Сложившуюся ситуацию прокомментировал хоккейный агент Шуми Бабаев. Он подтвердил факт переговоров руководством «Динамо», но объяснил происходящее в минском клубе более доступным языком.

«Изначально у «Динамо» планировался один бюджет, потом, как оказалось, запланирован уже другой. С иностранными игроками контракты подписаны в предварительном виде на английском языке. В них указана сумма, и во всем мире они уже считаются действительными. Также они планируют переписать даже те контракты, которые прописаны в базе данных КХЛ», — подчеркнул агент.

«Штумпел не мой клиент, но они почему-то его мне приписывают. Если говорить о моих клиентах, то это коснулось Максима Спиридонова, Константина Глазачева (оба выступали ранее в «Барысе». — Infox.ru) и Алексея Бадюкова (чемпион России в составе «Ак Барса». — Infox.ru). Сегодня со мной разговаривал финансист минского «Динамо» и начал рассуждать о возможностях этих игроков, это неправильно», — сообщил в среду Бабаев.

По информации Infox.ru, курс на «обелорусивание» «Динамо» был взят после неудачного выступления сборной этой страны на предыдущем чемпионате мира. После этого в ряде ведущих местных СМИ появились материалы, призывающие к возвращению под знамена «Динамо» игроков с белорусским паспортом, выступающих в России.

В качестве претендента на роль главного тренера «Динамо» выступил ветеран белорусского хоккея, участник двух Олимпиад Владимир Цыплаков. Однако получившие предложения от минчан белорусы выразили сомнения в его тренерских навыках и остались в российских командах.

«Сейчас они ставят задачу вернуть белорусов, чтобы успешно выступить на домашнем чемпионате мира. Хорошо! Но это значит, что сейчас надо брать ребят от 18 до 22−24 лет. Но если «Динамо» будет играть плохо и «Минск-Арена» не будет собирать 15 тыс. зрителей, то никому такой хоккей в республике не нужен будет», — считает Шуми Бабаев.

«Я созванивался со многими агентами, клиентам которых тоже предлагают расторгнуть договор. Уверен, что будет много неприятных ситуаций. У многих иностранных игроков есть предварительные контракты. Среди них Юхан Франссон, Петер Подхрадски, Раймон Жиру, Роберт Эш — у них у всех иностранные агенты, и никто это просто так не оставит. Они подписали Эша, а теперь предлагают расторгнуть контракт, он что, в этой лиге ничего не значит? В этой же ситуации Константин Глазачев и Максим Спиридонов, которым предлагают понизить зарплату, и чемпион России Алексей Бадюков, его контакт и вовсе предлагается разорвать», — сообщил собеседник Infox.ru.

«Финансист «Динамо» дал мне один день на раздумье. Он хочет, чтобы мы согласились на понижение контрактов до уровня прошлого года. Но есть рынок игроков, мои клиенты провели успешный сезон и выросли в цене. С ними велись два-три месяца переговоры, за это время они отказали целому ряду клубов. А сейчас нас вынуждают подстраиваться под их правила, говоря, что им никто не указ», — посетовал хоккейный агент.

«Я не хочу ругаться, но была проделана огромная работа. Ребята отказали многим клубам, для того чтобы играть в Минске и решать серьезные задачи. Бадюков никогда в своей карьере не шел в команды, которые не борются за задачи. Уверен, что информация дойдет до президента КХЛ Александра Медведева. Выход вижу во вмешательстве президента Белоруссии Александра Лукашенко. Такая подмена понятий не выгодна ни КХЛ, ни белорусскому хоккею», — резюмировал Шуми Бабаев.

Вам нужно , чтобы вы могли комментировать