В разгар скандальной ситуации, которая в преддверии чемпионата мира в Германии сложилась вокруг лучшего белорусского голкипера Андрея Мезина — вратарь, озадаченный и раздосадованный неуважительной позицией менеджмента минского «Динамо», покинул на время тренировочный лагерь национальной команды, — кураторы отечественного представителя в КХЛ распространили весьма любопытное заявление.

В нем, как и в разговорах, состоявшихся на «неофициальном уровне», были сформулированы два главных посыла. Во-первых, с позиций «Динамо» (шатких или прочных — не суть) объяснялась подоплека конфликта с Мезиным. Во-вторых, «СП», как и другим СМИ, было сказано прямо, без реверансов: извините, но в определении и проведении в жизнь трансферной политики «зубры», которые уже как бы и не «зубры», обойдутся без советчиков из журналистского лагеря. Что ж, хозяин — барин, да и не претендовали мы на эту роль, в чем сразу и признались. Но в минувшую среду «Динамо» после волны слухов и домыслов, кстати, отвлекавших от событий чемпионата мира, выдало на-гора первую порцию горячей информации о контрактах, заключенных с хоккеистами-легионерами. А значит, сейчас «СП» не имеет права удовлетвориться лишь перечислением фамилий новичков, их заслуг и регалий, если таковые, конечно, имеются, что не столь уж очевидно. Тем более что в своем редакционном миру в качестве первой реакции на результат «трудолюбивых усилий» генерального директора клуба с правами генерального менеджера Сергея Каткова определено недоумение. Простите, но мы не понимаем, куда ведет клуб российский функционер. Как непонятна и роль во всех уже произошедших событиях нового главного тренера «Динамо» Марека Сикоры. Ведь избранная дорога, о которой свидетельствует список из десяти новых легионеров: вратарь Эш, четыре защитника — Подградски, Петрашек, Франссон, Пиккарайнен, пять форвардов — Спиридонов, Глазачев, Штумпел, Немировски и Квапил, — убедительно свидетельствует о том, что мостовая, по которой марширует очередной состав менеджеров «Динамо», нам хорошо известна. Мы по ней уже хаживали. Там лежат грабли, на которые «бело-голубые» старательно наступают, чтобы чуть позже ощутить звон от удара этого предмета по голове.

КАК ЖЕ СБОРНАЯ?

Оценивать события, происходящие в «Динамо» ныне, как и ранее, — занятие неблагодарное. Смятение мыслей, чувств и настроений. Полярные реакции, ощущение реалий известной басни Крылова о Лебеде, Раке и Щуке. А заодно параллели и с другим знаменитым произведением баснописца Андреевича — о друзьях, которые хоть и садились по-разному, но в музыканты никак не годились.

Начнем с того, что в сознании до сих пор не определено четкое место КХЛ в системе хоккейных белорусских координат. Вот мы тратим на нашего полпреда в лиге огромные бюджетные средства, о чем, как и о дефиците финансов в федерации, говорил на чемпионате мира в Кельне председатель ФХРБ Евгений Ворсин. При этом непонятно, к чему это? Какие наши, точнее говоря динамовские, цели, насколько они оправдывают траты? Признаться, до сих пор КХЛ не представляется стабильным проектом. Если между Беларусью и Россией со всеми институтами Союзного государства и таможенного союза с таким скрипом идут переговоры по природным ресурсам, то для того, чтобы представить, как наши восточные соседи и партнеры «беспошлинно» пропускают на хоккейный трон минское «Динамо», надо обладать очень богатым воображением. И в этом нет сарказма. По нефти и газу договориться значительно проще, чем покуситься на хоккейное первородство, как бы парадоксально это, на первый взгляд, ни выглядело.

Другое дело, что и само «Динамо» на третий год своего существования в условиях КХЛ, похоже, не собирается чересчур пыжиться амбициями. Один массовый завоз легионеров сменился другим, не менее массовым и еще более спорным, но цели, мягко говоря, приземленные — выйти в плей-офф розыгрыша Кубка Гагарина. Как будто при попадании в «олимпийку» КХЛ все болельщики окажутся раз и навсегда осчастливленными и проникнутся чувством безграничной благодарности к Каткову, Сикоре, прочим менеджерам, тренерам и игрокам «Динамо». Только это определенно мелковато при таких тратах и при такой стратегии комплектования состава, явно идущей вразрез с интересами сборной. Ведь сам смысл пребывания «Динамо» в КХЛ не терпит тройной трактовки, максимум два дна — или работать на сборную, или стремиться прописать Кубок Гагарина в Минске. Все остальное — это полумеры и другие «половинки», а то и «четвертинки» здравого смысла, от которых никому не будет ни холодно, ни жарко.

