Многоопытный Давид ПЕТРАШЕК всю жизнь выступал в родной Швеции, защищая цвета ХВ-71 и “Мальме”. И лишь в 34 года отважился попробовать вкус легионерского хлеба, подписав соглашение с минским “Динамо”. В прошлом году швед с чешской фамилией стал самым результативным защитником элитсерии, а нынче полон решимости оправдать надежды, которые на него возлагают в Минске.

ИЗ ДОСЬЕ

Давид ПЕТРАШЕК. Родился 1.02.76 в Йенчепинге (Швеция). Воспитанник ХВ-71 (Йенчепинг). Защитник. Выступал за ХВ-71 (Йенчепинг, Швеция), “Мальме” (Швеция). В 1998 г. задрафтован НХЛовским “Детройтом” (N драфта — 226). Чемпион Европы среди юношей (U-18) (1994). Серебряный призер молодежного (U-20) чемпионата мира (1996). Чемпион Швеции (2006, 2008, 2010), серебряный призер чемпионата Швеции (2007).

— Давид, прежде у вас не было возможности уехать за границу?
— Вообще-то я “поздний цветок” — мой уровень игры существенно повысился в последние лет пять. За эти годы добился немалого прогресса. Хотя в молодости меня задрафтовали, “Детройт” приглашал в НХЛ. Но в 22 года не хотелось уезжать из Швеции. Потом, после 30, такое желание появилось. Но я был связан долгосрочным контрактом с ХВ-71, так что возможности уехать не было. Сейчас она появилась, и я откликнулся на предложение из Минска.

— Были другие варианты?
— Да. Можно было остаться в Швеции, звали другие клубы КХЛ, но я выбрал Минск, ведь он находится относительно недалеко от моей родины. Определился довольно давно, а уже потом стало известно, что мной интересовался “Нью-Джерси”. Но я не жалею, что не уехал в НХЛ. Выбор сделан, и я буду рад выступать за “Динамо”.

— Первые впечатления от нового клуба?
— Все хорошо, проблем нет. Приехал, познакомился с партнерами, прошел медосмотр. Подружился с Платтом, нас поселили в одном номере. Джефф — хороший парень. Общаюсь с Мойжишом и Пиккарайненом — мы раз пять играли друг против друга в чемпионате Швеции, однако знакомы не были. Из всех динамовцев раньше общался только с Дэвидом Немировски. Не доводилось быть одноклубниками, но какое-то время он выступал за команду из моего родного Йенчепинга, и там довелось пересечься.

— О Беларуси прежде знали многое?
— Кое-что слышал, читал в интернете. Знаю, что население страны примерно такое же, как в Швеции, климат — тоже. Значит, у наших стран немало общего. О Минске мне рассказывали немало хорошего, и пока я не разочарован. В городе много зелени, парков, красивая река, все чисто, аккуратно. Я бывал в Москве и Санкт-Петербурге и могу сказать, что белорусская столица куда больше напоминает Швецию, чем эти российские города.

— А что вам известно о нашем хоккее?
— Знаю вашу сборную по выступлениям на чемпионатах мира и Олимпиадах. В Швеции белорусская команда хорошо известна. В том числе, конечно, и благодаря памятному матчу в Солт-Лейк-Сити. Смотрел его по телевизору, и поражение “Тре крунур” стало неприятным сюрпризом. Если бы белорусы не остановили нашу сборную, она, наверное, стала бы олимпийским чемпионом. Такая это была сильная дружина. С тех пор я хорошо запомнил вашего голкипера Мезина. У нас в Швеции его прекрасно знают. Прежде мы с Андреем ни разу не общались, но вот оказались одноклубниками. Кто бы мог подумать…

— А вас в национальную команду приглашают?
— На крупные турниры, к сожалению, нет. Но на этапах “Евротура” выступать доводилось. Всего провел за сборную около тридцати матчей.

— В прошлом сезоне цвета “Динамо” защищал швед Юнас Андерссон. Советовались с ним?
— Нет, мы не знакомы. Но я говорил с ребятами, чьи друзья выступали в Минске. Отзывы были хорошими.

— Как семья отнеслась к вашему переезду?
— Я не женат, но живу с подругой. У нас двухлетний сын. Еще год назад решил, что прошедший сезон станет для меня последним в ХВ-71. Хотелось попробовать силы в КХЛ, и мы много говорили об этом с моей девушкой, которая полностью поддержала меня. Так что она готова к отъезду из Швеции. Думаю, они с ребенком переберутся в Минск в сентябре. Надеюсь, им здесь понравится.

