Защитник Владимир Денисов, с детства умевший за себя постоять, рассказал о чересчур скромных белорусских болельщиках, прямоте Захарова, которого или любят, или ненавидят, потасовке с Саймоном и Грэттоном при полном безучастии команды, расставание с "Динамо" и поиске нового клуба.

— Какие у вас планы на следующий сезон?

— Пока что у меня нет клуба, однако в ближайшие недели две моя дальнейшая судьба должна определиться.

— И где можете продолжить карьеру?

— Мой агент работает на всех фронтах. Не исключаю, что буду играть в КХЛ или Америке. Или вовсе переберусь в Европу. Почему бы нет?

— Но считается, что КХЛ — самый сильный чемпионат из европейских…

— Я бы так не сказал. Вспомните мировое первенство, на котором выступали сборные, укомплектованные игроками из чемпионатов Швейцарии, Германии. И они играли на очень приличном уровне. Мы, белорусы, уступили команде Финляндии, где выступали хоккеисты из национального чемпионата. Хотя да, в КХЛ приезжают возрастные знаменитые игроки, потому что там деньги платят хорошие. Поэтому и считается, что это вторая по силе лига в мире.

— Но ведь КХЛ называют второй по силе лигой в мире и, как вы сами говорите, здесь хорошо платят. Почему думаете о Европе?

— Каждый руководитель нахваливает свое детище. Просто я не согласен с тем, что европейские чемпионаты слабые. И при этом не говорю, что мне не нравится КХЛ. Я рассматриваю все варианты. Помимо денег хочется получать удовольствие от хоккея.

— Многие воспринимают Денисова как человека, одержимого идеей попасть в НХЛ. Поостыли к этой мечте?

— Я бы не сказал, что отказался от этой затеи. Правда, мечты мечтами, но чтобы там играть, надо быть к этому готовым. Прежде всего физически. Плюс имя, номер драфта, контракт — успешная заокеанская карьера слагается из многих нюансов. Также важно, кто и что ставит на первый план в хоккее. Я хочу получать удовольствие от игры и зарабатывать деньги. Однако не исключаю, что однажды вернусь в Америку.

— Может, раскроете секрет, почему ушли из минского "Динамо"?

— Я осознанно пошел на этот шаг, о чем нисколько не жалею.

— Но причина ухода имеется?

— Причины были, и их достаточно, но на данный момент не хочу распространяться об этом в прессе.

— Возможно, вас не устраивали результаты клуба?

— Хочется приходить на ледовую арену и получать удовольствие от тренировок, от нахождения в команде. Я бы не сказал, что в "Динамо" все было плохо, однако посудите сами. В клубе постоянно меняется руководство, тренеры. А что говорить о составе — если память не изменяет, за последние два сезона через команду прошло около 70 игроков! Такое нечасто увидишь. Мне кажется, это не идет на пользу нашему хоккею.

— То есть в коллективе была напряженная атмосфера?

— Нет, с атмосферой все было замечательно. Однако за два года клуб не достиг результатов. И это в таком замечательном городе, как Минск, и при таких финансовых возможностях. Значит, что-то было не так. Сейчас я не сильно слежу за делами команды, но, судя по некоторым отзывам, чехарда продолжается.

— "Динамо" взяло курс на экономию. Предлагает хоккеистам пересмотреть действующие контракты. Может, и Денисову предложили урезать зарплату, вот он и ушел?

— У меня контракт истек, так что пересматривать было нечего. Однако я слышал об этой ситуации. С одной стороны, понимаю новое руководство, потому что не оно заключало прежние соглашения. Но, с другой стороны, коль есть контракт, его надо дать доработать. И, мне кажется, менять его не совсем правильно. У нас любят сначала дать, затем забрать.

— Ну а как же пошлины на нефть и цена на газ и прочие экономические неприятности?

— Все понимаю. Однако контракт, если он официально зарегистрирован, — это не липовая бумажка. Так просто его править нельзя. Пускай хоккеист отработает контракт до конца, а потом уже пересматривайте. Никто и слова не скажет.

— По "Минск-Арене" скучать не будете?

