Легендарный шведский хоккеист Петер Форсберг, который недавно завершил спортивную карьеру из-за хронических травм, признался, что его сборная намеренно проиграла словакам в заключительном матче группового этапа олимпийского турнира в Турине в 2006 году. Его товарищи по команде все отрицают, сообщает РИА Новости.

В случае победы над сборной Словакии шведы в четвертьфинале могли выйти на Канаду. Но они уступили, и, как утверждает ветеран, вполне осознанно, со счетом 0:3, ограничившись всего 17 бросками в створ ворот, вследствие чего начали плей-офф поединком со швейцарцами. "Тре крунур" легко их победили, затем выиграли еще два матча и стали чемпионами.

По словам Форсберга, шведы тогда не видели ни единой причины, ради которой им нужно было бороться за победу в матче. "Это был наш последний реальный шанс выиграть Олимпиаду, и мы должны были сделать ради этого все, что потребуется. Винить здесь можно только систему проведения соревнований", - подчеркнул двукратный обладатель Кубка Стэнли.

Напомним, что в 2006-м шведы были в одной группе с Россией, которая в итоге и попала на Канаду плей-фф, выбила из борьбы родоначальников хоккея (действующих олимпийских чемпионов и обладателей Кубка мира), но в полуфинале уступила финнам.

Партнеры Петера Форсберга по сборной Швеции отрицают, что в Турине имела место сдача матча. "Мы не ставили перед собой задачи не выиграть матч со словаками, это однозначно, - заявил ведущий защитник сборной Швеции Никлас Лидстрем. - Внутри команды мы обсуждали, что происходит в другой группе и какие могут быть расклады. Но ни в коем случае мы не говорили о том, что неплохо было бы проиграть".

Товарищ Лидстрема по "Детройту" Хенрик Зеттерберг утверждает, что шведы "не отдавали эту игру". "Думаю, словаки просто больше хотели победить, а для нас эта игра была сродни товарищеской, во время нее мы мысленно находились уже в четвертьфинале", - заметил нападающий.

Высказывания Форсберга о неспортивном характере матча стали "сюрпризом" для капитана "Ванкувера" Хенрика Седина. "Ни мы, ни тренеры эту тему не поднимали, это неправда, - категоричен форвард. - На том турнире у словаков была отличная команда, они могли обыграть кого угодно. Вдобавок мы уже обеспечили себе место в четвертьфинале, и для нас тот матч не был столь важен".

Отметим, что на Олимпиаде-2010 в Ванкувере хоккейный турнир проводился уже по новому формату, который призван исключить возможные прецеденты, подобные этому.

Оцените Статью

Loading...
0 / 0
Предыдущая Женский хоккей: Две победы «Пантеры»
Следующая Захаров: Победил тот, кто больше хотел.

Вам нужно , чтобы вы могли комментировать