Без лукавства и честно: очень уважительно отношусь к динамовскому бренду, но что-то в последнее время с ним не то.
Футбольное «Динамо» за период более чем десятилетнего правления Юрия Чижа лишь раз выигрывало чемпионство. Клуб ныне гораздо известней не своими спортивными результатами, а количеством уволенных главных тренеров. Впрочем, еще и горе-фанаты, то ли устав от серых будней, то ли просто по причине недалекости ума, повадились оставлять жирные пятна на «бело-голубой» репутации.
Хоккейное «Динамо», находящееся на пороге третьего сезона в КХЛ, похоже, твердо идет по стопам футбольного «брата». В плей-офф мы пока не засветились. Зато у командного штурвала побывали уже пять добровольцев. Сикора — шестой.
Разве что гандболисты, которых, как и ХК, опекает БФСО «Динамо», в плане достижений хорошисты. На внутренней арене так и вовсе отличники. Но и к менеджменту ГК вопросов хватает. Особенно по части приглашения легионеров. От одних избавились по ходу прошлого сезона, другим указали на дверь после добытого «золота». Нет, я все понимаю. Попадать в яблочко постоянно невозможно, да и клуб фактически только родился. Однако неужели у «Динамо» столько лишних средств, чтобы подписывать контракты с людьми, которые полируют скамейку запасных? Этим занимался, в частности, испанец Эспино в концовке сезона. Другой испанец с кубинским паспортом, голкипер Гутьеррес вообще пробыл в команде меньше двух месяцев. Вроде его потом отдали в аренду. Хотя квалифицированный вратарь был необходим. В результате чуть ли не с корабля на бал попал украинец Кошевой. Благо заняли первое место. А если бы второе? Снова замена главного тренера, перестройка… Совершенно не понимаю и другого. Это, наверное, секрет Полишинеля, но Михаил Маевский, являясь генеральным директором «Динамо», одновременно, как гласит официальный сайт гандбольной федерации, занимает пост заместителя председателя БФГ, а также работает арбитром.
Эта ситуация чем-то напоминает период руководства ФХРБ Владимиром Наумовым, когда федерация была основным акционером ХК «Динамо». Более того, несколько лет назад одна сотрудница ФХРБ откровенно призналась автору этих строк, что ей платит зарплату именно клуб. И, право слово, нет ничего странного в нынешнем отнюдь не радужном финансовом положении хоккейной федерации. Что тут говорить про моего коллегу по журналистскому цеху Александра Новикова, который согласился помочь на юниорском чемпионате мира и не только не получил за это хоть какое-то финансовое вознаграждение, но и потратил свои кровные. Да что там журналист: нет денег на оплату труда главного тренера сборной!
В начале февраля этого года было принято решение о том, что контрольный пакет акций ХК передадут БФСО «Динамо». Таким образом, ФХРБ перекрыли «краник», и заступившему на должность председателя федерации Евгению Ворсину ничего не остается, как собирать с миру по нитке.
Наш полпред в КХЛ, конечно, не должен бедствовать. Но разве деньги налогоплательщиков тратятся эффективно? Пять тренеров, семь десятков хоккеистов. Белорусская команда превратилась, с одной стороны, в рай для агентов, с другой — в объект для шуток!
Заявление председателя БФСО Юрия Бородича, озвученное на ноябрьской встрече с журналистами в 2009-м, казалось голосом путника, потерявшегося в пустыне: «Общество с уважением относится к проекту «Динамо» в КХЛ», однако многие моменты мне непонятны. Например, каким образом клуб реализует программу развития хоккея в Беларуси? Изначально он задумывался как базовая команда для подготовки игроков национальной сборной. А сейчас мы наблюдаем иное. Я желаю успеха «Динамо», но, скорее всего, БФСО выйдет из состава учредителей, чтобы не мешать развитию клуба в его нынешнем виде».
Однако, как выяснилось, между планами и реальностью не всегда можно поставить знак равенства, и учиться на собственных ошибках мы категорически не хотим, делая вид, что все идет по плану.
Далек от мысли обвинять Сергея Каткова во всех грехах. Ему, ответственному за селекцию, досталось не самое богатое наследство, да и последние годы новый гендиректор «зубров» был в стороне от большого хоккея. Короче, все, что от него требовалось, — следовать старой заповеди «Не навреди!» Или, другими словами, собирать дом по кирпичику. «Step by step», как говорят американцы.
Но «не по-медвежьи, а потихоньку» (именно так на пресс-конференции в Минске президент ИИХФ Рене Фазель посоветовал главе КХЛ проводить политику расширения лиги на Запад) не получилось. Дальше вы многое знаете. Например, автору этих строк Катков заявил, что у руля команды продолжит работу Андриевский. Пришел Сикора. Тот сказал, что финнов не будет — заключили соглашение с Пиккарайненом. Объясняя расставание с Пелтоненом, гендиректор вначале отметил проблемы Вилле со здоровьем. Однако после критических замечаний «СП» по данном поводу на официальном сайте клуба появилась другая формулировка. Извините, точно не вспомню (сайт не работает с начала недели), но было приблизительно следующее: «Большой вопрос, соответствовал ли бы Вилле стилю обновленной команды…»
Других легионеров из дальнего зарубежья, за исключением Платта, у которого действует двухлетний контракт, по разным причинам в «Динамо» также не будет.
Освободившиеся вакансии Катков заполнил быстро. Помимо вышеупомянутого Пиккарайнена цвета «зубров» призваны защищать Эш, пара шведов (к Франссону, правда, вроде бы есть интерес в НХЛ), чех Квапил и бравая пятерка из «Барыса». При этом ставить точку рано, ведь весьма вероятно подписание контрактов еще с несколькими иностранцами.
