Не возражая против желания главного тренера «Динамо» подвести итоги сезона не по горячим следам, а спустя десяток дней после заключительного матча «зубров» в чемпионате КХЛ, признаться, рассчитывал на большую откровенность. Но Александр АНДРИЕВСКИЙ остался верен себе.
На некоторые вопросы дал предельно краткие ответы, а отдельные темы, например, выступление белорусской сборной на Олимпиаде, работа медицинской службы клуба или вероятность возвращения Хювенена в Минск (по словам Андриевского, никаких конфликтов с игроком перед обменом Ханнеса в «Ак Барс» у него не было и в помине), и вовсе отказался обсуждать. Возможно, наставник выстроил заградительные барьеры перед болельщицким любопытством по причине того, что с ним еще не подписан новый контракт, несмотря на заверения гендиректора «Динамо» Сергея Каткова о продолжении работы Андриевского с «бело-голубыми». Впрочем, думается, Александр Леонидович просто не привык выносить сор из избы и не умеет публично сглаживать острые углы. Журналисту, конечно, с этим мириться тяжело, но понять тренера по-человечески очень даже можно…
— Улеглись ли эмоции после завершения чемпионата?
— Да, все нормально. Команда получила неделю отдыха. Сейчас снова собрались и работаем дальше.
— Тяжело было мотивировать подопечных, когда «Динамо» потеряло шансы на выход в плей-офф?
— Непросто. Помимо не лучшего психологического состояния, у многих ребят накопилась физическая усталость. Олимпиада, естественно, отняла много сил. А тут предстояла поездка по маршруту Астана — Уфа — Омск. Однако после матча с «Барысом» команда вняла тренерским словам, настроилась и обыграла «Авангард».
— Какие выводы сделали, проанализировав выступление команды? Почему она все-таки не пробилась в плей-офф?
— Не скажу ничего оригинального: мы забросили очень мало шайб. Если сравнивать показатели минского и рижского «Динамо», которое заняло восьмое место в Западной конференции, то латвийские хоккеисты провели на 35 голов больше. Плюс мы неважно реализовывали численное преимущество. Это два основных момента.
— Глен Хэнлон в интервью «СП» заметил, что ныне в Беларуси есть все: трудолюбивые игроки, новая арена, страстные фанаты. Остается дать возможность специалисту спокойно заниматься своей работой, и тогда «Динамо» добьется успеха…
— Cогласен. Только посмотрите на наш график — тренировочного процесса фактически нет. В основном думаешь, как восстановить ребят к следующему матчу.
— Хэнлон имел в виду, что тренеров нельзя менять как перчатки…
— Да, любому специалисту надо дать время. Но здесь, сами понимаете, все зависит от терпения руководства и от того, чего оно ждет от команды.
— Чего же от нее ждут в следующем сезоне?
— Как и все болельщики, они хотят видеть «Динамо» в плей-офф.
— Ваше отношение к перестановкам в руководстве клуба?
— Время покажет. А вообще мое дело — тренировать.
— Встречались с новым гендиректором?
— Да. Но глобального разговора о будущем команды еще не было.
— Тогда побеседуем о прошлом. Судейство, травмы, неудачные концовки, невезение при реализации моментов, ошибки на ровном месте — это можно списать на стечение обстоятельств или вышеперечисленное явилось следствием недоработок игроков, тренерского штаба и руководства клуба?
— Считаю, недоработали. Возьмем травмы. По ходу сезона они неизбежны. Но когда соперник наносит повреждение — это одно. А если игрок потянул пах — пусть пеняет на себя. Значит, необходимо было тщательнее разминаться. Поэтому травма травме рознь. Идем дальше. Результативность, умение выжать из момента максимум зависят от индивидуальных качеств хоккеиста, его мастерства. Оно должна формироваться еще на детско-юношеском уровне. В 30 лет человека тяжело научить забивать. Судейство? В отдельных матчах оно действительно оставляло желать лучшего. Но в перечне причин, помешавших «Динамо» попасть в плей-офф, я бы назвал его чуть ли не в последнюю очередь. Хотя бы потому, что были и тренерские ошибки.
— По ходу чемпионата «зубры» задействовали больше всех игроков. То есть о нехватке резерва говорить не приходится. Вопрос в его качестве?
— Пожалуй. Все-таки команда имела немало голевых шансов. Да, где-то не повезло, где-то здорово действовал голкипер соперников. Однако хороший мастер использует свой момент.
— Победа в Кубке Шпенглера — самый весомый успех в тренерской биографии Андриевского?
— Да.
— А на какую ступеньку поставите его, если брать в расчет вашу игровую карьеру?
— Тяжело сказать. Но в любом случае турнир в Давосе очень понравился. Даже не ожидал, что «Динамо» будут противостоять такие серьезные соперники. В отличие от КХЛ, где в основном играют в откат, на Кубке Шпенглера команды старались действовать в давление. Думаю, от такого хоккея зрители получили удовольствие. К слову, прошедшая Олимпиада лишний раз доказала целесообразность уменьшения площадок в КХЛ. Не позволяют технические возможности? Это все отговорки. Зато болельщиков лишают зрелища. Мы ведь играем для народа, а не сами для себя.
— Что почувствовали, подняв над головой трофей?
— Эйфории не испытывал. Выиграли — здорово, идем дальше. Наверное, особой радости не было, потому что, во-первых, перед командой не стояла задача кровь из носу завоевать Кубок. Это уже по ходу турнира ребята завелись. Во-вторых, «Динамо» ждали очередные матчи в КХЛ.
— В конечном счете выступление в Давосе пошло на пользу?
