Если бы нападающий "Йокерита" не ухитрился заработать сразу три травмы по ходу минувшего сезона, он бы наверняка оказался в списке ЦСБ НХЛ выше 17-го места. Как бы то ни было, с большой долей уверенности можно утверждать, что сегодня ночью по Москве его всё равно выберут на драфте НХЛ. Вопрос лишь в том, где он проведёт следующий сезон?

Левый крайний форвард молодёжной сборной Финляндии Теему Пулккинен не сильно расстроился, когда на преддрафтовых тестах врачи запретили ему принимать участие в упражнениях на "физику".

Пулккинен удостоился 17-й строчки среди полевых игроков выступающих в Европе в рейтинге ЦСБ НХЛ, однако заокеанские врачи сказали, что без документов о медицинском обследовании после перенесённых в прошлом сезоне двух операций, они не уверены, что он не усугубит своё здоровье во время подобных тестов.

В связи с этим Теему попросили прислать соответствующую информацию в ЦСБ НХЛ, чтобы заинтересованные команды могли с ним ознакомиться.

"Мы получили эту информацию примерно спустя неделю после окончания преддрафтовых тестов, - уточнил директор ЦСБ НХЛ И-Джей МакГуаир. – Так что теперь она доступна для всех заинтересованных команд".

А в его услугах заинтересованы многие. Причём до такой степени, что Пулккинену пришлось лететь из Хельсинки в Торонто, фактически зная наверняка, что его не подпустят к тестам на "физику".

"Я разговаривал с представителями 21 клуба НХЛ", - заметил он.

Пулккинен (180см, 83кг) широк в плечах и правша, причём может сыграть на любом краю. Два года назад он был лучшим бомбардиром второй финской юниорской лиги с 36+24=60 в 32 встречах. А за год до этого он стал самым ценным игроком Кубка Пуйола, который является важным этапом в подготовке юниорской сборной Финляндии (U16) к чемпионату мира.

Сам Пулккинен достаточно уверенный в себе, но скромный молодой человек с интересным мировоззрением. Когда его спросили о том, кого он считает образцом для подражания, он предпочёл уйти от стандартного перечисления звёзд НХЛ и сделал вполне резонное замечание.

"Мне нравятся праворукие хоккеисты, как я сам, - рассказывает он. – Александр Овечкин, Илья Ковальчук и Стивен Стэмкос – все они отличные снайперы. Я тоже хочу быть снайпером, поэтому не могу ими не восхищаться".

В юниорскую команду "Йокерита" Пулккинен перешёл в сезоне 2008-09 и набрал 15+13=28 в 24 встречах. Этого оказалось вполне достаточно для того, чтобы попасть в первую команду "Йокерита" на три матча в СМ-Лиге. На неофициальном ЮЧМ (U17) он набрал 3+6=9 в пяти встречах, а затем добавил к этому ещё семь заброшенных шайб и 13 очков уже на официальном юниорском первенстве планеты.

Однако потом у Пулккинена всё значительно осложнилось не только в хоккее, но и вообще в жизни. В минувшем сезоне он пробился в основу "Йокерита", но набрал всего лишь 1+2 в 12 матчах. Всё пошло насмарку из-за триумвирата травм – сначала у него был рецедив травмы колена, затем перелом кисти и, наконец, выбитое плечо.

Из-за травмы кисти Пулккинен выбыл на три месяца. Вернувшись в строй, он отправился набирать форму в молодёжную команду и набрал 20+41=61 в 17 встречах "регулярки", к чему присовокупил ещё 3+6=9 в четырёх матчах плей-офф.

"С первой командой "Йокерита" я провёл матчей 10 во время предсезонки, - рассказывает Пулккинен. – А потом начался регулярный сезон, и он у нас не заладился. Мы бесконечно проигрывали, а тут я ещё и кисть сломал. Меня прооперировали и имплантировали металлический стержень. Он там теперь навсегда, но зато с кистью нет никаких проблем».
Несмотря на столь неудачный сезон, Пулккинен привёл сборную Финляндии к бронзовым медалям ЮЧМ во второй раз подряд. В шести матчах он набрал 10+5=15. После такого ошеломительного результата ни у кого уже не было вопросов касательно состояния его кисти. Ну, а с такими партнёрами как Микаэль Гранлунд и Юнас Донской его и вовсе было не остановить.

"Мне повезло с партнёрами, - заверяет Пулккинен. – Они у меня были просто потрясающие. Мне только и оставалось, что пасовать Донскому на дальнюю штангу, а тот стабильно закатывал её в сетку. Он всегда выкладывается на полную катушку и катается, к тому же, просто замечательно. Мне нравится с ним играть. Кстати, он тоже праворукий. Гранлунд же классный плеймейкер, который читает игру, как открытую книгу. На льду он может сделать абсолютно всё, а это очень важно для игрока его амплуа. Играть с ним – сплошное удовольствие.

Мы провели неплохой турнир, но проиграли в полуфинале сборной США со счётом 0:5. Это было наше единственное поражение на чемпионате. Но там соперник сыграл просто превосходно".

Те же самые слова можно сказать и про Пулккинена, который в итоге был признан самым ценным игроком турнира и, соответственно, попал в его символическую сборную.
... а затем получил травму плеча.

"У меня была операция за месяц до преддрафтовых тестов, - рассказывает Пулккинен.- Плечо скоро поправится. Этим летом пройду восстановительный курс, и всё будет хорошо».
Директор отдела европейского скаутинга НХЛ Горан Стабб впечатлён игрой Пулккинена и утверждает, что его травма плеча была не такой уж и серьёзной, а во время ЮЧМ он ничуть не усугубил свою ситуацию.

"Врачи разрешили ему играть, а также заметили, что если бы он был постарше, его бы и вовсе не стали оперировать, - заметил Стабб. – Но операция всё же была. Впрочем, не стоит сомневаться в том, что у него не будет проблем с плечом не только в следующем сезоне, но и после него. Операция была совсем незначительной".

У Пулккинена есть сразу четыре варианта на грядущий сезон. Его могут задрафтовать, после чего он пробьётся в основу после тренировочного лагеря, он также может отправится в "Килоуну" (WHL), которая выбрала его в первом раунде на прошлогоднем драфте легионеров CHL, отправиться в минское "Динамо", или же остаться в "Йокерите", где позицию генерального менеджера на днях занял бывший директор скаутской службы "Сент-Луиса" Ярмо Кекалайнен.

"Я встретил его на преддрафтовых тестах, и мы общались около часа, - добавил Пулккинен. – Он говорит, что хочет, чтобы я остался в "Йокерите" и усилил команду. Я никогда не был в Килоуне, но слышал, что это очень хороший город, где живут приятные люди и только что построили новый ледовый дворец".

Оцените Статью

Loading...
0 / 0
Предыдущая «Эдмонтон» положил глаз на Пельша
Следующая Олег Антоненко: предложение «Динамо» было абсурдным

Вам нужно , чтобы вы могли комментировать