Шеф белорусской олимпийской миссии, заместитель министра спорта и туризма Дмитрий Шичко подвел итог выступлению сборной Беларуси на Oлимпиаде в Ванкувере.


- Какую оценку дадите выступлению хоккейной сборной Беларуси на Олимпиаде в Ванкувере?

- Пожалуй, команда сыграла так, как на данный момент могла. Главный тренер Михаил Захаров оказался в очень сложном положении, принимая сборную за три месяца до начала Игр. Причем фактически команда собралась 8 февраля, когда улетела на сбор в Виннипег. Там были сыграны два спарринга и проведены несколько тренировок, причем игроки из НХЛ присоединились только 14 февраля и успели лишь пару раз потренироваться вместе до старта Олимпиады. Наверное, отчасти этим объясняется качество игры в первом матче с Финляндией. Оно ни у кого не вызвало восторга. Но в дальнейшем, надо признать, ребята выглядели все более уверенно, игра преображалась. Для того, чтобы почувствовать игроков, тренеру нужно время. У Захарова времени сплотить команду и создать крепкий монолитный коллектив не было.

- Но, идя на эту должность, Михаил Захаров наверняка представлял, что его ждет. Спрос с него будет жесткий?

- После ухода Глена Хэнлона и Министерство спорта и туризма, и Национальный олимпийский комитет оказались поставлены перед фактом отставки главного тренера. Я уже не буду мусолить тему, почему это произошло. Скажу лишь, что с нами никто не советовался. И нам было необходимо в сжатые сроки определиться с главным тренером, ведь Олимпиада с каждым днем становилась все ближе. Поэтому логика нашего решения в пользу Захарова, самого выдвинувшего свою кандидатуру, вполне понятна. Во-первых, большинство хоккеистов сборной в разное время прошли через руки этого специалиста. Захаров хорошо знаком с менталитетом игроков и их потенциалом, знает, как ими управлять, и ему не потребовалось бы длительное время на знакомство с командой.

У нас было еще несколько кандидатур. Причем все – зарубежные. Но мы рассудили, что в первое время любому иностранцу пришлось бы потратить немало времени только на то, чтобы выучить фамилии игроков, адаптироваться к новой обстановке. Так что в сложившейся ситуации Захаров представлялся оптимальной фигурой.

- Он останется у руля сборной и на время майского чемпионата мира в Германии?

- Этот вопрос обсуждался министром спорта Олегом Качаном и помощником Президента по вопросам физкультуры и спорта Игорем Заичковым. Очевидно, что определяться надо как можно быстрее. Но конкретные кандидаты, вероятно, будут названы после внеочередной отчетно-выборной конференции Федерации хоккея Беларуси, запланированной на середину марта.


Вам нужно , чтобы вы могли комментировать