Неслучайно в повестке следующего общего собрания Эстонского хоккейного союза – пункт о недоверии руководству.
О том, что наш хоккей переживает не лучшие времена, «доносилось», наверное, до каждого. А вот о том, почему это происходит, как-то «не слышно». Озвучивает ответ на этот вопрос для портала «Мнение» Леонид Филимонов.
Леонид – руководитель и тренер клуба Мagic Wings, объединяющего 30 взрослых мужчин, играющих в хоккей в любительской лиге. В команде – в недавнем прошлом многократные чемпионы Эстонии и игроки сборной Эстонии: Роман Починок, Алексей Филиппов, Валерий Игумнов, Вадим Вогулкин, Вадим Волин, Ээро Сюваоя. И все у них хорошо: собираются, играют в хоккей, ни от кого никакой помощи, в общем-то, не ждут.
А вот сами помочь хотят – отечественному хоккею. Подробности – в нашем интервью с Леонидом Филимоновым.
О недоверии руководству
- Так в чем проблема хоккея в Эстонии?
- Проблемы начались несколько лет назад, когда переизбрали руководство Эстонской хоккейной федерации, и она стала Эстонским хоккейным союзом. На протяжении последних лет в первенстве Эстонии у нас было 6 взрослых команд, потом 5, в прошлом году 3, и все идет к тому, что на следующий год будет 2. И если раньше в чемпионате было две лиги – высшая и первая, то теперь осталась только высшая.
Для того, чтобы изменить эту ситуацию, нужно поменять руководство хоккейного союза. Но в союзе остается много клубов, уже не занимающихся хоккеем. И когда приходит время голосовать по вопросу «мы не согласны с политикой руководства», эти клубы как раз согласны. Исключить их из союза можно. И руководство говорит: мы постепенно чистим состав. Но это «постепенно» как-то очень медленно идет.
Тогда как с реальными хоккейными командами происходят странные вещи. Например, чемпиона прошлого года – клуб Stars на последнем общем собрании союза лишили голоса. Поскольку из-за финансовых проблем – а союз помочь их решить отказался – клуб не поехал на европейский чемпионат. За что Эстонский хоккейный союз назначил команде штраф в 50 тысяч крон – не имея на это никаких оснований.
Был и другой казус. На собрание пришел юрист с доверенностью о том, что представляет интересы клуба. А буквально накануне почему-то был изменен устав хоккейного союза, и теперь голосовать и присутствовать на собрании могут только члены клуба, внесенные в B-карту, что противоречит эстонскому законодательству по недоходным обществам.
Новое общее собрание Эстонского хоккейного союза состоится в Вильянди 15 июля. Будут рассматриваться такие пункты: первый - «недоверие руководству» и второй, если будет принят первый, - «перевыборы». Нас, таких «недоверчивых», - 14 клубов, всего же в составе союза – 28 клубов. Право голоса имеет также руководство и правление. Для того, чтобы вопрос прошел, должно быть 50 процентов плюс 1 голос. Так что, похоже, у нас опять не будет шанса...
- Что конкретно вас не устраивает в руководстве? Что делается неправильно?
- Аргументация нового руководства: вы должны сами создать себе условия для занятия спортом, а мы вас сверху организуем. Но ведь на самом деле все должно быть с точностью наоборот.
И в результате, как я уже сказал, в сегодняшнем чемпионате Эстонии есть лишь высшая лига, в ней соревнуются 3 взрослые команды. Это минимум, меньше уже просто быть не может. Если сейчас в первенстве Эстонии за весь сезон 12 игр – ну, куда это годится?..
И есть группа заинтересованных в развитии хоккея людей, которые из-за отсутствия первой лиги ушли в любительскую лигу, ею руководит бывший генеральный секретарь федерации хоккея Яан Ахи. Так вот, у него 28 реальных команд – не мертвых душ - занимаются сами: платят деньги за лед и играют.
Таллинн гарантом быть отказался
- Почему все именно так происходит? Дело только в кризисе?
- В кризисе, конечно, тоже. Но и в том, что руководство чувствует кризис жанра. В прошлом году все было поставлено на карту ради того, чтобы привлечь в Эстонию как можно больше средств Международной федерации хоккея. В Эстонии проходили три чемпионата мира: молодежный, юношеский и взрослый. Изначально предполагалось, что два из них состоятся в Таллинне.
И каждый раз перед самым чемпионатом Эстонский хоккейный союз сообщал Международной федерации: у нас все готово, но только не в Таллинне, а в Нарве. Когда уже невозможно было что-то изменить. И все расходы взял на себя город Нарва. Потому что мэр города заинтересован в развитии хоккея, в этом году он открыл единственный в стране хоккейный колледж. В этом колледже могут учиться ребята со всей Эстонии, и на основе его учеников по идее в перспективе должна будет формироваться сборная Эстонии. И это – единственная точка в стране. В Тарту хоккей умирает, в Кохтла-Ярве - тоже.
