Межсезонье, особенно его начало - это самая жаркая пара в жизни хоккейных агентов. Тот самый момент, когда, как говорили крестьяне, "день весь год кормит". Работа у них такая: агенты мечутся по всей стране (а теперь, с созданием КХЛ, аж по четырем странам, включая Казахстан, Латвию и Белоруссию) и, как они сами шутят, имеют "слоновьи уши". Это когда от беспрерывного общения по мобильным телефонам уши к вечеру действительно начинают распухать.

Все агенты работают по-разному. У каждого есть свой стиль, годами наработанный алгоритм действий. Стиль этот напрямую зависит и от количества оставшихся по окончанию сезона "безлошадных" подопечных, и от связей в клубах, и от предварительно проведенной в течение года работы. Которая очень часто в один момент идет насмарку. Скажем, договорился ты еще по ходу сезона с руководством клуба "А", что игрок "В" из клуба "С", у которого заканчивается контракт, перейдет в "А". И давно уже согласовали его оклад, ударили по рукам, и вроде нечего заморачиваться. А тут раз - и все руководство "А" отправляется в отставку.

А новое начальство о прежних договоренностях знать не знает и слышать не слышало, и вообще у него, этого нового руководства, совершенно иные взгляды на игру и необходимых хоккеистов. В общем, работа хоккейного агента - вещь безумно интересная, а иногда даже захватывающая.

Многие представители этого славного содружества свой опыт нарабатывали во времена "дикого капитализма". Когда цены на игроков и их зарплаты росли, как на дрожжах, в связи с чем заключать контракты более, чем на год, считалось моветоном. Это сейчас у агентов, можно сказать, лафа, прохлажденьице: клубы стремятся к заключению долгосрочных контрактов, подписал игрока на три года или даже на пять лет - и отдыхай. А тогда едва ли не всем подопечным каждое лето надо было заново искать работу.

Наш известный (а теперь уже знаменитый и популярный на всю Белоруссию) агент Шуми Бабаев поступал в те времена просто. Собирал всех своих подопечных и поочередно объезжал знакомые ему клубы. Предлагая игроков сперва оптом, потом мелким оптом, а затем и в розницу. В клубах это называли "Колхозом имени Шумахера", но нельзя не отметить, что для многих команд такая политика оказывалась настоящей палочкой-выручалочкой. Особенно ближе к концу межсезонки и особенно у тех команд, где менеджмент не слишком-то напрягался, отчего в штатном расписании оставалось немало "дыр". Их-то с помощью "колхоза" успешно и закрывали. Или где до последнего момента не знали, какова будет финансовая ведомость на грядущий сезон, и откладывали подписание контрактов до последнего момента.

Чего точно никто и никогда не отнимет у Шуми Бабаева - это его оптимизма. Он никогда не лезет за словом в карман, у него на все есть собственное мнение, которое он не скрывает - в общем, настоящая находка для журналистов. Вот и в нынешнее межсезонье Бабаев, помимо непосредственно исполнения служебных обязанностей, еще и выявил мимоходом "коррупционно-разлагающую" составляющую. Да ни где-нибудь у нас, в России-матушке, где коррупция на коррупции едет и коррупцией подгоняет. Шуми выявил ни более и ни менее, как
рейдерский захват в братской нам Белоруссии, где теоретически и законодательно допустим только один коррупционер, да и то ему это не нужно.

О перипетиях сражения Шуми Бабаева с руководством минского "Динамо" можно было следить по новостным заголовкам, как по фронтовым сводкам. "Бабаев: "Нынешнюю ситуацию иначе, как рейдерством, я назвать не могу", "Бабаев: ситуация в минском "Динамо" требует участия Лукашенко"... Руководство минского клуба отвечало соответственно. Да так, что перед глазами сразу вставал образ зеленой тарелки, вещающей голосом Левитана: "От Советского Информбюро. Сегодня войска Первого Белорусского фронта, успешно отразив ожесточенные атаки... Шуми Бабаева, перешли в решительное контрнаступление..."

Что же на самом деле случилось? Найти однозначный ответ никак не удается - слишком уж противоположны и взаимоисключающи версии, излагаемые агентом и руководством минского клуба. По мнению Шуми Бабаева, белорусский менеджмент, подписав контракты, решил отыграть назад и предложил либо значительно урезать контракты его подопечным, либо отпустить их туда, откуда пришли - на вольные хлеба. Руководство "Динамо" утверждает, что о действующих контрактах не может быть и речи - они исполнялись и будут исполняться до конца, а что касается новых, то окончательного решения по их подписанию еще не было принято. А поэтому работодатель вправе предлагать любые изменения, тогда как работник и его агент вправе либо эти изменения принять, либо искать новое место работы.

Теперь все сводится к тому, считать ли новые контракты подопечных Шуми Бабаева действующими или нет? С одной стороны, по утверждению агента, на них стоят все необходимые реквизиты: подписи сторон, печати. С другой, контракты эти до сих пор не зарегистрированы в КХЛ, а, значит, рассматриваться Лигой как рабочие, как действующие не будут.

В истории этой, помимо громогласно заявленного, хватает и множества подводных камней. Скажем мягко, в уже то ли подписанных, то ли подписанных не до конца контрактах руководство белорусского клуба нашло некую "коррупционную составляющую". То ли в качестве "оборотки" - в ответ на
агентские заявления, то ли, как это у нас бывает сплошь и рядом, реальная жизнь и хоккейные законы продолжают существовать в параллельных, то есть совершенно не пересекающихся плоскостях. Вслух об этом не говорится, но намекается: мол, если глубокоуважаемый агент не прекратит свой "информационный террор" против клуба, то в ответ могут и бабахнуть. И кому при этом станет хуже - "будем посмотреть".

Обидно лишь то, что заложниками этой ситуации стали хоккеисты - в общем-то, неплохие специалисты своего дела. Не VIP-персоны Континентальной лиги, но и не последние люди. Действительно, пару недель назад трудоустроиться им было гораздо легче, чем сейчас, когда с каждым последующим днем во всех клубах остается все меньше вакансий. С другой стороны, время еще есть - все-таки до начала сезона целых три месяца.

Но в чем мы точно можем не сомневаться, так это в том, что с Шуми Бабаевым межсезонная жизнь болельщиков не будет скучной. Да и самого Шуми не в чем упрекнуть: он, что называется, "роет землю" не для себя, а для своих подопечных. А уж какие при этом использует формы и методы - это его дело, лишь бы они не расходились с действующим законодательством.

Наш хоккей не спит. Жизнь продолжается...


Комментировать

Вам нужно , чтобы вы могли комментировать