Дэвид НЕМИРОВСКИ.

Родился 1.08.76 в Торонто (Канада). Нападающий. Выступал за “Оттаву-67” (OHL), “Сарнию” (OHL), “Каролину” (AHL), “Флориду” (НХЛ), “Нью-Хэвен” (AHL), “Сент-Джонс” (AHL), “Форт-Уэйн” (IHL), ХВ-71 (Йончепинг, Швеция), “Локомотив” (Ярославль, Россия), “Ильвес” (Тампере, Финляндия), “Йокерит” (Хельсинки, Финляндия), “Химик” (Воскресенск, Россия), “Ак Барс” (Казань, Россия), СКА (Санкт-Петербург, Россия), ЦСКА (Москва, Россия), СКА (Санкт-Петербург, КХЛ), “Барыс” (Астана, КХЛ). В 1994 г. задрафтован НХЛовской “Флоридой” (N драфта — 84). Бронзовый призер чемпионата России 2004. В чемпионатах НХЛ (регулярные сезоны) провел 91 матч, набрал 38 (16+22) очков, получил 42 минуты штрафа, в Кубке Стэнли — 3, 1 (1+0), 0. В чемпионатах КХЛ (регулярные сезоны) — 90, 56 (28+28), 58, в Кубках Гагарина — 6, 2 (2+0), 4.

— Дэвид, помнится, год назад, переехав в Астану, ты говорил, что по окончании сезона-2009/10, вероятно, покинешь просторы бывшего Союза. Возможно, уедешь в Швецию, где у тебя дом…
— Планы можно строить какие угодно, но жизнь неплохо умеет вносить коррективы. Так и здесь: шведская страница моей биографии, видимо, закончена. Недавно расстался со шведской подругой, и теперь меня с этой страной ничего не связывает. И, если честно, особого желания развивать эту тему нет.

— Понимаю и не настаиваю. И все же твой отъезд из Астаны не разошелся с планами. Причем в Минск ты перебрался в составе квинтета лидеров “Барыса”, разве что Даллмэна не прихватили для полноты картины. Казахстанцам впору кричать “караул, грабят!”
— Вряд ли они станут это делать. Во-первых, в хоккее случается и не такое, целые команды переезжают. Во-вторых, не сказать, чтобы нас так уж старались удержать. К концу сезона была непонятна дальнейшая трансферная политика клуба, ходили слухи, что он сделает стопроцентную ставку на казахстанцев. И они только усилились после провала сборной на чемпионате мира в Германии. Но в любом случае я не собирался оставаться в Астане во что бы то ни стало, тем более что на то время уже поступило неплохое предложение из Минска.

— Правда, “интерес” по ходу переговоров пришлось пересмотреть…
— Было дело, однако и это уже в прошлом. История была неприятна, но не по той причине, которая многим может казаться очевидной. В том смысле, что в разгар событий я не особо переживал, что финансовые условия контракта с “Динамо”, возможно, окажутся скромнее ожидаемых. Все понимаю: деньги с неба не валятся, клуб может быть вынужден экономить. Скорее беспокоило то, что, если компромисс не будет найден, в разгар лета найти достойную альтернативу окажется нелегко. Но, считаю, и мой агент Шуми Бабаев, и клуб хорошо поработали над преодолением кризиса, который уже стал историей. Это главное. Я по натуре не любитель охать над прошлым, стараюсь смотреть вперед.

— Анализируя твою уже почти десятилетнюю карьеру на постсоветском пространстве, можно сделать любопытный вывод: тобою, с одной стороны, неизменно интересовались российские клубы с претензиями. А с другой — ты уже второй год обходишь их стороной.
— Совпадение. Если и есть какая-то закономерность, то лишь в том, что я всегда выступал в красивых городах: Москва, Санкт-Петербург, Казань… Так что переезд в Минск — вполне логичное продолжение этого ряда.

— Успел оценить наши красоты?
— Пока бегло, впрочем, и этого достаточно, чтобы сделать вывод об уюте и чистоте белорусской столицы.

— Тебе за время карьеры довелось поколесить по городам и странам. Подберешь Минску аналогию по ту или эту сторону океана?
— Пожалуй, не возьмусь. Сложно это. У каждого города свои обаяние и шарм. Пусть кто-нибудь попробует подыскать “пару” той же Москве. Интересно будет его послушать. Хотя, когда ближе познакомлюсь с Минском, возможно, какие-то параллели и будут уместны. Но это уже после турнира в Астане, куда “Динамо” отправится прямо из Швейцарии.