Разумеется, ничего в режиме «вдруг и сразу» не рождается. Поэтому требовать от «Динамо» уже будущей весной победы в плей-офф наивно. Но если в «бело-голубом» составе с учетом Платта уже 11 легионеров, а пресс-служба клуба уведомляет, что вечер в процессе чеса еще не наступил — ждите других гостей, — то несколько вопросов надо сразу ставить ребром. Во-первых, «Динамо» априори не помощник национальной сборной, хотя именно эта задача ему и вменялась на «нулевом» этапе реализации проекта два года назад. Но тогда, во-вторых, каким-то банальным, пускай и дебютным, выходом в плей-офф ограничиваться нельзя. Ведите речь хотя бы о финале конференции. Как минимум. Ибо в противном случае абсолютно непонятно, зачем утекают в чужие карманы государственные деньги, отрываемые (получается так!) от других национальных хоккейных проектов. Впрочем, странностей в сегодняшних реалиях, не позволяющих отдохнуть от хоккейной карусели даже в обычно мирное отпускное время, без того предостаточно. В конце концов, кто сказал, что с такими легионерами «Динамо» хотя бы выйдет в плей-офф?! Фамилии новичков, оценка их профессионального потенциала в этом не убеждает. А журналисты «СП» вместе со своими читателями-болельщиками не обязаны, как и Михаил Паниковский, всему верить.

САРАФАННОЕ РАДИО

Впрочем, например, удивляться тому, что «Динамо» подписало таких игроков, не заинтересовав более звездных исполнителей, в том числе и из числа белорусов, нет причин. Такая уж репутация сложилась у клуба. В ее отрицательной доминанте и заключается его единственная стабильность. А после того как хоккейная тусовка узнала о том, как неуважительно и грубо в Минске «кинули» самого Мезина, негатив динамовского образа приобрел еще более устойчивый характер. Словно в «Динамо» специально подбирают менеджеров, которым знаком лишь один принцип — принцип старухи Шапокляк: «Кто людям помогает, тот тратит время зря, хорошими делами прославиться нельзя».

Признаться, на автора этих слов шокирующее впечатление произвело интервью, которое Мезин дал специальному корреспонденту «СП» на чемпионате мира в Германии. После скандала и возвращения Андрея в национальную команду динамовское руководство отправило, разумеется опосредованно, голкипера в Кельн с наказом: дескать, прояви себя на ЧМ. Удалось это вратарю или нет с точки зрения клубных боссов — никому не известно. С одной стороны, Мезин опять отыграл блестяще, но с другой — с ним никто так и не удосужился поговорить, хотя тот же Катков в Кельне находился. Ладно, не снизойдете пообщаться лично, считая это ниже своего достоинства генерального директора с функциями генерального менеджера, так дайте обещанные на самом высоком динамовском уровне ответы на сайте клуба, БФСО. Но — нет: ни слова. Хотя что там могли написать? Обвинить Андрея в плохой игре? Это, согласитесь, было бы уже чересчур даже для Каткова. Но, в любом случае, мы приходим к тому, что за словами о каком-то решающем характере проверки на ЧМ ничего не стояло. Нас — болельщиков и журналистов — просто ввели в заблуждение, что, кстати, и предполагалось. На Мезине давно поставили крест, как и на шведе Андерссоне. Американец Эш уже собирал чемоданы, а все разговоры преследовали лишь одну цель — оттянуть время публичной расстановки акцентов, нивелировать волну неодобрения.

Только это невозможно по определению. Ибо Мезин сделал в Кельне страшный прогноз, под которым хочется подписаться: «Насколько я помню (память Андрея не подводит. — Прим. «СП»), проект «Динамо» в КХЛ затевали, чтобы обкатывать игроков сборной Беларуси на высоком уровне с целью их лучшего выступления на международной арене. Но сейчас клуб решает свои вопросы. Ну и ради бога. Думаю, в следующем году «Динамо попадет в плей-офф, но сборная через пару лет вылетит из сильнейшего дивизиона, а мы все будем хвататься за голову и восклицать: как же так вышло?!» Евгений Ворсин не вправе для себя рисовать картину столь мрачными красками, но и председатель федерации стоит на одной платформе с вратарем «номер один»: «Сейчас вроде в хоккей направляются большие отчисления. Но куда в итоге идут деньги? На приобретение иностранных игроков! Если спонсоры выделяют — ради бога. Однако растрачивать государственные средства… Хочется, чтобы в «Динамо» и «Юности», если та заявится в КХЛ, выступали в основном белорусские ребята. Я сегодня задаюсь вопросом: а кто в «Динамо» является генеральным менеджером? А кто был им в прошлом, позапрошлом годах? Ничего не имею против этих специалистов, но у них не болит душа за наш хоккей. Поставлена задача — они ее решают. Только кем? Хоккеистами из Казахстана?! Да перестаньте…» Увы, не перестают, уважаемый председатель федерации, никак не перестают, а только добавляют масла в огонь.

