Знаменитый вратарь сборной СССР, трехкратный олимпийский чемпион и многократный чемпион мира Владислав Третьяк рассказывает о том, что он делает в Риге на этот раз, кого он привез в латвийскую столицу, о своей мечте искупаться в Рижском заливе, рассуждает о роли государства в развитии спорта и тепло отзывается о тех ребятах, которые собрались в лагере экс-вратаря сборной Латвии Сергея Наумова.

— Владислав Александрович, в Латвию вы довольно часто прилетаете...

— А что тут удивительного? У меня много друзей в Риге. Сами знаете, сколько у нас игр было с рижским "Динамо". Дружеские отношение сложились у меня с вашей хоккейной федерацией. Дело в том, что еще в прошлом году мы подписали соглашение с Рижской думой, чтобы юные латвийские хоккеисты приезжали на турниры в Россию. Постепенно все переходит в практическую плоскость. Один из таких примеров — мастер-класс для вратарей. Не только латвийских. Это международная школа. Здесь есть ребята из Канады и США. Такое сотрудничество надо укреплять. Это очень здорово. Между прочим, не исключено, что в следующем году мы этот лагерь будем проводить в Риге подольше, две недели.

— Какова ваша оценка?

— Прекрасные условия, прекрасная школа. Я уверен, что нам надо делиться опытом друг с другом. Я от этих занятий получаю удовольствие. Потому что ребята действительно стараются, они стремятся познать что-то новое из вратарского искусства.

— Вы можете на глаз определить — вот этот мальчик станет вратарем?

— Да, могу. Хотя сейчас дети очень рано становятся на коньки, начинают посещать секции в пять лет, и уже к 17 они все знают и все умеют. В свое время мы начинали заниматься в более позднем возрасте. Я, например, только с 11 лет. Как могу определить? По отношению к делу, по глазам, по тому, как ребенок слушает.

— Кстати, к продолжению темы дружбы Латвии и Третьяка. Так получилось, что вратаря сборной России Семена Варламова в "Вашингтоне" тренирует Артур Ирбе.

— Все случается, и такие повороты тоже. Хоккей интернационален.

— Вам есть с чем сравнивать, если говорить о таких вратарских школах. Ведь у вас есть свои академии в США и Канаде.

— Сейчас функционирует только одна такая школа в Канаде. В Чикаго уже нет, потому как на все не хватает времени, да и сил тоже. Сейчас я больше занят. А раньше были такие школы в Финляндии, Швеции, в других странах.

— Насколько я в курсе, в этой поездке вы совмещаете приятное с полезным?

— В Риге со мной моя семья — жена, внуки. Хотим отдохнуть, искупаться, пока хорошая погода. А то я соскучился по лету. Все время на льду, на льду. Хочется в Юрмале подышать свежим воздухом. В Москве его, к сожалению, нет.

— Как так вышло, что именно Рига принимает этот вратарский лагерь?

— Так получилось, что родители детей, занимавшихся в моей школе в Торонто, были довольны лагерем, и они об этом рассказали Сергею Наумову. Так и возникла идея с моим приглашением в Ригу. Почему бы и нет? Два неплохих вратаря могли бы сделать школу. Год думали над таким вариантом — получится, не получится... Я рад, что все получилось. Спасибо вашей федерации, спасибо Сергею Наумову, всему тренерскому составу. Да спросите у ребят, они вам расскажут, насколько серьезны нагрузки. Мы их готовим профессионально. У меня, вы знаете, есть книжка «Как стать вратарем», которую потом мы всем раздадим.

— Вам самому, в свои 58, не надоело все время выходить на лед, учить и показывать?

— Сейчас я не так часто выхожу на лед. Но когда выхожу, то становлюсь тем же Третьяком, профессионалом своего дела. Если я выхожу на лед, то я должен четко работать. Я не люблю плохо работать. Нигде. Ни в госдуме, ни на льду. Если я за что-то берусь, то делаю на совесть и качественно. Это мой девиз, который и дал путевку в жизнь.

— Как вы все успеваете?

— Приходится выкраивать время, а что делать. Вот 9 числа у нас еще одно заседание в Москве. Улечу на один день, пропущу один день лагеря, а потом снова вернусь.

— Среди мальчишек, которых вы обучаете, есть и ваш внук Максим.

— Да, он здесь тренируется наравне со всеми.

— И как его успехи?

— Хочется, конечно, чтобы он еще лучше играл. Он похудел, вырос, у него есть колоссальное желание. Мне нравится, что он любит хоккей, предан ему. Что получится? Посмотрим.

— Многие мальчишки до сих пор мечтают стать Третьяком. Что вы пожелаете им в начале пути? Им и их родителям.

— Вообще многое зависит от родителей. Так что хочу поблагодарить их, которые отдали своих детей в хоккей, в дорогой вид спорта. Особенно в больших городах ох как непросто. Это и дорогая форма, и дорога до дворца... Надо, чтобы родители любили спорт, любили своих детей. Образуется хоккейная семья. А вратарская семья — это еще что-то особенное. Все должны быть заражены хоккеем. Только при этом условии можно рассчитывать на успех. И не расстраивайтесь, если что-то не получается. Потому как не каждый в 17 лет становится Харламовым или Фетисовым. Может быть, это произойдет позже. А если даже они и не станут профессионалами, это время они никогда не забудут. Трудолюбие, настойчивость, отношение к делу... Благодаря хоккею они всему этому научатся. Для любой профессии в будущем им все это пригодится. А самое главное — здоровый образ жизни. Ребята не пьют, они не болтаются по улицам, они заняты своим делом. Это очень важно.

— Родители — это хорошо. Но и государство должно помогать. При вашем руководстве федерацией чуть ли не каждый день сдаются в эксплуатацию ледовые арены, их уже больше двух сотен.

— Уже почти триста. Этот фактор очень важен. До Канады нам еще очень далеко, потому мы усиленно работаем. В рамках принятой нами программы до 2015 года нам надо построить еще 300 катков. Мы уступаем канадцам и американцам, у которых по три тысячи крытых катков. Да, у нас нет такой продолжительной зимы. А если и есть, она не дает возможности нормально заниматься на льду, как это было в наше время. Я имею в виду естественный лед. Поэтому нужны стадионы, нужно создавать условия, чтобы быть в авангарде мирового хоккея.

— В Латвии пока что около 20 катков, и никакой помощи от государства.

— А у нас в основном и строит все стадионы государство. Частных арен... но это один процент.

— Хоккей может выжить без помощи государства?

— Я думаю, что пока нет. В НХЛ — да. Но там это серьезный бизнес, который обходится без государственной помощи. Но пока мы не достигли такого материального благополучия в стране, чтобы люди могли платить за билет по 150—200 долларов. Еще мы не построили такую страну. Пока же хоккей убыточен, дорогостоящий это вид спорта. Поэтому без государства, без меценатства, без благотворительности большой хоккей в России поднять невозможно.

— Когда, по вашему мнению, в финале Олимпийских игр сыграют сборные России и Латвии?

— Такое возможно. В хоккее все возможно. Вон, на последнем чемпионате мира датчане показали такую игру, которую от них никто не ожидал. Хоккей везде развивается.

— Не могу не спросить о рижском "Динамо" в КХЛ.

— Для самих игроков это очень важно, для России — важно. Это важно для всех. В Риге всегда была самобытная команда. Это прекрасный город, это потрясающие болельщики.


Комментировать

Вам нужно , чтобы вы могли комментировать