— Здесь две стороны медали. После Кубка Шпенглера команда находилась на подъеме. Недаром мы хорошо провели дальневосточное турне. Правда, лишние перелеты не добавляли сил и эмоций. Их-то, думаю, и не хватило в первых матчах на «Минск-Арене». По игре мы, как минимум, не уступали «Магнитке» и «Трактору», однако оба раза проиграли в основное время и практически потеряли шансы на путевку в плей-офф.
— Остаетесь при мнении, что белорусским хоккеистам архисложно попасть в нокаут-раунд без помощи легионеров?
— При нынешнем положении дел — да. Но если спокойно обкатывать ребят на высоком уровне, поверить в них, то все реально. В Беларуси есть способная молодежь. Однако у нас по непонятным причинам хотят всего и сразу. Впрочем, при наличии возможности пригласить в состав квалифицированного легионера грех этим не воспользоваться. Я уже приводил в пример Пелтонена. Надеюсь, те, кто работал рядом с Вилле, видели, как он относится к делу, готовится к матчам. Это колоссальная школа.
— Какое число иностранцев необходимо «Динамо»?
— Дело как раз-таки не в количестве, а в качестве. Команде необходимо точечное укрепление: забивной нападающий, хороший мощный центрфорвард, пара-тройка квалифицированных защитников.
— Костяк «Динамо» должен сохраниться?
— Обязательно. Команда — это живой организм. Чтобы достичь успеха, нельзя просто взять и разрушить его, а потом все начать заново. Посмотрите на ведущие российские клубы. Они формировались далеко не один год. Костяк, фундамент остается. Добавляются лишь детали. Только так, кирпичик за кирпичиком, выстраиваются мощные системы. И результат придет. Понятно желание болельщиков видеть любимую команду сразу на вершине, но иногда нужно сжать зубы и потерпеть.
— Оцените действия конкретных игроков по итогам сезона?
— Не собираюсь этого делать. Ни после одного матча, ни после пятидесяти. Все мои слова в адрес ребят — не важно, положительные или отрицательные — останутся в раздевалке. Как говорится, выигрывает команда — проигрывает тренер. При оценке того или иного хоккеиста могу, конечно, отделываться на пресс-конференциях стандартными фразами, но разве это имеет смысл? Главное — создать сильный коллектив.
— Вам это удалось?
— Трудно судить. Но, мне кажется, в «Динамо» хороший коллектив. По крайней мере, у меня со всеми ровные отношения.
— Согласны с выводом, что ни один белорус, защищавший цвета «Динамо», не сделал серьезного шага вперед по сравнению с прошлым сезоном?
— Это если посмотреть на статистику. Однако не все измеряется цифрами. В любом случае, полагаю, нынешний сезон пойдет на пользу ребятам. КХЛ, Кубок Шпенглера, Олимпиада — огромная школа! Да, тяжело, но через серьезные испытания и закаляется характер. В головах игроков откладывается множество незаметных, на первый взгляд, нюансов. От ошибок же никто не застрахован. Просто надо их проанализировать, чтобы не повторять в дальнейшем.
— От итогового результата «Динамо» вы, ясное дело, не получили удовольствия. А от самого процесса выступления в КХЛ?
— Безусловно, я приобрел огромный опыт. Разница между Континентальной хоккейной лигой и белорусским чемпионатом колоссальна. КХЛ — хороший турнир, в котором очень интересно работать.
— К постоянному цейтноту, давлению, недосыпанию привыкли?
— Пока вроде живой (Улыбается.) Если серьезно, то не намерен жаловаться. И верни все назад, я поступил бы также и согласился возглавить «Динамо».
— Вам ассистировал лишь Андрей Гусов…
— Вдвоем пришлось очень непросто. Но не забывайте, что мы приняли коллектив по ходу сезона. Выдернуть кого-то еще в то время было сложно да и просто некрасиво. А так, на мой взгляд, командой должны руководить, как минимум, четыре тренера.
— В чем секрет рижского «Динамо», которому удается сработать и в интересах сборной Латвии и показать хороший результат в КХЛ?
— Во-первых, клуб не отступал от выбранного курса при первых неудачах. Во-вторых, рижское «Динамо» стремится к самоокупаемости. Полагаю, это немаловажный момент.
— Почему вы отказались войти в тренерский штаб национальной дружины? Во время Олимпиады с теми немногочисленными игроками, что остались в расположении «Динамо», наверняка управился бы и один Гусов…
— Когда в ноябре Михаил Захаров сделал мне предложение, команда имела все шансы на выход в плей-офф. Как я мог бросить «Динамо»?! Нас поджидала декабрьская пауза, хотелось немного поработать с ребятами. Для меня интересы клуба были на первом месте. И я не жалею о сделанном выборе. Моя совесть чиста. А вот если бы согласился войти в штаб сборной и «Динамо» все равно не попало в плей-офф, задавался бы вопросом: правильно ли поступил?..
— Ролью ассистента бы не брезговали?
— Ни в коем случае. Тем более речь идет о сборной — в ней игрок отстаивает честь целой страны! При малейшей возможности я всегда приезжал в национальную команду и старался ей помочь.
— Любопытно, что именно после вашего отказа Михаил Захаров стал часто критиковать динамовцев…
— Вероятно, вы удивитесь, но я не обращал на это никакого внимания. Каждый человек волен говорить то, что думает.
— А на ребят критика Захарова влияла?
— Возможно. Но лучше поинтересуйтесь у них.
— Что ответите в случае предложения возглавить сборную?
— Откажусь. Честно говоря, еще не готов руководить национальной командой. Я был на последнем чемпионате мира и следил за работой коллег. Умение вывести подопечных на пик формы, побеждать в таком скоротечном турнире — целое искусство. Мне надо учиться…
Александр Андриевский: моя совесть чиста
Комментировать
Вам нужно авторизироваться, чтобы
вы могли комментировать