Поэтому не стоит удивляться, что ни Угаров, ни Калюжный не соблазнились минским вариантом. Зачем им это надо, когда пример Мезина, которого и «кинули», и облили грязью, стоит перед глазами, а сам Андрей честно признал, что и Ковалю посоветовал сменить клуб? Сарафанное радио в хоккее работает ничем не хуже, чем во всех других «отраслях» жизни. Поэтому на хоккейном рынке труда все давно определено. Связываться с минским «Динамо» — извините, проходите мимо, следующее предложение. Но ведь только майским информационным залпом в свет выброшено аж десять фамилий! Но это уже другая история. Рассматривать ее надо, отталкиваясь от восклицания: «А толку?!» Это ли те игроки, которые смогут вести за собой партнеров, что требуется от легионеров, и дерзать по гамбургскому счету, стремясь утвердиться в профессиональном мире? Ох и много на сей счет сомнений. А на данной волне приходят мысли об очередной бригаде, в которой дух шабашки с главным и единственным желанием — заколотить деньжат — значительно сильнее владеет умами, чем во всех предыдущих легионерских наборах.

КТО СТОИТ ЗА НОВИЧКАМИ?

На этот вопрос однозначного ответа нет, хотя предположения можно строить уверенно. В «Динамо» и в случае с Мезиным утверждали, что все вопросы утрясены с Сикорой, и именно за чехом остается последнее слово — он, а не Катков, всему голова. А если и не всему, то многому. Однако «СП» прекрасно известно из источников, чья информированность о казахстанском «Барысе» не вызывает сомнений, что многочисленный десант, высадившийся в «Динамо», был запеленгован, когда Катков выражал уверенность в том, что Александр Андриевский продолжит работать главным тренером клуба, а о Сикоре и речи не велось. Причем все новички находятся под опекой одного агента. Как и другие хоккеисты, которые, вполне возможно, пополнят динамовские ряды. И когда об этом начинаешь задумываться, то возникает предположение: спорта в «Динамо» сейчас мало, но зато много бизнеса, со всеми вытекающими из этого факта последствиями. Ибо когда изучаешь список минских приобретений, сравнивая его с теми, кого решили не сохранять, то быстро возникает ощущение: меняем шило на мыло. И это в лучшем случае! Это еще очень оптимистично! Ибо поверить, что возрастной швед Петрашек, которого бойкотировали в НХЛ и «Тре крунур», очень крут, — невозможно. Скандинавские и заокеанские наставники себе не враги. Предположить, что форвард средней руки Немировски, чьим главным козырем карьерного роста в России был тамошний паспорт и знание языка, словно марочное вино, с годами приобретает ценность — неправильно. Надеяться, что молодой, новоиспеченный чемпион мира Квапил станет лидером команды, тоже чересчур смело, ибо в Германии это был один из самых незаметных игроков команды Ружички, не набравший ни одного балла за результативность. Эш, Глазачев, Спиридонов, другие? Опять процитируем Ворсина: «Да перестаньте…» Штумпел — да, фигура. Но сумеет ли он реализоваться в «Динамо» лучше Пелтонена — никаких гарантий. Кроме того, не надо забывать, что всему десанту Каткова — Сикоры надо приживаться в Минске, познавать наши условия, своеобразие уклада.

Но тем не менее все осуществлено! Зачем? В хоккейном мире на это давно есть ответ, который для нас весьма неутешителен, ибо носит дискредитирующую подоплеку. О которой догадаться несложно. Если деньги не «стоят», а «ходят», значит, это кому-то нужно, кому-то выгодно. Именно такое мнение ныне сложилось в той же России о трансферных экзерсисах «Динамо». И никого не переубедить! Бесполезно.

Ибо нам отвечают: если бы вы действительно хотели больших и светлых побед, то заботились о репутации клуба. В приглашениях делали бы ставку не на количество легионеров, а их качество: допустим, два защитника и четыре нападающих для первых звеньев. Все — точка. Ибо больше — это уже наплевательское отношение к национальной сборной, чьими интересами все равно придется проникнуться. Рано или поздно. В высшем свете или в низшем, где сейчас барахтаются украинцы. Но… Отказываемся от «зубра» на майках, бойкотируем Андерссона и Мезина, зато ждем-с Петрашека и Ко. Невеселым таким ожиданием.


Комментировать

Вам нужно , чтобы вы могли комментировать