Два шведских исследователя поставили под сомнение, что именно Канада является родиной хоккея.

Они нашли в архивах доказательства того, что в игру, напоминающую хоккей, начали играть не в канадской провинции Новой Шотландии и не на Северо-Западных территориях Канады в начале 1800-х годов, а несколькими десятилетиями ранее в районе Нью-Йорка и Филадельфии, а еще раньше — в Шотландии.

Шведский спортивный журналист Патрик Хоуда и энтузиаст хоккея врач Карл Гиден обнаружили в архивах краткое упоминание об игре «шинти» в окрестностях шотландского города Перт, где более 200 лет назад местные жители гоняли палками мяч по льду реки. В мемуарах, опубликованных в 1836 году, шотландский газетчик Джордж Пенни так описывал «шинти»: «Играли при любой погоде с участием больших групп крепких подмастерьев и подростков. В «шинти» играли также на льду с большим числом участников, в особенности тех, кто был на коньках, и обычно соперничество было ожесточенным».

По оценкам шведских историков спорта, это описание относится к 1790 году, но возможно, что описанная игра была популярна с 1750-х годов. Если открытие спортивных историков будет подтверждено, то тогда канадская провинция Новая Шотландия, где в 1811 году играли в игру «хэрли», гоняя палками мяч по льду озер, потеряет шансы на звание родины хоккея. С надеждами на этот титул придется расстаться и другим канадским претендентам — Виндзору и Дилейну, поселку у Большого медвежьего озера, где в 1825 году члены экспедиции сэра Джона Франклина играли в игру, отдаленно напоминающую хоккей.

Раллийная команда Citroen уже начала подготовку к заводскому чемпионату 2011 года. В чемпионате 2011 года за команду выступят Себастьян Леб и Дани Сордо. В то время, как Леб все эти годы успешно защищает цвета команды, Дани Сордо не смог одержать победу ни в одной гонке. Поэтому возможно его место займет стремительно набирающий обороты Себастьен Ожье.


Вам нужно , чтобы вы могли комментировать