Президент ФХР Владислав Третьяк прокомментировал реакцию общественности на поражение сборной России в четвертьфинале олимпийского турнира от Канады (3:7).

«Больше всего меня беспокоят попытки вновь расколоть наших звезд на этих и тех, патриотов и американцев. Этого нельзя делать ни в коем случае! Разве кто-то не понимает, что чемпионат мира или Кубок мира мы не выиграем одними хоккеистами КХЛ? Вспомните, что главными героями Квебека были Набоков, Овечкин, Ковальчук. Илья тащил на себе команду и в Берне, Брызгалов на швейцарском чемпионате был сверхнадежен в финале.

На две золотые медали пахала, безусловно, вся команда, но без звезд НХЛ путь на вершину был бы гораздо тяжелее. И сейчас обвинители хотят поделить игроков на два лагеря и клеймят тех, кто, по их мнению, не хочет выступать за страну. Да все хотят! Неужели кому-то неясно, что мы должны бережнее относиться к своим кадрам, к своим человеческим ресурсам? Звезд-то у нас не так много. Канадцы могут привезти три-четыре сильные сборные на любой турнир, мы собираем всех в одну. И то молимся, чтобы никто не сломался или не сбавил темпа.

После поражения от Канады наши ребята были просто убиты, сидели со слезами на глазах. И в гробовой тишине пролетевшую муху было бы слышно. А как серьезно они отнеслись к предматчевой подготовке! В день четвертьфинала Федоров и Морозов собрали команду без тренеров, они сидели и общались минут сорок.

Еще одна деталь. Через несколько дней после вылета из турнира мы сидели вместе с Овечкиным на церемонии закрытия Игр. Так у него даже тогда не было желания улыбнуться или посмеяться. Вы представляете, что значил этот турнир для Саши. Если меня в Канаде знает каждый второй, то его – каждый первый. Неужели он не хотел подтвердить свой суперзвездный статус? Да еще и в дуэли со своим вечным соперником Кросби?

Когда мы после вылета из турнира покидали раздевалку, тренеры сказали всем искренне спасибо. Игроки пообещали биться за честь страны на следующих соревнованиях. А перед тем как разъехаться из олимпийской столицы, все обнялись друг с другом. Я такого ни разу не видел, честно. Обычно после таких поражений разбегаются как крысы по углам и пытаются укусить друг друга: этот такой, тот сякой, а третий вообще хуже всех. А у нас каждый почувствовал плечо товарища.

Похоронить эту команду, наплодить новое поколение отказников – проще простого. Надо только вылить побольше грязи и придумать эффектные скандальчики. Но зачем нам возвращаться к тому, что уже прошли несколько лет назад? Нынешние хоккеисты чувствуют вину перед страной. Они хотят реабилитироваться», – цитирует Третьяка «Спорт-Экспресс».

Оцените Статью

Loading...
0 / 0
Предыдущая Мюррей вошёл в тренерский штаб сборной Швейцарии
Следующая Быков: почему бы не создать еще одну сборную России?

Вам нужно , чтобы вы могли комментировать