Для Сергея каткова и Марека Сикоры эта пресс-конференция была первой в новом ранге. На протяжении полутора часов генеральный менеджер и главный тренер рассказывали, почему в следующем сезоне "Динамо" обойдется без Ритчи и Пелтонена, поведали, от чего зависит будущее Мезина, обозначили планы на предсезонку и объявили, почему мы больше не будем называть команду "зубрами".

Сергей Катков. Мы пригласили квалифицированного тренера, имеющего опыт работы на разных уровнях — от юношеского до КХЛовского. Определен штат его ассистентов, которыми станут Александр Андриевский и Анатолий Чистяков. Это первое, что нам удалось сделать за последнее время. Теперь продолжится работа по комплектованию команды. В первые же дни пребывания в Минске я побеседовал со всеми игроками "Динамо", выступавшими в команде в прошлом сезоне. Всем был задан один, на мой взгляд существенный, вопрос: "Что помешало решить задачу выхода в плей-офф?" Интересовали все нюансы: комплектование, подготовительный период, медицинская, административная, транспортная и прочие составляющие. Откровенные разговоры со всеми игроками привели к безрадостному выводу: при наличии такой массы недочетов решить задачу было действительно проблематично. К тому же команда была разделена на лагери, две-три группы выявились четко. И наша с паном Сикорой главная задача сейчас — сплотить коллектив, сделать его управляемым.

Теперь конкретно о составе. По разным причинам неплохой подбор легионеров не выдал результата: многие из них надолго задерживались в лазарете, в том числе и по вине медицинских работников. Один Ритчи перенес две операции на пахе просто потому, что вторая исправляла неправильно сделанную первую. Но имело место и симуляция со стороны игроков, искусственное затягивание выздоровление. Поэтому из легионерской когорты, несмотря на былые заслуги, в составе останутся Платт и, вероятно, Уэсткотт, давший согласие продлить сотрудничество с "Динамо" и попросивший лишь некоторые бонусы к контракту, связанных с его ребенком. Пока все, разве что к Андерссону и Пелтонену присмотримся еще на чемпионате мира, если они попадут в составы своих сборных. Правда, со вторым вопрос сложный: у меня есть авторитетное медицинское заключение о состоянии здоровья Вилле, которое не внушает оптимизма Проблемы с бедренной костью, коленным хрящом. Причем в его возрасте о полном восстановлении речи не идет. Но "нет" говорить не спешим.

Теперь об игроках из России, Украины и Беларуси. Коваль остается однозначно, у него контракт еще на год. У Мезина он истекает 30 апреля, окончательное решение также будет зависеть от чемпионата мира. Не скрою, мы присматриваемся еще к нескольким кандидатурам, точнее — к трем, фамилии называть рано. Скажу лишь, что среди них есть один НХЛовец. Далее — практически всем игрокам белорусской сборной, , а также Кочеткову, Варламову, предложение остаться в команде уже поступило, они думают.

Параллельно клуб на конкурсной основе усиливает другие структуры: службы маркетинга, рекламы, пресс-службу. Цель — чтобы минское "Динамо" встало на один уровень с ведущими клубами КХЛ. Все необходимое для этого у нас имеется.

— Пан Сикора, каковы ваши впечатления от недели пребывания в Минске?

Марек Сикора. Я вижу красивый город, в который пришла весна, обживаю предоставленную мне квартиру, которая, что здорово, в двадцати минутах ходьбы от арены, прицениваюсь к белорусским продуктам, изучаю "Минск-Арену". И, главное. Само собой, обсуждаю с генеральным директором вопросы, о которых он сейчас говорил. Надеюсь плодотворно работать с вами, журналистами весь сезон. В курсе, что в команде за два года я уже шестой тренер. Надеюсь задержаться дольше предшественников.

— Любопытно, что вы думаете о несоответствии нынешнего клубного лого названию команды? Упоминание о "Динамо" сейчас на форме отсутствует.

С.К. Тоже обратил на это внимание. Нет, все понятно: зубр, Беловежская пуща… Но традициям "Динамо" 85 лет. Смотрите: московское "Динамо" одно время тоже отказалось от классического "Д", но позже спохватилось. Даже рижане при всей их настороженности остались верны традициям. Почему мы должны выпадать из этой тройки? Тем более что динамовское общество в Беларуси нынче даже посильнее, чем в России, культивирует более 20 видов спорта, и небезуспешно. Уважаю мнение болельщиков, но от традиций отступать не стоит. По секрету скажу, что уже позвонил своему другу генеральному директору "Луча", производящего экипировку, и попросил подготовить несколько эскизов нового клубного лого. Хотя можно придумать вариант, при котором зубр в том или ином виде останется на нашей форме. Кроме того, 19-го числа в Москве будет совещание на котором должна быть утверждена белорусская заявка в Молодежную хоккейную лигу, все необходимые документы уже поданы. Так вот я на свой страх и риск предложил назвать нашу команду МХЛ "Минские зубры". Вот им прежняя символика может подойти абсолютно.