— С какими чувствами туда вернешься на следующей неделе?
— Определенно без неприятных. Да и астанинские болельщики, уверен, примут нас тепло, причин для взаимных обид у нас никаких. Никто не сбегал, мы честно делали свою работу. За которую, судя по интернетовским форумам, казахстанские зрители нам искренне благодарны. Ни одного плохого слова от них в наш адрес не прозвучало. Нам тоже есть за что благодарить фанатов: в Астане они неизменно заполняли дворец и поддерживали команду на все сто. Здорово, чтобы так же было и в Минске, особенно если учесть размеры арены.

— И все же хочу вернуться к тому, что ты в последнее время обходишь российские клубы стороной. Уж не из-за давнего ли конфликта с Игорем Захаркиным?
— Да ну, те наши перепалки давно быльем поросли. Да и как он мог бы препятствовать моему переходу в какой-либо клуб, кроме “Салавата Юлаева”? Не такая уж большая у него власть.

— После ванкуверского позора сборной России да и кельнского финала чемпионата мира-2010 — возможно. Но до этого тренерский штаб Вячеслава Быкова в России разве что не носили на руках. И понятно почему: реаниматоры славы “большой красной машины”.
— И все равно не стал бы преувеличивать влияния тренеров сборной на российские клубы. Но Олимпиаду действительно вспоминаю с удовольствием. Не из-за поражения сборной России, конечно, а потому, что такого классного хоккея, как на последних Играх, мир не видывал давно. После этого чемпионат мира смотрится очень пресно. По-моему, давно назрела его реформа.

— Предложишь ее вариант?
— Легко. Например, проводить мировые чемпионаты посередине олимпийских циклов, чтобы топ-турниры проходили каждые два года. Тогда и к мировому первенству будет куда больший интерес в Северной Америке. А не такой, как сейчас, когда Штатам и Канаде первенство мира интересно в третью очередь. Оно и понятно — Кубок Стэнли в разгаре.

— Ну так и в случае предложенной тобой реформы в этом смысле ничего не изменится. Приостанавливать плей-офф ради чемпионата мира, пусть и раз в четыре года, лига точно не станет. В свое время олимпийскую паузу еле выторговали.
— Можно искать компромисс. Например, проводить чемпионат мира летом. Почему нет?

— Контраргументов — хоть отбавляй: американцы будут утомлены едва закончившимся сезоном, а у европейцев будут в разгаре отпуска. Попробуй продержи себя “под паром” лишний месяц-полтора.
— Все равно можно что-нибудь придумать, чтобы устраивало всех. Хотя что мы рассуждаем, ясно же, что в ближайшее время ИИХФ ничего менять не станет. Уже потому, что неплохо зарабатывает на ежегодных чемпионатах мира.

— Любопытно, за кого в олимпийском четвертьфинале Канада — Россия болел обладатель двух паспортов?
— Скорее за Россию. Почему? Все просто: все-таки я сейчас представляю КХЛ, у которой с НХЛ вроде как заочная дуэль. Выиграй россияне, это был бы серьезный плюс нашей лиге, под началом Вячеслава Быкова хватало игроков из КХЛ. А так, увы, получился большой минус… В канадских газетах хватало версий причин столь оглушительного фиаско россиян. Были и очень любопытные. Но распространяться не стану, не хотелось бы еще притянуть какой-нибудь скандал.

— И еще немного о твоем двойном гражданстве. Получение российского паспорта в 2001-м — дань уважения исторической родине или холодный расчет? Как в России трудно быть легионером — притча во языцех. Через это так или иначе прошли все белорусы, выступавшие в суперлиге.
— Самое интересное, что, даже получив российское гражданство, я еще несколько лет продолжал пребывать в статусе легионера. Какие-то там были юридические нестыковки, даже две трансферные карты — североамериканская и европейская. Поэтому о какой-то сиюминутной выгоде речи не шло.

— Удобно, наверное, иметь две ксивы. Особенно на таможне.
— Российский паспорт я предъявляю в основном по прилете в Россию, а по миру путешествую с канадским. Конечно, удобно, избавляет от утомительных визовых хлопот.

— Документ документом, а как с душой? Кого сейчас больше в Дэвиде Немировски — канадца или русского?
— Наверное, все-таки русского. Уже потому, что думаю сейчас на русском. Пару дней назад здесь, в Швейцарии, случилась забавная история: ко мне обратились по-английски, а я, быстро не переключившись, даже не сразу понял, о чем спрашивают. И во время отпуска, когда улетаю домой в Канаду, уже нужно некоторое время на языковую адаптацию.

— Соответственно трансформируется и менталитет?
— В этом смысле между канадцем и русским, само собой, какие-то отличия есть. Но контраст уже не такой, каким он был двадцать-тридцать лет назад. Железного занавеса давно нет, люди смотрят одни фильмы, слушают одну музыку, читают одинаковые книги, общаются в интернете, ведут совместный бизнес. Так что грани понемногу стираются.

