То, что Марек Сикора готов к работе с любым клубом Континентальной хоккейной лиги, у меня сомнений не вызывает. Поставлю вопрос иначе – готовы ли клубы, жаждущие видеть у себя чешского специалиста, к работе с Мареком Сикорой? Упускать такого тренера грешно, но, боюсь, наши руководители (практически все) слабо представляют, чего от него ждать.

«Автомобилист», впрочем, представлял. Не потому что они все в Екатеринбурге такие умные, а потому что возможности команды были очень ограниченными и чудес от Сикоры, в общем-то, не ожидали. Идея пригласить Марека исходила от игравшего под его началом в «Магнитке» Валерия Карпова – и это было, пожалуй, главным достижением недолго занимавшего пост генерального менеджера «Автомобилиста» экс-форварда сборной России. Я встречался с ними на бегу во время ЧМ-2009 в Берне, но о переговорах они не проговорились – Сикора только намекнул, что можем встретиться уже в России.

Я тогда не очень-то поверил. Слишком тяжело дались чешскому тренеру два года в России – прежде всего с т очки зрения моральной усталости. Финальная серия-2004 с «Авангардом» была для Магнитки настоящей драмой, еще ждущей своего исследования. Марек Сикора на посту главного сменил Валерия Белоусова, и именно новый клуб творца магнитогорских побед обрушил хрустальную мечту пана Марека о титуле. Который был близок, как никогда, но упущен в серии буллитов в пятом матче на глазах своих болельщиков.

Сейчас пишут, что Сикора «завоевал» серебро, но тогда ситуация понималась однозначно – «упустил золото». После того, как история повторилась на следующий год (теперь «Магнитка» проиграла «Авангарду» на стадии четвертьфинала), стало ясно, что ставка на нового «золотого» тренера не оправдалась. А «не победитель» Сикора устал страшно, что и назвал главной причиной своего отъезда. Поэтому и отказывал в последующие годы не одному нашему клубу – работать с чешскими молодежной и юниорской сборными было все-таки спокойнее, хоть и без всякой перспективы.
В начале нынешнего сезона, пристально следя за развитием событий в Екатеринбурге, я боялся только одного – как бы уральским хоккейным руководителям не пришла в голову шальная мысль поменять тренера. Приход именно Сикоры был для новичка лиги за счастье, но кто на это смотрит, если клуб проигрывает матч за матчем? Отдаю должное начальникам – вытерпели, не стали пороть горячку, поверили.

Тренеров с чувством юмора у нас хватает, но обнаруживать это чувство – дело опасное, могут не так понять. С самоиронией еще хуже – тут точно не поймут («мы проиграли, а он улыбается!», - это замечание, услышанное по адресу Сикоры лет шесть назад, звучало как приговор). Можно было только аплодировать абсолютному бесстрашию пана Марека, который, обходясь без резких формулировок, каждый раз умудрялся дать очень точный и жесткий анализ каждому матчу – и почти всегда в этом анализе присутствовала ирония. Особенно когда «Автомобилист» начал буквально выгрызать первые победы.

Беззвездная команда-дебютант ошеломила всех, пробишись в плей-офф с первой попытки.

«Откровенно говоря, я не думал, что ход матча можно изменить. Сосредоточил внимание хоккеистов на содержании игры», - в словах Сикоры ключ к его методу. Он не очень сильный мотиватор, ярко выраженной харизмой не обладает, для хоккейного тренера слишком интеллигентен – но у него есть редкостное умение изменять характер игры именно через ее содержание. Этим он и занимался весь сезон в Екатеринбурге – выстраиванием содержательной игры вне зависимости от того, каким «материалом» располагает и какие складываются объективные обстоятельства. «Я думал, будет хуже», - как сказал Марек при первом знакомстве с ареной, но эти слова можно отнести и к сезону в целом.

Сикора карабкался со своей безнадежной командой, выжимая максимум из минимума в каждом матче. В результате получилось, что «Автомобилист» потерпел меньше поражений в основное время, чем его основные конкуренты в борьбе за место в плей-офф, потрепал нервы практически всем лидерам, наградой стало «чудо в Питере», дополненной «чудом в Чехове» в последний день регулярной части чемпионата. При этом мне кажется, что победа над СКА во многом определила не только дальнейшую судьбу армейского клуба, но значительно повлияла и на характер нынешнего розыгрыша Кубка Гагарина в целом. Собственно, это и был тот камешек, который сдвинул с места лавину.

Жаль, что единственную в плей-офф победу над безусловным фаворитом клуб Марека Сикоры одержал на фоне чудовищной выходки местного «болельщика» - возможно, эта история не в последнюю очередь повлияла на решение тренера все-таки покинуть клуб. Руководство «Автомобилиста» и радо было продлить контракт, но…

Ему чуть за 60, но иллюзий по поводу длительного продолжения тренерской деятельности Марек Сикора не питает. И, как он однажды сказал (не по поводу ухода из «Автомобилиста»), «я хочу сделать успех в конце своей тренерской карьеры». Смочь-то он сможет, но где ему дадут? Сомневаюсь, что в Минске с его главным хоккейным куратором-президентом по отношению к столь тонкому специалисту будут так же терпеливы, как в Екатеринбурге.

«Сикора - это такая маленькая птичка», как мне он разъяснил как-то происхождение своей фамилии. Синичка, птичка-невеличка.

Расставаться с ней не хочется.


Комментировать

Вам нужно , чтобы вы могли комментировать