Белорусский защитник-ветеран Сергей Стась, подписавший контракт с солигорским «Шахтером», объясняет, почему решил вернуться на родину из Германии, рассказывает об отличиях нашего и немецкого хоккея, восхищается хоккейной инфраструктурой Беларуси, не понимает, зачем минскому «Динамо» такое количество иностранных хоккеистов, знает, без чего у национальной сборной не будет будущего, и собирается выиграть грядущий чемпионат страны.

«В первую очередь, причиной возвращения на родину послужило желание больше внимания уделить сыну. А то общались с ним в основном через интернет: я из Германии – он из Беларуси. Сергей провел сезон в Бобруйске, так практически его и не видел. По видеозаписям игр постоянно критиковал, пытался чему-то учить. Ему это, по-видимому, надоело, и сын сказал: «Будешь здесь, тогда расскажешь и покажешь, если есть претензии». Это и подстегнуло. Теперь смогу и поддержать в нужный момент, и что-то объяснить, и какие-то напутствия дать, когда это необходимо.

Были и другие варианты продолжения карьеры помимо «Шахтера». Но я знаю Андрея Леонидовича Гусова, и от ребят наслышан о том, как ведется тренировочный процесс, о его видении игры, тактических приоритетах. Поэтому не было никаких сомнений по поводу переезда в Солигорск.

В Германии совсем другой хоккей. Там преобладает, что называется, канадский стиль. Никто не играет в комбинационный хоккей, за исключением, пожалуй, одной-двух команд. В основном же – бей-беги, превалирует силовой стиль. У нас получаю большее удовлетворение от нахождения на льду, обретения взаимопонимания с партнерами, игры в пас. К тому же, в немецком чемпионате я являлся легионером, а к ним там особое отношение. Ты не можешь дать слабину, должен постоянно пребывать в наилучших кондициях. С тебя, как говорится, три шкуры дерут. А это, кроме всего прочего, оказывает серьезное психологическое давление.

То, что увидел сейчас на сборах в Беларуси, оставило только хорошее впечатление. В Пинске доселе бывать не приходилось. Порадовало, что рядом расположены гостиница, дворец, бассейн, не нужно никуда ездить. И вообще, все по высшему разряду – хорошо оснащенный зал, питание. То же и в Солигорске. Был даже, честно говоря, приятно удивлен таким высоким уровнем хоккейной инфраструктуры у нас.

Понятно, что некоторые команды потеряли игроков, перебравшихся в ряды минского «Динамо». Но не так много белорусов среди динамовцев. Поэтому не думаю, что ОЧБ сильно деградировал. Наоборот, у молодых ребят появился стимул попасть в КХЛ, что некоторым образом подхлестывает хоккеистов и дает импульс для развития чемпионата.

Другой вопрос, какое количество иностранцев играет в «Динамо»... Я лично не понимаю этого. Считаю, надо было сразу набрать белорусских хоккеистов. Пусть молодых, они бы за эти два года уже там поварились, окрепли, прогрессировали бы от матча к матчу. А когда в составе 15 иностранцев... Из-за этого белорусский хоккей только страдает. И ладно бы был результат. Вкладывается столько денег, а на выходе не иметь даже места в плей-офф. Так хоть можно было дать своим заработать, а результат был бы не хуже.

Легионеры нужны. Но не в таком количестве и только самого высокого уровня, чтобы давать какой-то импульс, вести за собой команду. Тем более, что изначально заявлялось о работе клуба исключительно на национальную дружину, здесь обещали собрать костяк сборной. Но это слова, которые, как часто бывает, разошлись с делом... Надеюсь, что-то изменится.

Пока нет смены должного уровня, никакого будущего у национальной сборной не существует. Начинать нужно с низов. Когда U-18 и U-20 будут постоянно играть в дивизионе «А», а не мигрировать вверх-вниз, тогда можно на что-то претендовать в дальнейшем. Начинается же все с детских школ. Надо браться в первую очередь за них.

Есть мысли ступить на тренерскую стезю, но еще поиграю. Закончу карьеру, тогда и буду определяться. Сейчас надо думать о том, как выиграть чемпионат», – заявил Стась.

Оцените Статью

Loading...
0 / 0
Предыдущая Марек Сикора: даем шанс всем
Следующая Салей: Соглашение с «Уингз» — наилучший шанс выиграть Кубок Стэнли

Вам нужно , чтобы вы могли комментировать