Полная смена курса, произошедшая за последние дни в минском «Динамо», не может не тревожить как простых болельщиков, так и руководство Континентальной хоккейной лиги.

Действительно, сейчас не время для резких поворотов. Слишком уж много в последние годы пришлось хоккею пережить потрясений. Здесь и сам по себе факт образования КХЛ. Здесь и нервная ситуация, складывающаяся каждый год вокруг вступления в лигу клубов из дальнего зарубежья. Здесь и финансовый кризис осени 2008 года, в результате которого сразу несколько команд КХЛ перестали вовремя выплачивать заработную плату своим игрокам. Здесь и проблемы тольяттинской «Лады», которая буквально за три года скатилась в подвал российского хоккея, а теперь элементарно н может выполнить стандартных финансовых требований КХЛ. А между тем для поддержания заграничных амбиций российской лиги любые негативные новости могут стать проблемой.

Нынешняя ситуация, сложившаяся в минском «Динамо», из той же самой оперы. Два года мучений минчан в КХЛ грозили закончиться нынешним летом. Полтора десятка новобранцев «зубров» решили бы все вопросы и проблемы минского клуба с попаданием в зону плей-офф. Можно не сомневаться и в том, что на всех матчах в регулярном чемпионате пятнадцатитысячная «Арена Минск», построенная специально к чемпионату мира 2014 года, который пройдет в Белоруссии, забивалась бы до отказа.

Подобным путем в свое время в России шли и нынешние гранды — магнитогорский «Металлург», казанский «Ак Барс», уфимский «Салават Юлаев». Приглашенные со стороны хоккеисты своими результатами заставляли целые города заболевать хоккеем. И неудивительно, что спустя определенное время в той же «Магнитке» появлялись молодые местные звезды калибра Евгения Малкина.

— Да, для Минска вариант с приглашением ярких игроков из Европы и России в настоящий момент стал бы выходом из запутанной ситуации, — говорит Сергей Николаев, известный российский специалист и постоянный эксперт «Спорта». — Рядом с квалифицированными мастерами со стороны окрепли бы и местные белорусские парни. Глупо надеяться на то, что, оказавшись в турнирном водовороте, молодые игроки, которые до этого не имели опыта, выплыли бы самостоятельно. При строительстве любого амбициозного хоккейного клуба должны быть лидеры, которые поведут за собой. А такие лидеры если и есть у белорусов, то лишь из числа тех ребят, кто нынче востребован в НХЛ или в топ-клубах КХЛ.

Данный вариант был бы наиболее приемлем и для минского клуба, который, однако, в очередной раз свернул на путь в никуда. Квасной белорусский патриотизм дал о себе знать в момент, когда все были готовы поверить в лучшее будущее «Динамо». Вместо проторенного пути, который, возможно, и не дает немедленной отдачи в деле работы с молодежью, руководство белорусского клуба погналось за химерой. Да при этом еще и заявили, что подписанные в межсезонье предыдущим руководством контракты с игроками не признают. Интересно, не пожалел ли о своем выборе в пользу Минска Роберт Эш, в прошлом сезоне защищавший цвета СКА?

В первых числах июня на официальном сайте клуба появилась заметка о смене курса белорусов. В очередной раз, третий год кряду, провозглашались цели занять в чемпионате достойные места и при этом наиграть своих белорусских игроков. И вот здесь-то и возникает главный вопрос. Где, собственно, им взять эту самую молодежь? В последние годы подрастающая белорусская поросль отнюдь не блещет результатами. Как лучшее подтверждение этих слов — вылет сборной Белоруссии из группы сильнейших на домашнем чемпионате мира среди юниоров. Какие задачи в КХЛ смогла бы решать такая молодежь?

— Могу сказать о том, что КХЛ нужна сильная команда из Белоруссии, — говорит один из главных фигурантов минского дела, известный российский хоккейный агент Шуми Бабаев. — Минск достоин собирать аншлаги на домашних играх, ведь в городе очень любят хоккей, а президент республики Александр Лукашенко сам выходит в свободное время на лед.

Заявив о непризнании контрактов, уже подписанных прежним генеральным директором клуба Сергеем Катковым с европейскими и североамериканскими игроками, минчане поставили себя в крайне непростое положение. Крупнейшие европейские агенты, которые оказались обманутыми минской стороной, в следующий раз попросту не рискнут связываться с генералом Бородичом и его командой менеджеров.

И вот здесь-то КХЛ, наверное, просто необходимо проявить жесткость и требовательность по отношению как к минскому клубу, так и к другим желающим не соблюдать устоявшиеся законы. Со своим уставом в чужой монастырь не ходят, и минскому клубу, наверное, пора принять эту мудрость к сведению. Даже со скидкой на то, что КХЛ заинтересована в участии белорусского клуба.

Оцените Статью

Loading...
0 / 0
Предыдущая Валиуллин возглавит юниорскую сборную Беларуси
Следующая КХЛ прояснила ситуацию с контрактами минского «Динамо»

Вам нужно , чтобы вы могли комментировать