала, до сих пор есть за кого переживать в Ванкувере. 27 февраля (по минскому времени в 5 часов утра 28 февраля) в матче за бронзу сойдутся сборные Финляндии и Словакии. Как уже сообщалось, в составе финской дружины выступает капитан минского «Динамо» Вилле Пелтонен. Для 36-летнего форварда это уже четвертая Олимпиада, и ни на одной из трех предыдущих он не оставался без медалей. В 1994 году в Лиллехаммере и в 1998-м в Нагано Пелтонен завоевывал бронзу, а в Турине-2006 — серебро.

Не чужая для белорусов и команда Словакии. Одним из ассистентов ее главного тренера Яна Филца является хорошо знакомый отечественным болельщикам специалист Любомир Покович, возглавлявший в свое время минское «Динамо» и привлекавшийся к работе со сборной Беларуси.
Сборная Словакии никогда ранее не завоевывала олимпийских медалей. Ее лучшим достижением является 5-е место на Играх-2006.

Сборная Финляндии четырежды становилась медалистом Олимпиад. Дважды дружина Суоми завоевывала серебро (1988, 2006), а еще два раза — бронзу (1994, 1998).

Вам нужно , чтобы вы могли комментировать