— Зато в хоккее остаются.
— Возможно, но тоже все менее заметные. Кроме фундаментального — размеров площадок, — хоккей в Америке и Европе становится все более схожим, не то что несколько десятилетий назад. В НХЛ сейчас хватает техничных исполнителей, равно как и в КХЛ — хоккеистов силового плана.

— В любые времена каждой команде на всех континентах был необходим вожак, лидер. Судя по комментариям руководства, в минском “Динамо” желают видеть в этой роли именно тебя. Что скажешь?
— Это, наверное, логично. Все-таки по возрасту я один из самых опытных, помогу советом когда нужно. К тому же, что также немаловажно, хорошо владею двумя языками. Причем люблю помогать людям. Если речь о партнерах, то в их проблемы стараюсь вникать и на льду, и за его пределами. И все же надеюсь, что функции лидера не придется тянуть в одиночку. Опытных игроков у нас хватает, будем стараться вместе. Тогда и вероятность успеха возрастет многократно.

— А еще доводилось слышать, что Немировски — изрядный весельчак и балагур. Может, любимым анекдотом побалуешь?
— В них точно не спец, просто люблю пошутить.

— В “Динамо” жертвы твоих шуток уже есть?
— Да когда же было успеть? Я только несколько дней с командой. Кроме того, розыгрыши в раздевалке “на грани фола” — это тоже не про меня. Предпочитаю просто над чем-нибудь посмеяться вместе с партнерами, это здорово сближает. Но меру знаю: когда нужно быть серьезным, приколы в сторону.

— В перебравшемся в Минск астанинском квинтете один защитник Подградски и квартет форвардов. Причем тройку Штумпела тренеры пока определенно не собираются расформировывать. Кого Марек Сикора определил в партнеры тебе?
— Пока никого, я же провел на льду только одну тренировку. А все из-за прокола авиакомпании: в Швейцарию на сбор добирался из Канады в три колена, и где-то на последнем мои баулы зависли, только во вторник их доставили по адресу.

— И подменки не нашлось? Или ты верен определенной марке?
— Не скажу, что педант в этом смысле. Единственное, чему не изменяю, — марка клюшек. Так повелось, что давно использую “Easton”, который вполне устраивает.

— Интересно, предусматривает ли роль лидера необходимость вступиться за партнера в кулачной стычке на льду?
— Вступиться должен кто-либо из пятерки, которая на льду, лишние штрафы ни к чему. Считаю, спецы-тафгаи нашей команде не нужны.

— Как сказать. Эпизод “двое на одного” в игре с “Витязем” с Володей Денисовым в главной роли под занавес прошлого сезона уже стал едва ли не главным доказательством того, что дружной команды в Минске в том сезоне не сложилось.
— Так именно же ко-ман-ды, а не какого-то специально обученного боксера в ее рядах. Если бы я в такой ситуации оказался на площадке, безусловно, встал бы бок о бок с партнером. Так и должно быть, тогда и соперники пять раз подумают, прежде чем затевать заварушку. Я же драк в играх никогда не искал, но и не прятался от них.

— Заявленные для общения четверть часа я, извини, уже перекрыл вдвое…
— Да никаких проблем, спрашивай.

— Я к тому, что голос у тебя явно уставший. Сикора и правда на тренировках не дает спуску?
— Не курорт определенно, но это и правильно, отдых закончился. А мне что, я же задержался, с командой не с начала сбора, только несколько дней в кэмпе. Вот партнерам, наверное, за неделю пришлось несладко, но работа есть работа. А немного уставший голос — это акклиматизация. Все-таки по дороге в Швейцарию сменил не один часовой пояс. Ничего, не привыкать.

— Быстро адаптируешься? В быту тоже?
— Да, здесь я неприхотлив. Вот вернемся из Астаны, подыщу себе квартиру в Минске.

— Райдер длинный?
— Что?

— Ну это в шоу-бизнесе — список дополнительных требований от звезды. Что должно быть в номере, какую машину подать…
— Да ну, глупости, никаких изысков требовать не стану. Простое уютное жилье, в котором можно отдохнуть.

— Просматривая твою статистику, подметил еще одну интересную деталь: в последних четырех сезонах ты неизменно набираешь около трех десятков бомбардирских баллов. Причем столь же стереотипно голы и передачи распределяются примерно поровну.
— Закономерность ли это? Даже не знаю… Определенно эгоистом себя не назову, действую по ситуации и с передачей партнеру жадничать не стану. Но в одном намерен правило нарушить. Это я о количестве очков. Что-то подсказывает, что в наступающем сезоне рубеж в 30 баллов можно будет и преодолеть. Есть ощущение, что получится.

Вам нужно , чтобы вы могли комментировать