Сегодня «СП» открывает новую рубрику, посвященную предстоящему чемпионату мира по хоккею, который состоится в Минске в 2014 году. Возможно, кто-то скажет, мол, до этого важного и интересного события еще уйма времени (если быть точным, то 1357 дней) и, стало быть, публикации на данную тему преждевременны.

Но мы считаем иначе. Столь масштабное планетарное первенство заслуживает того, чтобы о нем говорили как можно раньше и больше, тем более что задачи, стоящие перед Синеокой, в прежние времена не ставились на повестку дня.

А начать мы решили с талисманов. Как известно, талисман, амулет, оберег — магический предмет, функцией которого является защита его обладателя или увеличение эффективности его магических свойств. Помните, как по этому поводу красиво говорится у Пушкина:

Когда подымет океан

Вокруг меня валы ревучи,

Когда грозою грянут тучи,

Храни меня, мой талисман.

В спортивные талисманы, которые давно уже стали обязательной символикой и атрибутом престижных турниров, как правило, выбирают животное или сказочного человечка. Что касается зверюшек, то этому есть свое научно-историческое объяснение.

В некоторых древних племенах существовал тотем — животное, от которого будто произошли предки. Считалось, например, что родоначальником данного племени был крокодил или медведь. Подобные тотемы популярны среди индейских племен и в африканских родовых общинах.

Индейцы и австралийцы вообще называли свои племена по имени тотема: род Волка, или род Ящерицы, или даже род Улитки. Они почитали данного представителя фауны своим богом. Охота на него была запрещена, и того, кто осмеливался нарушить запрет, подвергали жестоким пыткам или изгоняли с позором прочь.

Древние греки и римляне любили носить при себе подобные талисманы, полагая, что так приобретается расположение богов, поскольку каждого из них символизировало определенное животное. Например, Зевс олицетворялся с быком, Юпитер — с орлом, Гера — с павлином, Нептун — с лошадьми, а Афродита — с голубем.

У славян отношение к животным и птицам было полярным: ворона, сова, галка, лиса, мышь, кот и ящерица считались слугами нечистой силы. А вот петух, пчела, медведь, зубр и волк олицетворяли светлое начало. Именно они и оберегали человека от нечисти. Из всего этого можно сделать вывод: во все времена у всех народов были животные-талисманы.

Сегодня ни одни крупные соревнования не обходятся без своего талисмана. Причем выбор прототипа зависит от вкуса и экстравагантности организаторов. К примеру, если пройдемся по летним Олимпийским играм, то тут в роли талисманов выступали и Красный ягуар (Мехико-1968), и такса Вальди (Мюнхен-1972), и бобер Амик (Монреаль-1976), и орленок Сэм (Лос-Анджелес-1984), и тигренок Хадари (Сеул-1988). Немало зверюшек отмечено и на зимних Играх: енот Рони (Лейк-Плэсид-1980), волчонок Вучко (Сараево-1984).

Организаторы грядущих летних Игр в Лондоне-2012 пошли по пути иному.

19 мая они официально явили миру талисманы будущих Игр — двух одноглазых существ металлического цвета по имени Венлок и Мэндевилль. Англичане заявляют, что персонажи были выбраны неслучайно. Так, в деревне Мач Венлок в XIX проводились спортивные игры, вдохновившие Пьера де Кубертена на создание всемирных Олимпийских игр. Как талисман Олимпиады, Венлок носит на руках пять браслетов, по числу олимпийских колец. Мэндевилль, в свою очередь, формой головы повторяет символ Параолимпийских игр. Во лбах у обоих существ горят желтые фонари, аналогичные лондонским такси.

При выборе талисманов учитывалось мнение фокус-групп, состоявших из детей и семейных пар. Коу рассказал, что дети не очень желали видеть талисманами Олимпиады привычных животных и хотели, чтобы у них была собственная история.

В России пока не определились с талисманом зимних Игр-2014. Наши соседи сообщили, что с этим вопросом ясность наступит не раньше 2011 — 2012 годов. В то же время Олимпийский комитет России заявил, что дельфин на лыжах, выбранный 2 марта жителями Сочи, пока не может считаться официальным талисманом Игр-2014.

Напомним, что в конкурсе на право быть талисманом Сочи на Олимпийских играх всего участвовало четыре кандидата: дельфин, Дед Мороз, белый медведь и снежинка.

Не остается без традиционных веяний и каждый чемпионат мира по хоккею. В разные годы и в различных странах его талисманами становились лис, лось, дракон, бобр, бычок, орел. Но наиболее часто доверие оказывалось медведю.

Завершился и у нас конкурс кандидатов в талисманы чемпионата мира по хоккею, который состоится в Беларуси в 2014 году.

Всего было прислано около 40 работ. По итогам голосования на сайте ФХРБ и выбора экспертной комиссии в финал вышло десять работ.

Первое место — вариант, который будет представлен на рассмотрение оргкомитету ЧМ-2014, — занял зубр в исполнении профессионального дизайнера Виталия Ортюха.

По словам председателя ФХРБ Евгения Ворсина, автору рисунка предложат доработать эскиз и привести в соответствие с требованиями Международной федерации хоккея и ее коммерческих партнеров.

Талисман должен ассоциироваться с Беларусью, быть связан с хоккеем, а также, естественно, вызывать позитивные эмоции. Кроме того, важна его вариативность, чтобы без технологических проблем воплотиться в ростовую куклу, а также мягкие игрушки-сувениры, логотипы на все виды сувенирной продукции. Эксперты выставили баллы каждому кандидату — а дальше все решила простая арифметика.

Также финалистами конкурса признаны рисунки Валерия Кораблина (рысь) и Евгения Сидоровича (бобр). Так что за 1357 дней до начала ЧМ-2014 в Минске для хоккейных болельщиков появилась, можно сказать, первая интрига. Одним словом, спорт есть спорт…

Оцените Статью

Loading...
0 / 0
Предыдущая Утверждена заявка «Динамо-Минск» в КХЛ на сезон
Следующая «Металлург» и «Шахтер» одерживают победы

Вам нужно , чтобы вы могли комментировать