— Многое ли знаете об уровне КХЛ?
— По шведскому телевидению регулярно показывают матчи этой лиги. Обычно смотрел две-три игры в неделю. Видел почти все команды, и знаю, что это турнир высокого уровня. Для меня переход в “Динамо” — шаг вперед. В Минске создается хорошая команда, в которой много классных мастеров.

— Сейчас многие ваши соотечественники едут не только в НХЛ, но и в КХЛ. В Швеции нет опасений, что на родине некому будет играть?
— Для нас, хоккеистов, создание КХЛ — благо. Теперь шведы, которые не чувствуют в себе сил выступать за океаном, могут попытать счастья в Континентальной лиге. И многие этим пользуются. Русская лига, безусловно, сильнее шведской, это второй по силе чемпионат в мире после НХЛ. Но владельцы шведских клубов отъездом игроков недовольны. И болельщики — тоже. Ведь национальный чемпионат становится слабее. Хотя пока его уровень приличный. Но что будет через несколько лет…

— И что же?
— Мне кажется, чемпионата Швеции в его нынешнем виде вообще не останется. Организуют новую международную лигу — возможно, в нее будут входить только клубы из северных стран, а может, и не только. Есть вариант общеевропейского турнира.

— А что думаете о перспективах вхождения шведских команд в КХЛ?
— В ближайшие несколько лет это маловероятно. А вот в более далекой перспективе — вполне реально.

— В Швеции вы играли с кем-то из знаменитостей?
— Пожалуй, нет. Разве что можно назвать Юхана Давидссона, который часто привлекается в сборную. А с некоторыми звездами шведского хоккея я вообще не знаком. Например, с братьями Сединами. Они с севера страны, я — с юга.

— В прошлом сезоне вы стали самым результативным защитником чемпионата Швеции…
— Да, но не зацикливаюсь на статистике. Пусть мои шайбы и передачи считают те, кому это интересно. Мне же в первую очередь хочется приносить пользу команде. Сложно сказать, получится ли у меня набирать много очков за “Динамо”. Главное, чтобы команда выступала успешно.

— Петрашек — явно не скандинавская фамилия…
— Точно, мой отец родом из Чехии. Но в молодости он приехал в Швецию, где познакомился с матерью и женился на ней. Конечно, глядя на фамилию, все понимают, что у меня иностранные корни. Тем не менее чувствую себя стопроцентным шведом. Отец даже не научил меня чешскому языку.

— Он сбежал из коммунистической Чехословакии?
— Можно сказать и так. Уехать в Швецию в те времена ему было непросто. Впрочем, это отдельная история, подробности которой лучше знает отец.

— В Минске будете учить русский?
— Постараюсь хоть в какой-то мере освоить. Пока же не могу вспомнить ни одного слова.

— По нашему интервью создается впечатление, что вы спокойный человек…
— Так и есть. Но при этом я не тихий! А вообще мы, шведы, такие — спокойные, сдержанные. Наши люди в основном озабочены своими делами и проблемами и не лезут в чужую жизнь. Такой менталитет.

— Есть ли у вас увлечения?
— В свободное время люблю побыть с семьей, с сыном. Смотрю хоккей, футбол, играю в гольф, люблю рыбачить. Вот бы кто-нибудь мне показал, где можно сходить на рыбалку в окрестностях Минска!

— Кстати, о футболе. Шведская сборная не так давно гостила в белорусской столице…
— Знаю. Я даже смотрел тот поединок по телевизору. Но он меня не особенно впечатлил. Не люблю товарищеские матчи — накал в них совсем не тот, что в официальных.

— Тогда поговорим о чемпионате мира в Южной Африке…
— Нормальный турнир, но все же ему не хватало какой-то яркости. Зрелищных матчей было меньше, чем хотелось бы. Только несколько команд показали привлекательный футбол. Лучше всех, на мой взгляд, играла сборная Германии. Хотя я не болел за нее. Вообще ни за кого не переживал, ведь шведы в ЮАР не поехали. Может, разве что немного поддерживал команду Испании. Перед стартом чемпионата мы с друзьями поспорили, пытаясь назвать будущего победителя. Я предположил, что золото возьмут испанцы, и, как видите, не ошибся.