Сборная Финляндии провалила первый период полуфинального матча с американцами, распахнув перед ними дверь в финал Олимпиады. Словаки же дали настоящий бой хозяевам турнира и уступили с минимальным счётом. О двух совершенно разных поражениях – в материале Allhockey.ru.

США – Финляндия 6:1

Не дайте статистике ввести вас в заблуждение. Несмотря на равенство по броскам (25) и счёт по периодам (каждая команда выиграла по одному), этот матч закончился на 124-й секунде. Именно в это роковое мгновение голкипер финской сборной Микка Кипрусофф допустил ляп в своей зоне, который, вне всяких сомнений, будет сниться ему ещё очень долго.

Противоречивая фигура в команде Суоми (из-за своих заявлений в прессе накануне ОИ) не смогла грамотно вывести шайбу из зоны в безобидной ситуации, буквально подарив её ничего не подозревавшему Райану Мэлоуну, а нападающий "Тампы" свой шанс не упустил и расстрелял пустые ворота – 1:0.

И началось. Едва ли не каждая атака американцев после этого завершалась взятием ворот. Кипрусофф пропустил всё, что должен был, и добавил к этому ещё несколько "своих" голов. Как и в недавнем печальном для россиян четвертьфинале, счёт быстро вырос до 3:0, что вынудило финнов взять 30-секундный тайм-аут. Было бы логично предположить, что Кипрусофф уступит место Никласу Бэкстрёму, но не тут-то было! Ялонен решил последовать примеру Быкова, и голкипер "Калгари" вернуся на свой пост. А зря.

В первой же атаке Патрик Кейн забросил ещё одну шайбу, после чего только бы полный безумец не отправил в бой Бэкстрёма. Наставник европейской сборной на этот раз был благоразумен. Вот только сборной США было уже абсолютно всё равно кому забивать. Не успел Бэкстрём толком войти в игру, как всё тот же Кейн улетел на свидание с ним, пожёвывая на ходу каппу, и в пятый раз заставил пульсировать красную лампу. Через 15 секунд Пол Штясны забросил шестую шайбу. Game over.

Американцы перешли к плану Б – довести дело до ума малой кровью. Думается, что в эти минуты на всей Canada Hockey Place нельзя было бы найти человека, который бы искренне верил в камбэк туринских вице-чемпионов. Это касается и непосредственных участников матча. Сборная США действовала с чувством собственного превосходства, а финны не могли найти ключей к воротам Райана Миллера. Впрочем, их трудно было заподозрить в излишнем старании.

Однако без гола престижа северяне всё же не покинули площадки. Защитник Антти Миетинен, завершивший эту встречи с показателем полезности "-3", сумел отличиться в большинстве незадолго до конца мачта. К слову, ворота звёздно-полосатых к тому моменту защищал уже Тим Томас – Миллер получил заслуженный отдых в середине третьего периода.

В итоге мы имеем два "убийства" на стадии плей-офф на ванкуверской Олимпиаде. Не зря всё-таки её уже окрестили странной.

Канада – Словакия 3:2

После унижения от канадцев главный тренер сборной России Вячеслав Быков обратился к журналистам (а через них, соответственно, и к болельщикам) с вопросом о дифференциации поражений. По мнению наставника действующих чемпионов мира, проигрыш со счётом 0:1 абсолютно равен 3:7. Думается, что в Словакии с ним бы многие сейчас не согласились.
Чудес от словацкой команды на этой Олимпиаде не ждал никто. И вот судьба свела их в полуфинале с Канадой. Шансы на выход в финал если и есть, то совсем мизерные. Ведь им противостоит команда, которая чуть ранее разнесла в пух и прах главного кандидата на золотые медали в Ванкувере.

Не успел начаться матч, как стало понятно, что парни Яна Филца могут рассчитывать лишь на достойное поражение более чем грозному сопернику. Канадцы пытались задавить своих оппонентов мощным напором на первых минутах, как это было в четвертьфинальном матче, но словаки сжали зубы и пытались сдержать этот ураган. Получилось, но ненадолго.

На 14-й минуте Патрик Марло переправил шайбу в ворота после отменного наброса Ши Уэбера. Судьи не были до конца уверены в том, что представитель "Сан-Хосе" не поднял в этом эпизоде клюшку выше перекладины, а потому прибегли к помощи видео-просмотра. Последний показал, что всё было по правилам. Через 107 секунд воодушвлённые своим успехом родоначальники хоккея удвоили своё преимущество усилиями Брендана Морроу.
Этот счёт продержался вплоть до конца второго периода, когда Райан Гецтлаф забросил третью шайбу. Конец? А вот и нет.

Словаки прекрасно понимали, что в третьем периоде они должны играть по схеме "всё или ничего". От теории они перешли к практике, и работы у Роберто Луонго заметно прибавилось.

Когда за 8:25 до финальной сирены Любомир Вишновски распечатал ворота кумира местной публики, многие посчитали, что на этом всё и закончится. Но когда через пару минут Михал Хандзуш сократил разницу в счёте до минимума, болельщики "кленовых" заёрзали на своих местах.

Концовка матча прошла в зоне канадцев. За 2:44 до сирены Павол Демитра вполне мог сравнять счёт, но шайба застряла в щитках у Луонго. На последней минуте он же попал в штангу, находясь в метре от ворот – арена выдохнула.

Таким образом, как и полтора месяца назад в Саскачеване на молодёжном первенстве планеты, в финале Олимпиады сойдутся американцы и канадцы. Любопытно, что уже в четвёртый раз подряд судьбу золотых медалей самого престижного международного хоккейного турнира разделят географические соседи.

Оцените Статью

Loading...
0 / 0
Предыдущая Татьяна Овечкина: Успокойтесь, ничего плохого Саша не сделал
Следующая Бэбкок: Финальный матч завершит перестрелку

Вам нужно , чтобы вы могли комментировать