Находясь на чемпионате мира в Германии, председатель федерации Евгений Ворсин был, естественно, в курсе кандидатур большинства динамовских новичков и неоднократно выражал свой скепсис по поводу целесообразности их приглашения. Понять недоумение главы ФХРБ нетрудно. На фоне публичного сжигания моста между «Динамо» и Мезиным в Кельне чуть ли не на каждом углу судачили про одного умелого агента, который оптом «продал» клиентов нашей команде. Причем до прихода Сикоры. «Барыс»… Они, конечно, молодцы. Два сезона подряд пробились в плей-офф. Только там не выиграли ни одной встречи, а сборная Казахстана, вы помните, как проявила себя на немецком льду. Для справки: суммарный показатель полезности Подградски, Штумпела, Глазачева, Спиридонова и Немировски, рекрутированных в «Динамо», в минувшем регулярном чемпионате составил «-36»!
Коллега Руслан Васильев в своей недавней публикации жестко, но справедливо отметил: «Если деньги не «стоят», а «ходят», значит, это кому-то нужно, кому-то выгодно», — рассуждая, что мы в лучшем случае поменяли шило на мыло. Реакция БФСО последовала довольно быстро. В первый день лета на сайте общества было опубликовано пространное заявление, в котором отдельные пассажи вызвали немалый интерес. Приведем их с минимальными правками и в том хронологическом порядке, который имел место в оригинале:
— проводится селекционная работа с упором на максимально возможное присутствие в командах клуба конкурентоспособных белорусских игроков. В этих целях, в частности, председателю попечительского совета ОХК «Динамо» (Москва) Р.Г.Нургалиеву направлено ходатайство о содействии переходу в ХК «Динамо-Минск» белорусского хоккеиста Алексея Угарова;
— представителями ХК «Динамо-Минск» проведена селекционная работа на чемпионате мира по хоккею 2010 года в Германии;
— председатель центрального совета БФСО «Динамо» заслушал отчет генерального директора по вопросам селекционной политики и формирования состава команды. В ходе обсуждения Ю.Ф.Бородичем отмечена необходимость комплексного подхода, позволяющего клубу решать задачи с выходом в плей-офф КХЛ, с упором на максимально возможное присутствие в командах клуба конкурентоспособных белорусских игроков, формирования не менее двух звеньев в интересах национальной сборной, оптимального сочетания опытных и сравнительно молодых спортсменов. Селекционная политика должна быть системной, прозрачной и безусловно учитывать финансовые возможности клуба. В этой связи Ю.Ф.Бородич отметил недостаточную аргументацию С.Л. Каткова по отдельным игрокам и потребовал более внятного обоснования принимаемых в дальнейшем решений, в первую очередь с учетом мнения главного тренера Марека Сикоры.
Спасибо, значит, все-таки в чем-то корреспонденты Спортивной панорамы были правы. Но при этом вопросов к руководителям хоккейного «Динамо» меньше не становится. Вот хотя бы такой: какую, любопытно, селекционную политику провел господин Катков на чемпионате мира? Мелешко, Михалеву, Кулакову, Стасю и Чупрису, с которыми подписаны новые соглашения, было предложено продолжить сотрудничество еще до планетарного первенства. Может, нашли в Кельне и Маннгейме легионеров? Да, одного. Другие там не играли. Квапил!!! Вы не в восторге? А я завидую зрению динамовского селекционера. У него, наверное, глаз — алмаз. Шутка ли: рассмотрел недюжинный потенциал в нападающем, за восемь матчей не набравшем ни одного очка и в среднем проводившем на площадке около восьми минут. И впрямь, зачем «Динамо» обладатель бронзовой медали Андерссон, больше которого на чемпионате мира забил лишь Таварес?!
Если серьезно, то такое комплектование вызывает недоумение. Пелтонен не нужен, Андерссон — тоже. Мезину наказали проявить себя, обвиняя чуть ли не в шантаже, а в итоге после великолепного выступления на чемпионате мира даже не поговорили с ним. На официальном сайте клуба, естественно, не последовало каких-то объяснений отказа от услуг Андрея.
Без ложной скромности скажу, что поздравил Андерссона в микст-зоне, выразив надежду на его возвращение в «Динамо». Юнас, показалось, искренне заметил, что тоже надеется вернуться. Нашли для шведа добрые слова и бывший работник «Динамо» Владимир Гончаров, и уже экс-генеральный секретарь нашей федерации Сергей Гончаров. А вот знает ли Андерссон, как выглядит господин Катков?
Зачем, извините, Угарову, игравшему в финале плей-офф, переходить в стан аутсайдера? Зачем связываться с «зубрами» Калюжному? Он лучше к Бардину (еще тот специалист!) в Омск переберется! Уэсткотт, говорят, уехал в Швейцарию за меньшие деньги, чем предлагали в Минске. Видно, наши шарахания и у него стоят поперек горла.
Репутация, знаете ли… Повторюсь: нынешнему динамовскому руководству изначально следовало исправлять ошибки предшественников. А после двух безуспешных каждый шаг «зубров» рассматривается под микроскопом. Прав заслуженный тренер России Сергей Гимаев: с одной стороны, понятно желание фанатов «Динамо» добиться высокого результата именно своими игроками. С другой — квалифицированных белорусских хоккеистов, которые к тому же согласятся вернуться в родные пенаты, объективно мало. Нужна золотая середина. И мы, журналисты «СП», болельщики, готовы помочь ее найти, выдав руководителям кредит доверия. Прекрасно понимаем: на команду оказывается давление, от нее ждут побед. Но давайте не будем добиваться успехов любыми методами, полагаясь на сомнительные кадры. Не в рулетку же играем, а вроде как бренд развиваем.
Тайны динамовского двора
Комментировать
Вам нужно авторизироваться, чтобы
вы могли комментировать