До 1 апреля КХЛ должна рассмотреть заявки клубов, которые изъявили желание вступить в Лигу со следующего сезона. О том, какие проблемы испытывает один из потенциальных новичков КХЛ — «Ветра» из Вильнюса, в интервью «СЭ» рассказал вице-президент клуба Антон Треушников.

ВИЛЬНЮССКАЯ «ВЕТРА» ЖДЕТ ПОМОЩИ ОТ РОССИИ

— Как возникла идея создать в Вильнюсе хоккейный клуб уровня КХЛ? Ведь столица Литвы вроде бы совсем нехоккейный регион.

— Идея возникла после хоккейного матча СКА — «Ак Барс». Это, напомню, была вынесенная встреча регулярного чемпионата КХЛ, и прошла она в Вильнюсе. Живой интерес болельщиков к матчу, мнение президента КХЛ Медведева о возможности рассмотреть вопрос о создании команды в Вильнюсе — все это побудило нас подать заявку от лица ассоциации «Ветра», которая уже владеет футбольным клубом, выступающим в А-лиге. Обращение было передано в КХЛ и получило поддержку со стороны руководства лиги.

— Не секрет, что главная проблема для всех потенциальных новичков КХЛ — финансирование. У вас с этим наступила какая-то ясность?

— Многие формальности уже улажены, но остается вопрос по генеральному спонсору клуба. К сожалению, в Литве найти необходимые средства практически невозможно, так что вся надежда на российских инвесторов. Многие из них идею поддерживают. Но пока все ограничиваются словами.

— Что думаете предпринять?

— Мы очень рассчитываем на помощь руководства КХЛ в поиске спонсоров. Надеемся на поддержку компании «Лукойл», имеющей интересы в Литовской республике, а также на Внешэкономбанк. Если честно, то сами мы необходимыми средствами в полном объеме не располагаем. Тем более что сейчас нужно решить вопрос с бюджетом футбольного клуба. 12 марта исполком Федерации футбола Литвы будет решать вопрос о лицензировании «Ветры». Причем мы, к сожалению, только закончили погашение задолженностей перед игроками по прошлому сезону. Кстати, нам оказал серьезную поддержку один из известных российских бизнесменов, радеющий за спорт и переживающий за судьбу нашего клуба. Что касается менеджмента, то он, как подтверждает руководство КХЛ, готов к решению практически любых поставленных задач.

— Может быть, инвесторы просто не готовы рисковать: кто знает, приживется ли хоккей в Литве?

— В Литве, я уверен, хоккей может развиваться, но только при наличии команды КХЛ. В ином случае все попытки будут обречены на провал.

Мне кажется, что одна из важнейших задач КХЛ — популяризация хоккея в «нехоккейных» странах. В этом будущее лиги. Тем более что привлечение крупных европейских хоккейных стран, как мне кажется, пока вопрос перспективы. А если в Литве появится команда КХЛ, то, получится, лига будет оказывать влияние на развитие хоккея в целом государстве! Более того, этот проект мог бы стать межгосударственным, особенно учитывая потепление отношений между Россией и Литвой.

Не стану скрывать: руководство «КХЛ-Маркетинг» пока скептически относится к нашему проекту. Но, уверен, маркетинговые результаты от участия литовской команды могут оказаться самыми неожиданными, их сейчас невозможно просчитать. Ведь простая математическая бизнес-модель в данном случае не сработает.

— Что будет, если в ближайшие недели вы не определитесь с генеральным спонсором?

— На днях Александр Медведев обратился к президенту Конфедерации промышленников Литвы Брониславу Лубису и президенту «Лукойла» Вагиту Алекперову с официальной просьбой поддержать ХК «Ветра». В этом послании говорится о том, что бюджет команды на сезон-2010/11 планируется в районе 20 миллионов долларов США. Кроме того, 15 февраля мы обратились к председателю правительства РФ Владимиру Путину с предложением вынести хоккейный проект на межгосударственный уровень. Надеемся, что эти призывы будут услышаны.

Так или иначе, мы приняли для себя решение, которое считаем правильным, и пойдем до логического конца. Клуб КХЛ появится в Литве если не в этом сезоне, так в следующем. Жизнь не стоит на месте, меняется и ситуация. Остаемся оптимистами!

Вам нужно , чтобы вы могли комментировать