— Пан Сикора, прежде вы отметили, что не понимаете, как команда с такой базой и условиями два года подряд не может выйти в плей-офф. Уже разобрались?

М.С. Это сложно, учитывая, что пока моя работа в Минске проходила главным образом за офисным столом. Могу лишь согласиться, что условия здесь классные, намного лучше, чем в том же Екатеринбурге. Думаю, вопрос в коллективе. Мне тоже уже говорили, что прежде "Динамо" было разделено на группы. Канадцы — сами по себе, русскоязычные — отдельно. И говорил это чешский игрок, выступавший здесь. При этом канадский тренер, канадский ассистент, правда и один белорусский тренер тоже был. Надеюсь, что чешский тренер, говорящий по-русски, пусть и неидеально, окажется кстати. В тонкости игры белорусов надеюсь вникнуть на чемпионате мира.

— Но ведь легионеры, которые будут в новом "Динамо", также будут разделены языковыми барьерами. Что будете делать с финнами, канадцами?

М.С. Финнов не будет. Канадцы… надеюсь, найти к ним подход… Ох, тяжелые вопросы. Понимаете, сезон закончился, я не привык заниматься хоккеем в середине апреля, нужно отдыхать. Поэтому и не могу сейчас ответить на ваш вопрос исчерпывающе. Уверен, что вариант найдем за несколько дней работы с командой. Не хотел бы, чтобы журналисты сейчас поймали меня за язык.

С.К. Способов сплотить команду много. Уже желание достигнуть того, чего никогда прежде не достигал, способно на многое. Можно, как я делал в Тольятти, собирать команду с семьями, выезжать на природу, это очень укрепляет дружбу: знакомятся жены, дети, сами хоккеисты. Это всегда срабатывало. Появилась идея спустить игроков в шахту, чтобы они прочувствовали, какой ценой даются деньги, которые выделяет нам генеральный спонсор — Белорусская калийная компания.

— Сергей Леонидович, возможно, неприятный вопрос, но не задать его нельзя. На мартовском совещании о проблемах хоккея на уровне президента страны он, в частности, отметил: "Не успели поручить Бородичу предоставить концепцию клуба, как он мне привез какого-то чиновника из России. Как будто у нас все дураки и не могут быть менеджером или исполнительным директором этого клуба". Не задели ли вас эти слова?

С.К. Что я могу сказать, сюда я приехал не доказывать свою профпригодность, она доказана моей предыдущей работой. Нет в России таких команд, как "Лада", которая бы столько раз брала медали российского чемпионата, выступала в еврокубках. И я ее возглавлял на всех этапах, еще со времен, когда она называлась "Торпедо".. Так что, повторюсь, я приехал не доказывать, а делиться опытом организации клубной работы. Причем именно в Беларуси, в другую страну, возможно, и не поехал бы. У меня давно, еще в 90-е годы, особые симпатии к белорусам. То есть именно тогда, когда первые скрипки в "Ладе" играли белорусы: Хмыль, Романов, Скабелка, Василий Панков.

— Каковы планы команды на межсезонье?

С.К. За три дня до 15 июля — даты открытия кэмпов КХЛ — мы проведем углубленное медицинское обследование потенциальных новичков. Запланирован сбор в Швейцарии и несколько спаррингов там. Хотели принять участие в каком-нибудь турнире, но места в них расписаны с января, я же, как вам известно, вступил в должность только в феврале. Есть заманчивое предложение из Астаны, турнир подходит по срокам. Но будем договариваться и о других спаррингах, которых, согласно желанию пана Сикоры, должно быть в межсезонье около двенадцати. И завершиться она должна дней за десять до старта чемпионата КХЛ

— А что скажете об идее выступления "Динамо" в Кубке Беларуси?

С.К. Знаете, игроки признавались, что в ходе сезона "наелись" турнирами. Кроме чемпионата — выступления за сборную, "Кубке Шпенглера". Кстати, остаивать его мы едва ли станем: практика показывает, что после участия в нем все команды на несколько недель неизбежно попадают в "яму".

— Но "национальный кубок разыгрывается как раз под занавес межсезонья, за одну декаду — последнюю августовскую.

С.К. Это новость, пока не осведомлен о турнире и формуле его проведения. А мы с Сикорой как раз обсуждаем планы подготовки, ищем спарринг партнеров…