- Но, может быть, это какие-то объективные условия? Или все же субъективный момент?
- Объективный момент есть: нехватка средств, поскольку кризис. Но получить три чемпионата мира в Эстонию и при этом оставить Нарву в долгах перед Эстонским хоккейным союзом?.. То есть, Нарва провела чемпионат на свои средства, а те деньги, которые пришли из международной федерации, «растворились»: на транспортные расходы, например, и так далее.
Да, отчетность на все есть. И там все вроде бы правильно.
- Получается, что ваши основные претензии в том, что руководство думает прежде всего о собственной зарплате и при этом не развивает спорт?
- Если в двух словах – да. Пусть они думают о зарплате, но параллельно - и о спорте. Ведь сейчас – последняя возможность сохранить в Эстонии хоккей.
Нужно прежде всего привлечь больше средств: найти спонсоров, вести переговоры с правительством, с городскими властями. А для этого руководство должно иметь хорошую репутацию. А то ведь как получилось с чемпионатом мира? Эстонский хоккейный союз пришел к таллиннским властям и сказал: мы проводим чемпионат мира, он будет популяризировать хоккей, станьте нашим гарантом - положите столько-то денег на счет Saku Suurhall, а мы с вами потом рассчитаемся. Но Таллинн гарантом быть отказался. Думаю, что именно в силу репутации руководителей союза.
Замкнутый круг: по-старому нельзя, по-новому не получается
- То есть, я так понимаю, финансовых проблем у вашего клуба нет, материальные вопросы решаете сами. Вам «за державу обидно»?
- У нас вообще нет никаких претензий к Эстонскому хоккейному союзу по этому сезону. Первой лиги, в которой мы могли бы участвовать, в этом году нет. У нас любительский клуб, мы сами платим за лед и играем.
- Только взрослые? Детских групп нет?
- А детей невозможно взять. При том, что клуб Мagic Wings зарегистрирован, шесть игроков нашей команды имеют тренерскую категорию. В принципе, набрать детей – не вопрос. Но нельзя же учить их играть на асфальте, а у нас нет льда, который можно было бы взять в аренду. В Jeti все время разобрано – не найти окна. В Premia очень дорого.
И поэтому тоже, кстати, новое руководство вызывает такое раздражение. Каждый год с тех пор, как оно пришло к власти, мы слышим, что будет открываться новый ледовый дворец.
- А с чего вдруг будет открываться новый ледовый дворец? Это же, наверное, сумасшедшие деньги?
- Да – если огромный шикарный дворец. Но чтобы построить коробку – такую, как Premia – нужно 7 миллионов крон, в хорошие времена это обошлось бы в 14 миллионов. Половину мог бы взять на себя Эстонский хоккейный союз – в кредит сроком на 50 лет. Вторую половину мог бы финансировать город Таллинн или государство.
У нас есть финские партнеры, мы играем с ними товарищеские игры, - из небольшого поселка Еурайоки: 8 тысяч населения, если с округом. И у них есть ледовый дворец, для всех лед там стоит 100 евро в час, а для тех, кто живет в этом поселке - 100 евро в год. В Хельсинки лед Hartwall Areena можно арендовать за те же 100 евро в час. У нас же Горхолл закрылся, в Jeti лед - 1800 крон за час и не найти окна раньше, чем в 9 часов вечера. Остается Premia, она сейчас практически монополист, лед там обходится в 3500 крон за час.
- В общем, получается замкнутый круг: нельзя двигаться вперед из-за руководства, а сменить его не удается?..
- К сожалению. Взрослая сборная Эстония сейчас поднялась из низшей группы в группу В – и это очень хороший результат для Эстонии. Но это – в последний раз. Потому что новых игроков – детей, подходивших бы на смену - больше нет. И впереди – реальный шанс вылететь в самый низ таблицы – в ту подгруппу, где играет Южная Африка. Я считаю, что это крах для эстонского хоккея.
А люди, которые сейчас на пике, от 30 до 40 лет, хотят и могли бы вложить свое силы и здоровье, чтобы поднять этот вид спорта – у нас не нужны. И они уезжают. Эдуард Валиуллин, в прошлом ведущий игрок сборной Эстонии, назначен главным тренером молодежной сборной Белоруссии. Никогда уже не воспитают здесь Евгения Варламова, он играет в «Металлурге» в Магнитогорске. И Тойво Суурсоо уже не вырастет.
Думаю, если бы у нас был конструктивный разговор с руководством Эстонского хоккейного союза, можно было бы найти какие-то точки соприкосновения. Но пока такого разговора не получается.
Последний шанс эстонского хоккея
Комментировать
Вам нужно авторизироваться, чтобы
вы могли комментировать