Лига, долго выдерживавшая паузу в конфликте белорусского клуба и агента Шуми Бабаева, вчера пояснила, контракты кого из новичков «Динамо» были зарегистрированы в КХЛ, а кого существовали только в предварительном варианте. И данные эти оказались весьма интересными.

Почему мы решили остановиться на проблемах иностранного клуба, ведь, по сути, это забота белорусских СМИ, для которых данное событие стало информационной бомбой? Но, возможно, и нам стоит опасаться того, что нынешний конфликт создаст прецедент для российских команд? Когда клуб может сначала подписать контракт с игроком, а потом его уменьшить или вовсе расторгнуть.

Напомним суть дела. В апреле в кулуарах распространились слухи о подписании минским «Динамо» большой группы хоккеистов «Барыса». В мае официальный сайт клуба подтвердил, что заключены контракты с пятью игроками из Астаны – Штумпелом, Подградски, Немировски, Спиридоновым и Глазачевым. Сейчас найти это сообщение не получится – его давно удалили. Более того, в том же сообщении назывались еще пять новобранцев – вратарь Эш из СКА, защитники Франссон из «Лулео», Петрашек из ХВ-71 и Пиккарайнен из «МоДо», а также форвард Квапил из «Витковице». А среди потенциальных динамовцев значился еще и двукратный обладатель Кубка Гагарина в составе «Ак Барса» Алексей Бадюков.

Однако 8 июня сайт минчан известил о том, что агенту Шуми Бабаеву (среди его клиентов – вся пятерка «Барыса» и Бадюков) предложено пересмотреть условия контрактов.

Как выясняется сейчас, за пару дней до этого генменеджеру клуба Сергею Каткову, будто бы по указанию главы государства, объяснили, что он ведет неправильную селекционную политику. Вместо того чтобы делать ставку на белорусов, набирает легионеров.

Несколько дней спустя Катков давления не выдержал. Он подал в отставку, не проработав в клубе и четырех месяцев. В «Динамо» быстро нашли замену, назначив на вакантную должность Алексея Торбина.

И вот в скандал вмешалась лига. Вчера сайт КХЛ уточнил:

«Штумпел, Подградски, Немировски в настоящий момент находятся в статусе неограниченно свободных агентов. Спортивные права на Спиридонова и Глазачева в настоящий момент закреплены за «Динамо» (Минск). Центральное информационное бюро обращает внимание, что контракты пяти перечисленных игроков не были представлены на регистрацию в лигу».

Расшифруем по пунктам.

1. В КХЛ два варианта подписанного договора – «принятое предложение» и «представленный контракт». В первом случае клуб сообщает в лигу о том, что договорился с игроком. Во втором – представляет письменный вариант контракта. Ни в том, ни в другом варианте ни один из контрактов минским клубом в КХЛ представлен не был! И касается это не только пятерых экс-игроков «Барыса», но и всех остальных новичков! Даже если они и были подписаны, агентам стоило довести дело до ума. И проконтролировать действия клуба. Именно в этом и заключается их главная ошибка.

Появится ли в итоге кто-то из вышеперечисленных игроков в Минске, теперь огромный вопрос.

2. Почему права на Спиридонова и Глазачева у «Динамо»? Они были обменяны туда на драфт-пики. Теперь белорусский клуб должен подписать с обоими контракты на тех же условиях, которые были у них в Астане.

Тут вскрывается интересный факт: перед самым обменом 6 мая Спиридонов заключил с «Барысом» новый договор, скорее всего на улучшенных условиях. Неудивительно, что в Минске подняли бучу.

Что имеем сейчас?

В «Динамо» пока нет ни одного новичка, кроме главного тренера Марека Сикоры. Зато вокруг клуба множество слухов об интересе к выходцам из Чехословакии – Беднаржу, Мойжишу, Словаку, Штелику… Возникает вопрос: чем они лучше предыдущих? Только тем, что дешевле? Но минчане два года подряд обжигались на посредственных легионерах. Да и нужны ли они в таком количестве. Ведь задача «Динамо» – накатать для сборной минимум две пятерки белорусов.

Подводя итог, можно констатировать: системного сбоя, грозящего лиге новыми конфликтами, в данной ситуации нет. Всему виной недоработки и клуба, и агентов. Остается надеяться, что эта некрасивая история послужит уроком для остальных команд КХЛ, равно как для игроков и агентов.

Вам нужно , чтобы вы могли комментировать