— А чего скучать? На этой площадке я отыграл только два последних месяца динамовской карьеры, так что не могу сказать, что она стала для меня родной. Спора нет, дворец классный. Единственное, чего бы хотелось, чтоб он не пустовал. Здесь должны проводиться концерты, матчи и прочие мероприятия. А так, когда на "Минск-Арене" тренировалось "Динамо", там постоянно было пусто. Зато на наши матчи приходило много зрителей, даже в те минуты, когда мы выступали не совсем хорошо.

— Как бы вообще охарактеризовали белорусских болельщиков?

— Болельщики замечательные. Единственное, мне кажется, они не всегда умеют выплеснуть весь свой драйв. Нет такого, как в Америке или Европе, где зрители кричат все 60 минут, и ты не можешь даже с партнером на лавке поговорить.

— А вы следили за олимпийским противостоянием болельщиков и главного тренера сборной Михаила Захарова во время Олимпиады?

— Не думаю, что нелюбовь к Захарову переносилась на команду. Причем здесь игроки? Они защищают честь страны. А вражда болельщиков с тренером — это их личное дело. Кому-то Захаров нравится, кому-то — не очень. Это нормально. Хотя некоторые ребята в сборной отслеживали эту ситуацию, рассказывали, что фаны даже письма писали против Михал Михалыча. Но, мне кажется, там были замешаны какие-то личные интересы.

— Как вам работалось с Захаровым?

— Мы с ним пересекались еще в юношеской и молодежной сборных. Он относится к людям, которых либо любят, либо ненавидят. Это своеобразная личность, к ней нужно найти подход. Я в работе с Захаровым трудностей не испытывал, хотя возникало иногда недопонимание по хоккейным моментам.

— Поговаривают, что Михал Михалыч не очень сдержан на язык…

— Да, он отличается от других тем, что за словом в карман не лезет и сразу говорит, что думает. Зато не виляет и не лукавит. Кто с его манерой общения знаком, тот реагирует попроще. А вот кто сталкивается с Захаровым впервые, может воспринять его прямоту болезненно. И я этих людей, в принципе, понимаю.

— Интересно, а Эдуард Занковец может накричать на игрока?

— Если человек делает работу хорошо, он хвалит. Если как-то не так — подойдет и объяснит, что не так. Не припомню, чтобы он кричал. Адекватный тренер - я так могу его охарактеризовать.

— Динамовские болельщики наверняка запомнят вас как бойца, который не боится в случае чего сбросить перчатки и ввязаться в драку. Причем не только за себя, но и за партнера.

— Раньше был более эмоциональным, а сейчас поумнел. Надо себя сдерживать, иначе можно подвести команду. Характер закладывается с детства. Еще мальчишкой мог обидчику двинуть в ухо. Я вообще старался себя в обиду не давать. Хотя и получал часто. Но для меня был важен сам факт, что я должен заступиться за себя или близкого мне человека.

— Кажется, вы родились в Чашниках. Там такие суровые нравы?

— Я действительно родился в Чашниках, но буквально через месяц семья переехала в Новополоцк. Там и рос. В хоккейных кругах Новополоцк стоит особняком. Порой даже шутят: "А, этот с Новополоцка". Считается, что оттуда приезжают хулиганистые ребята.

— Запомнилась потасовка в матче с "Витязем", участником которой были и вы. Можете понять, почему партнеры вас бросили тогда одного против двух соперников?

— В том матче провел обычный силовой прием против Саймона. Ему это не понравилось, и он сзади на меня налетел. Тут все и завелось. Я не ожидал, что останусь один против двоих, ведь драться со мной еще захотел и Грэттон. Ребята же стояли и наблюдали. Для меня это было дико. Если бы такое произошло в Америке, давно бы была драка пять на пять. Я реально понимал, что если начну драться с Саймоном, это может закончиться для меня плачевно. Зачем связываться с несопоставимым соперником? После того инцидента претензий, что за меня не вступились, никому не высказывал. Пускай каждый сам решит, правильно ли повел себя в той ситуации. А я лучше промолчу, чтобы никого не обидеть.